Ученые допускают, что прах Ярослава Мудрого хранится в США

Ученые допускают, что прах Ярослава Мудрого хранится в США

Церковь Святой Троицы в Нью-Йорке. Возможно, здесь находятся останки великого князя. Фото предоставлено заповедником «София Киевская».

Останки подвергли исследованию, и полученные результаты шокировали - кости не принадлежат великому князю! После этого подняли архивы и обнаружили, что прах Ярослава еще во время Великой Отечественной войны вывезли в США представители Украинской православной церкви.

ВМЕСТЕ И ПОСЛЕ СМЕРТИ

25 января 1936 года члены комиссии впервые вскрыли саркофаг, чтобы исследовать прах Ярослава, который пролежал там почти девятьсот лет. На дне обнаружили груду перемешанных костей, принадлежащих двум людям. Более детальное исследование удалось провести лишь спустя три года. Для этого останки аккуратно упаковали и отвезли в лабораторию Ленинградского института этнографии и антропологии.

- Исследованием занялись известные антропологи Вольф Гинзбург, Дмитрий Рохлин и Михаил Герасимов, - говорит замдиректора заповедника "София Киевская" Ирина Марголина. - Из костей ученые сложили два скелета, один из которых был мужской, а второй - предположительно женский. В результате ряда экспертиз ученые установили, что мужской скелет принадлежал человеку около 70 лет, который при жизни имел рост до 175 сантиметров и страдал врожденной хромотой из-за подвывиха правого тазобедренного сустава, у него были ранения в голову и ногу. Из летописей известно, что Ярослав Мудрый с детства страдал хромотой. "Эймундова сага" рассказывает о ранени ях ноги и головы, которые князь получил во время битвы с печенегами. Умер Ярослав в 75 лет (по другим данным - в 65). Благодаря полученным результатам, сверенным с историческими сведениями, ученые установили, что в саркофаге действительно находился прах великого князя. При идентификации другого скелета определили, что он, скорее всего, принадлежал женщине крепкого телосложения, возможно, скандинавке. Антропологи предположили, что вместе с Ярославом в саркофаге похоронена его жена, княгиня Ирина (по-шведски - Ингигерда), которая умерла в 1051 году, на три года раньше мужа.

Летописи говорят, что Ярослав страстно любил свою супругу. После смерти Ингигерды, по некоторым сведениям, он приказал поместить ее тело в мраморный саркофаг и в случае своей кончины завещал похоронить себя там же. Ярослав хотел не расставаться с женой даже после смерти.

Когда саркофаг открыли в сентябре прошлого года, обнаружили только один скелет.

КОСТИ УВЕЗЛИ В ДЕРЕВЯННОЙ КОРОБКЕ

До недавнего времени историки были убеждены, что останки легендарного правителя одного из самых великих государств средневековья покоятся в Софийском соборе. Но 10 сентября прошлого года ученые заповедника вновь вскрыли саркофаг и обнаружили, что в саркофаге в наличии всего лишь один скелет! Куда же подевался второй? И Ярослав ли это? Результаты исследований подтвердили самые мрачные опасения антропологов: в саркофаге останки не Ярослава, а другого человека. Проведя поиск, ученые нашли зацепку. Как известно, в 1940 году ленинградские ученые вернули останки князя в Киев. Но, оказывается, во время немецкой оккупации прах Ярослава оставался на месте лишь до 1943 года, потом кости исчезли.

- Мы разыскали статью митрополита Иллариона (Огиенко), опубликованную в 1954 году в журнале "Вера и культура" в городе Виннипег, - говорит Ирина Марголина. - В ней митрополит пишет, что кости Ярослава Мудрого находятся в США. Из Киева их увез еще 43-м году архиепископ УПЦ Никанор, который опасался, что с приходом советской власти праху великого князя будет угрожать опасность. Он уговорил немецкого офицера Пауля фон Денбаха (Павла Дмитренко) отвезти останки в Варшаву, где Никанор собирался их забрать. Вместе с прахом Ярослава Мудрого священник также попросил доставить в Польшу чудотворный образ Николая "Мокрого". Офицер выполнил обещание, но в условленное время Никанор в Варшаве не появился, и фон Денбах передал останки великого князя вместе с иконой архиепископу Украинской православной церкви Палладию. Тот перевез их сначала в Германию, а оттуда эмигрировал в США. Жизнь его в Америке сложилась непросто, и архиепископ отдает футляр со скелетом одному из священников - Ивану Ткачуку, который не придумал ничего лучшего, как хранить его у себя под кроватью.

После смерти Ткачука в 1990 году следы останков Ярослава Мудрого теряются. Но представители украинской диаспоры, с которыми специалисты заповедника "София Киевская" поддерживают связь, сообщили, что, возможно, кости великого князя находятся в украинской православной церкви Святой Троицы в Бруклине - самом густонаселенном районе Нью-Йорка. В пользу этой версии говорит тот факт, что икона Николая "Мокрого", которую привезли в США вместе с прахом Ярослава, сейчас экспонируется в той же таки церкви Святой Троицы. Может, и останки великого князя тоже находятся там? Увы, представители церкви это отрицают.

- Мы предполагаем, что кости Ярослава Мудрого находятся в руках Украинской православной церкви где-то в Нью-Йорке, но у кого конкретно, пока что сказать трудно, - говорит Ирина Марголина.

Национальный заповедник "София Киевская" и Министерство регионального развития и строительства Украины обратились в Кабмин и Администрацию президента с просьбой инициировать процедуру возвращения праха Ярослава Мудрого и иконы Николая "Мокрого" в место их первоначального хранения - Софийский собор.

…А тем временем ученые заняты исследованием останков из саркофага. Действительно ли кости принадлежат жене Ярослава Ингигерде? Уж очень много фактов говорят о том, что кости могут принадлежать также мужчине. Чтобы поставить точку, в конце октября группа московских ученых возьмет ДНК останков второго скелета. Результаты помогут определить не только пол похороненного там человека, но и век, в котором обладатель костей жил. Очень может быть, что нас с вами ждут весьма неожиданные результаты.

БЫЛО ДЕЛО

Рубился с печенегами и побеждал медведя

О Ярославе Мудром летописи сохранили много интересных данных. К примеру, "Тесть всея Европы" был не только мудрым политиком, но и физически сильным человеком. Когда Ярослав достиг совершеннолетия, его отец, Владимир Великий, посадил молодого человека на княжество в Ростове. В "Сказании про строительство города Ярослава" упоминается, что языческое население Ростова враждебно встретило пришлого князя и его попытки ввести христианство. Жители города даже выпустили на князя разъяренного медведя. Но Ярослав зарубил зверя секирой.

После Ростова будущий правитель Руси княжит в Новгороде, но мысль о киевском престоле не оставляет Ярослава. Вскоре он начинает междоусобную войну со своим братом Святополком (Окаянным), который привел на Русь печенегов. После затяжных и кровопролитных войн Ярослав в 1036 году окончательно утверждается в Киеве - до самой своей смерти в 1054 году.

Летописи сохранили информацию о последних мгновениях жизни великого князя. Будучи в преклонном возрасте да к тому же тяжелобольным, Ярослав организует поездку в Вышгород. Это путешествие могло убить его, но князь, видимо, чувствовал близкую кончину и хотел в последний раз посетить местную церковь, где были похоронены его братья - Борис и Глеб. В Вышгороде Ярослав и умер 20 февраля 1054 года. Его сын Всеволод на санях перевез тело в Киев и, по завещанию, поместил его в мраморный саркофаг.

КП в Украине, Александр КИТРАЛЬ