Киевляне пьют плохую воду

Киевляне пьют плохую воду

Киеву не смогут подавать качественную воду. Фото с сайта kp.ua

 - С 19 августа в Украине приказом Минздрава №400 введены новые стандарты на питьевую воду вместо приостановленного ГОСТ 2874-82, согласно которым к качеству питьевой воды по некоторым показателям выдвигаются более жесткие требования, - сказала заместитель начальника технологического отдела департамента эксплуатации водопроводного хозяйства компании Виктория Гармаш.

- Надо сказать, что по некоторым показателям наши очистные сооружения не в состоянии подавать воду, которая бы соответствовала этим стандартам, – отметила она.

По ее словам, очистительные сооружения "Киеводоканала" проектировались 50-60 лет назад и были рассчитаны на другое качество воды в водозаборах, поэтому на сегодняшний день не в состоянии обеспечить гарантированное качество поставляемой киевлянам воды по некоторым нововведенным показателям. А чтобы поставлять воду на требуемом уровне, то нужно модернизировать очистительные сооружения "Киеводоканала".

- Без денег и - в первую очередь – без реконструкции водопроводных станций города Киева, артезианского водопровода, артезианских станций говорить о возможности поставки киевлянам качественной питьевой воды невозможно, – подчеркнула она, сообщают "Украинские новости".

При этом Гармаш не назвала точную сумму, нужную для данной реконструкции, отметив, что она исчисляется миллионами гривен.

Для справки, ежедневно Киев потребляет до 1 миллиона кубов метров воды.

Кстати, мы уже сообщали, что Киевводоканал просит 13 миллионов на очистку воды. Специалисты ВАТ "АК Киевводоканал" не на шутку обеспокоены тем, что со дна водохранилища могут подняться радионуклиды.