Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 1 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 1 ноября

Автор: Газеты читает Ксения Карпова

После визита в Киев мэр Одессы ушел в отставку, а губернатора Львовской области уволили

В четверг должностей лишились губернатор Львовской области Виктор Шемчук и мэр Одессы Алексей Костусев. Дли них самих такие изменения стали полной неожиданностью, комментирует "Комсомольская правда в Украине". К примеру, львовский губернатор несколько недель назад даже не думал об отставке. Когда чиновник был в гостях у львовской редакции "КП", то говорил, что намерен руководить регионом до Олимпиады.  Президент назначил главой ОГА генерал-майора Олега Сало. В Одессе внеочередные выборы проводить не планируют. Но если их все-таки назначат, то первый кандидат в мэры уже известен. О желании принимать участие в избирательной кампании вчера публично заявил экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. 

Клад в Киеве можно найти под мостом Патона и в Доме с химерами

Оказывается, в столице еще есть места, где до сих пор, поговаривают, можно найти клад. Одно из них - Выдубицкий монастырь, сообщает "Сегодня". Возле него раньше был так называемый "Красный двор" - загородная резиденция князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, построенная в 1071 году. Там в подземных хранилищах еще спрятаны богатства княжеского рода.

Недалеко от моста Патона находится теперь уже подводный остров, который сотни лет назад из-за смены русла Днепра "утонул". Там был еще один княжеский двор, который пощадили даже воины хана Батыя во время нашествия монголо-татар на Киев. На его территории до сих пор могут храниться золотая утварь и драгоценности. 

О Доме с химерами кладоискатели слагают легенды. Фото: eco-turizm.net

На территории Софии Киевской еще есть шанс найти легендарную библиотеку Ярослава Мудрого, которая насчитывала сотни драгоценных книг в богатом убранстве. В 1998 году на Владимирской, 12 при раскопках археологи наткнулись на яму с медными блюдами, казанком и двумя "водолеями" в виде птиц. Поверх богатств лежали два больших замка, которые "защищали" клад. Одна из любимых баек кладоискателей - о "черном археологе" Юре, который нашел клад в Доме с химерами. Он обнаружил его в подвале здания. 

Опасные дороги Киева: где водителям нужно быть особенно внимательными

Как ни странно, серьезные ДТП в украинской столице чаще происходят на относительно хороших дорогах. Объяснение этому все же есть - когда сплошь и рядом плохое покрытие, на ровной дороге у водителя возникает желание разогнаться. "Комсомольская правда в Украине" выяснила: на проспекте Бажана, бульваре Перова и на Столичном шоссе (качественный по киевским меркам асфальт там положили к Евро-2012) за 10 месяцев этого года в авариях пострадали 64 человека. 

Самый проблемный маршрут города - это путь с Троещины через Московский мост в центр города. В 2008 году священники даже освящали гиблый Московский мост, но уровень культуры водителей таким образом, конечно же, не поднимешь. На бдительность водителей могут влиять и геопатогенные зоны. 

Карта геопатогенных зон. Фото: kp.ua

Одно из самых опасных мест - участок Братиславской улицы возле рынка "Троещина" (перекресток с проспектом Ватутина) и у станции метро "Черниговская". На Броварском проспекте геопатогенные зоны расположены возле той же "Черниговской" и в окрестностях станции "Дарница". На проспекте Победы (лидер по количеству травм) "гиблые места" - это участки от пересечения с улицей Шолуденко до зоопарка и от станции метро "Шулявская" до "Берестейской". 

Повар по вызову: чтобы угодить мужу, киевлянки заказывают обеды по 200 долларов и выдают их за свои

В Киеве у обеспеченных жен новый тренд - вызывать на дом повара, пока мужа нет дома, и платить ему за обед, выдавая его за свой. Часто заказывают простые домашние блюда, вроде "Селедки под шубой" или борща. Главное условие - никому не раскрывать тайну, пишут "Вести".

Известный ресторатор и организатор "Школы кулинарного искусства" Николай Тищенко прокомментировал новую тенденцию:

-У меня есть ресторан украинской кухни, и очень часто молодые женщины заказывают разные простые блюда. Был случай недавно, когда девушка заказала 50 литров борща к возвращению своего мужа-бизнесмена из командировки — так она хотела ему показать, что всю неделю его ждала и готовила.

Тищенко подтверждает странную моду на борщи на заказ. Фото: www.goldmir.net

Комплексный обед у одного из поваров по вызову обходится неумелым хозяйкам в 200 долларов, десерт - в 100 долларов. А обед из шести горячих блюд для гостей - в 1000 долларов без учета стоимости продуктов. Повара, которые раньше работали в ресторанах и получали 6000 гривен, теперь  зарабатывают 2000 долларов только на таких частных заказах.

Единственный минус - работа нервная, жалуются они. Если вдруг муж возвращается домой раньше, приходится делать вид, что ты - подруга, которая просто пришла в гости и решила помочь с готовкой.