Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 29 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 29 октября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Приятная новость: на Новый год киевляне будут гулять семь дней

На новогодние праздники украинцы будут отдыхать неделю - с 1 января по 7 января включительно. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабинета министров Украины "О переносе рабочих дней в 2014 году", пишет "Комсомольская правда".

Новогодний уик-энд киевлянам придется отработать. Фото: forwomen.su

Правда, праздничные выходные нужно будет отрабатывать. В частности, дополнительные рабочие дни предусмотрены 11, 25 января и 8 февраля 2014 года. Кроме того, украинцев ждут три выходных дня на 8 Марта, поскольку праздник приходится на субботу. Пасха в Украине будут отмечать с 19 по 21 апреля. Еще по три выходных "подарят" ко Дню Конституции и Дню Независимости.

В Киев везут мощи великого Георгия Победоносца

30 октября в Киево-Печерскую Лавру впервые привезут мощи святого великомученика Георгия Победоносца. Торжественная встреча святыни состоится в 16:00 возле центрального входа в лавру, а потом мощи отнесут в Стефановский предел Успенского собора, где они пробудут до 4 ноября.

Поклониться святыне можно будет до 4 ноября

"Поклониться святыне смогут все желающие. Собор будет открыт круглосуточно", — сообщили "Сегодня" в пресс-службе УПЦ. Потом реликвию перевезут в киевский Храм Всех Святых (Железнодорожное шоссе, 3), а с 10 ноября они отправятся в путешествие по семи городам Украины и вернутся в Киев 3 декабря, в Спасо-Преображенский собор (ул. Маршала Конева, 3-а). Там им можно будет поклониться в течение еще нескольких дней.

В киевском метро каждый день ездит бесплатно девять народных депутатов

Каждый третий пассажир в киевском метро является льготником и свой проезд не оплачивает. Об этом свидетельствуют результаты обследования на входе, проведенного в столичном метрополитене. Так в рабочие дни в среднем за сутки метрополитеном бесплатно пользуется 399,9 тыс. пассажиров, что составляет 30,4% по отношению к пассажирам, которые оплачивают проезд, пишет "Зеркало Недели". Кроме льготных категорий, ежедневно услугами метрополитена пользуются около 140 тыс. студентов, которые платят 50% от стоимости проезда.

Среди льготников - девять народных депутатов. Фото: joanerges.livejournal.com

Кроме того обследование выявило, что в метрополитене ездят 45 лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, и девять народных депутатов. 

Недорого и интересно: в начале ноября в Киеве ожидается наплыв туристов из Москвы

Провести "длинные выходные" по случаю Дня народного единства многие москвичи планируют в Киеве. Наш город стал вторым по популярности городом СНГ, который хотят посетить россияне, сообщает "Взгляд". Опережает его только Ереван. Востребованность столицы Украины у русских туристов объясняется большим количеством достопримечательностей и сравнительно небольшим расстоянием от Москвы. Также роль играет довольно невысокая цена авиабилетов - в обе стороны около 200$ и в пути всего 1,5 часа.

Москвичи любят путешествовать как экскурсионными группами, так и самостоятельно. Фото: Дуэйн Хансон

Сами путешественники рассказывают, что едут в Киев за атмосферой и возможностью совершить неспешные прогулки по городу. "Видели, знаем и ждем удивительную киевскую архитектуру", - рассказала журналистам москвичка Алиса Моисеева. Киевское направление особенно популярно весной и осенью. В турагентствах также отмечают возрастание потока туристов из Москвы, особенно с приближением "длинных выходных".

Vgorode предупреждает о масштабных пробках: на трассе Киев-Одесса начался ремонт

Уже сейчас на дороге рабочие срезают старое асфальтное покрытие. На данном этапе ведутся подготовительные и земляные работы, позже будет выполнено расширение дороги. Также в рамках ремонта будут реконструированы и построены 25 искусственных сооружений, в том числе 9 пешеходных мостов, сообщили "Сегодня" в компании, проводящей ремонт.

Участок трассы от Умани и до Одессы – в ужасном состоянии. Фото: ru.golos.ua

"Господь, жги" - такую надпись обнаружили на стене здания аграрного университета после пожара

Со вчера шнего дня по университету ходят слухи, что здание специально подожгли враги или конкуренты действующего ректора. Говорят, что это мог быть даже сумасшедший, на задней части здания есть надпись: "Здесь больше нечего исправлять, Господь - жги".

Аграрный университет после пожара. Фото: kiyany.obozrevatel.com

"Этой надписи на стенке уже полгода - кто-то похулиганил. Допустить, что корпус подпалил сумасшедший можно. Ведь сколько бед натворил! Но во всем должны разобраться эксперты. Конечно, мне могли мстить. Мы уволили одного сотрудника за аморальное поведение", — рассказал "Сегодня" ректор университета Дмитрий Мельничук. 

Та самая подозрительная надпись

"Эксперты говорят, что выгорели три наших зала, и огонь начался, скорее всего, с одного из них. Обидно, поскольку мы готовили их к международной конференци, сделали ремонт. Помещение, где находится бухгалтерия, не пострадало, можете успокоить людей, зарплаты и стипендии будут. Первые этажи сильно залило водой, но ее уже откачали. Здание будем отстраивать, но нужно дождаться вывода экспертов, устоят ли стены. Да и убытки посчитать. В сгоревших залах было дорогостоящее оборудование. Я не исключаю, что верхний этаж придется снести. Кстати, бывшие студенты уже предлагают собирать средства на ремонт корпуса", — говорит Мельничук.

Много проедаем: на что тратят киевляне большую часть своих зарплат

Главк статистики Киева подвел итоги - сколько денег и на что тратят киевские семьи. Львиную долю своих доходов жители столицы проедают - 45,1% (для сравнения: американцы - 15%, европейцы - 25%), пишут "Вести". В прошлом году эта цифра была немножко меньше - 44,3%. Больше всего киевские семьи тратятся на мясо (614,18 грн). На втором месте - молоко и сыр (352,6 грн), на третьем - хлеб, фрукты и овощи, включая картошку.

Эксперты считают, что со временем все больше киевлян будет питаться не дома, а в ресторанах. Фото: colibris.com.ua

"Как для развивающихся стран, то 45,1% - это нормальная цифра. Если сравнивать с Европой, то, конечно, мы проедаем многовато. Но у нас еще с советских времен сохранилась привычка - готовить и питаться дома. В Европе же принято после работы ужинать в ресторане или кафе, таким образом они экономят время для общения и встреч с друзьями", - говорит президент украинского исследовательского центра Александр Охрименко.