Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 5 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 5 ноября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Фотофакт: на Жилянской местным жителям, противостоявшим застройщикам побили окна и облили краской двери

В центре столицы, на ул. Жилянской 120б, продолжается противостояние с застройщиками. Местные жители самостоятельно организуют патрули и стараются не допустить захвата территории. Однако в течение нескольких последних дней злоумышленники пытаются разбить их окна, сообщают "Комментарии".

Люди подозревают, что их окна не только забрасывали камнями, но и обстреливали. Фото: kyiv.comments.ua

"Сегодня ночью какие-то мужчины снова забрасывали камнями наши квартиры. В частности, пострадала квартира бабушки-ветерана и многодетной семьи. Также нам испортили домофон и облили краской входную дверь. Мы вызвали милицию, однако никакой реакции не было. Хорошо, что хоть успели сфотографировать злоумышленников", - рассказала местная активистка Лидия.

ТОП-5 самых грязных мест в центре Киева

От некоторых мест в центральных районах Киева бросает в дрожь: десятки киосков, переполненные урны, вонь. Особенно этим грешат площадки возле станций метро. "Взгляд" опросил экспертов и составил список из пяти самых грязных и заставленных лотками выходов из подземки.

На Лукьяновской у входа в метро торговля идет полным ходом. Фото: "Взгляд"

На пятом месте станция метро "Золотые ворота". Здесь журналисты насчитали 6 торговых палаток, 8 фаст-фудов на колесах и 2 автокофейни. На четвертом - станция метро "Контрактовая площадь" - 15 киосков, 3 торговые палатки и один фаст-фуд на колесах. Третее место занимает станция метро "Политехнический институт". Тут насчитали 18 киосков, 2 торговые палатки, 7 фастфудов, 2 автокофейни, 2 точки пополнения счета и одну рюмочную. Второе место - метро "Лукьяновская" - 7 киосков, 2 торговые палатки, 4 фаст-фуда и одна точка пополнения счета. На первом месте расположилась станция метро "Льва Толстого". Здесь работает один киоск, 5 торговых палаток, 4 фаст-фуда, 3 автокофейни и одна точка пополнения счета.

Из-за большого количества приезжих арендовать квартиру в Киеве стало настоящей проблемой

Сейчас приезжие готовы платить за однушки и двушки по 4–6 тысяч гривен, а найти их невозможно из-за риелторов, которые просто не желают работать. А также - из-за дефицита самих квартир. Брокеры оправдываются тем, что квартир в столице просто не хватает, мол, даже студенты начали снимать жилье в области. Сами же поднимают свой процент за работу и просят заключать с ними договора, пишут "Вести".

Из-за нехватки недорого жилья, студенты ищут жилье в области. Фото: hochuvseznat.com

Проблему заметили и сами специалисты по недвижимости. "Ежедневно в базе появляется чуть больше 20 новых одно-двухкомнатных квартир стоимостью 4–6 тысяч гривен в месяц. В то же время клиентов, желающих арендовать такое жилье - не менее 500. Квартир меньше не стало, скорее, людей больше. Ведь многие приехавшие сюда учиться или работать, так и остались в столице", — говорит риелтор Иван Ходаковский. 

Онлайн-игра от киевского программиста собрала $45 тысяч на Kickstarter

Онлайн-игра Universum: War Front, создаваемая в одиночку киевским программистом Кириллом Мегемом закончила сбор денег на Kickstarter, пишет Ain.ua. Кампания по сбору денег стартовала 1 октября и за месяц проект поддержали 1210 пользователей, при этом минимальная сумма пожертвования составила 1$, максимальная - $5000. Всего игра собрала $45 650, что почти в два раза превысило сумму, которую изначально планировал собрать создатель проекта.

В игре участвуют две команды, главная задача которых заключается в уничтожении базы противника.

Собранные средства Кирилл Мегет планирует пустить на привлечение дополнительных разработчиков и запуск онлайн-версии игры.

Экономно и экологично: по центру Киева будут ездить электробусы

В следующем году по центру Киева поедет первый электробус - гибрид троллейбуса и автобуса. Он, в отличие от бензинового транспорта, будет экологичным и экономически выгодным для города: себестоимость проезда в нем будет ниже, чем в нынешнем автобусе, так как электроэнергия стоит меньше бензина, сообщает "Сегодня".

Гибрид автобуса и троллейбуса будет ездить по Киеву в следующем году. Фото: Украинское фото

Экспериментальный образец будет курсировать по центральным улицам. Внешне электробус не отличается от обычных автобусов и троллейбусов, разница лишь в двигателе. От зарядки до зарядки он сможет проехать порядка 200 км (теоретически бус сможет проехать через весь город два раза без подзарядки). При необходимости автобус сможет подзаряжаться от контактных троллейбусных сетей, где они есть, и потом продолжать путь уже автономно. Благодаря этому не будет необходимости останавливаться для подзарядки на подстанциях.

Леди Гага щеголяет в эпатажной шляпе от киевского дизайнера

Аксессуар киевского дизайнера Ксении Шнайдер попал на голову эпатажной певицы Леди Гаги, а впоследствии и на обложку ее нового сингла, пишет "Комсомольская правда".

Леди Гага выбрала шляпу от украинского дизайнера. Фото: facebook.com/ladygaga

Несколько месяцев назад дизайнер неожиданно получила письмо от ассистентов Леди Гаги с просьбой прислать вещи для артистки. Правда, за свои средства и без финансовых гарантий. Вместе со шляпой Шнайдер отправила и юбку. Правда, как уверяет Шнайдер, надела звезда шляпу неправильно. Она должна закрывать все, кроме глаз, а Леди Гага надела ее наоборот.