Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 8 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 8 ноября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Празднуем День туалета: выбираем сортир будущего и идем в музей бесплатно

По случаю Всемирного дня туалета с 14 по 17 ноября в Киеве устроят тематическую выставку детских рисунков. Пройдет она в Музее истории туалета на Рыбальской, 22, сообщает "Взгляд". Работы для выставки выберут из тех, которые прислали на конкурс. Сейчас их уже около 80-ти. Номинаций в конкурсе несколько, среди них - "Туалет будущего" и "Арт-дизайн в туалете". Какой приз вручат победителю, организаторы пока умалчивают.

19 ноября посмотреть на разнообразные "ночные вазы" можно будет бесплатно. Фото: kievgrad.org

19 ноября, в День туалета, вход в музей будет бесплатным. В обычные дни цена билетов составляет 10-15 гривен.

Сколько киевляне потратят на новогодние праздники, и какие подарки ожидают под новогодней елкой

Расходы украинцев на праздники этой зимой вырастут по сравнению с прошлым сезоном на 13% – в среднем до 4155 гривен против 3684 гривен с человека. Об этом говорится в свежем отчете аудиторской компании Deloitte, которая анализирует настроения европейских потребителей в этот период,  опрашивая через интернет жителей Киева, Харькова, Львова и Одессы, пишет Forbes. Структура праздничного бюджета украинца и гражданина Евросоюза разнится незначительно. На праздничный стол и подарки украинцы потратят 30% и 33% всех расходов, на развлечения – 11%, на путешествия/поездки – 26%.

Сколько украинцы и граждане ЕС потратят на новогодние праздники. Инфографика: Forbes

Выбор респондентами наиболее желанных подарков отражает давно проявившийся тренд практичности и экономности. Более половины – 53% – ждут, чтобы им подарили деньги. В прошлом году таких было 60%. На втором месте, как и в прошлом году – путешествия, получить такой подарок жаждут 44% и 46% соответственно. На третьем месте – смартфоны (в прошлом году были ноутбуки), которые хотят увидеть под елкой 35% потребителей.

Придется раскошелиться: почем продают зимние пальто и куртки в ТЦ и на рынках

Через неделю грядет похолодание, а цены на зимние коллекции в магазинах и торговых центрах пугают покупателей. К примеру, в O'stin женский пуховик стоит 1799 гривен, в Love republic за куртку чуть ниже бедра, с меховой оторочкой на воротнике и манжетах, просят 3549 гривен, сообщает "Взгляд". Одним из самых дешевых магазинов, который удалось отыскать в ТРЦ, оказался OGGI - синий мужской пуховик тут стоит 1329 гривен, бежевая женская длинная куртка на синтепоне - 609 гривен.

Чтобы не мерзнуть, киевлянам придется потратить не одну тысячу на хороший пуховик. Фото: Виталий Лазебник

На "Дарынок" товар владельцы рыночных торговых точек везут из Турции, Южной Кореи, России и Украины. Цены на верхнюю одежду - от 800 гривен куртки на синтепоне, от 2000 гривен - пуховики. А мужские пальто на теплой подкладке можно найти за 1700 гривен - отечественного производства.

Чиновники готовят план, как спасти и облагородить киевские парки

Киевляне постоянно жалуются, что парки, за редким исключением, представляют собой жалкое зрелище. В некоторые ходить даже опасно - ограбят или побьют. Аттракционы давно в запущенном состоянии, территория нафарширована МАФами и наливайками, а вокруг - сплошная грязь. На реконструкцию одного парка столицы может понадобиться $22 миллиона. Таких денег в горбюджете нет. Но их могут предложить инвесторы, сообщают "Вести". В Киевраде вовсю думают над программой привлечения частных инвесторов для обустройства парков.

Городские власти ищут частных инвесторов для обустройства парков. Фото: delfi.ua

"Если брать европейские стандарты, то на каждый квадратный метр нужно 10 долларов. У нас 450 скверов и 130 парков. Сумма будет очень большая (на парк Дружбы народов, например, по таким расценкам потребуется 22 млн. долларов). Нужна городская программа по реконструкции парков. Мы сейчас ведем переговоры с бизнесом. И вы знаете, среди них есть меценаты, готовые взять парк и реконструировать его по европейским стандартам, показать, как они должны выглядеть", - говорит гендиректор "Киевзеленстроя" Александр Царенко.

В киевский ЦУМ можно будет зайти через подземный переход

В повестку дня сессии Киеврады (которая состоится 13 ноября) внесен проект решения о реконструкции подземного перехода на пересечении Крещатика и Богдана Хмельницкого - здесь обустроят дополнительный вход в ЦУМ, сообщает "Сегодня". Как отметили в "ЭСТА Холдинге", который ведет реконструкцию универмага, проект еще не разрабатывали, поскольку для этого нужно получить "добро" от Киеврады. В случае одобрения он будет готов к 2015 году.

Открыть обновленный ЦУМ обещают в 2015 году. Фото: nik-and-tos.livejournal.com

"Для нас очень важно сделать вход в ЦУМ комфортным для покупателей, именно поэтому мы хотим отреставрировать переход, прилегающий к нему. К проектированию приступим сразу после получения исходных условий", - рассказал журналистам инвестменеджер компании Михаил Сакун.

В Киеве появилась остановка с телевизором

На проспекте Победы недалеко от администрации Святошинского района и напротив памятника академику Вернадскому установили необычный остановочный павильон из нержавейки и стекла. На нем размещены красивое панно с изображением памятников и архитектурных символов Киева. и телевизор, пишут "Вести".

На панно изображены памятники и культурные символы Киева, а по телевизору транслируют фильмы. Фото: Олег Гордиенко

"Панно на остановке делал художник Николай Кочубей, который создавал юбилейные монеты. Монитор защищен каленым стеклом с пленкой. Показывали на нем фильм о Бабьем Яре и видео ко Дню освобождения Киева", - рассказал журналистам инженер компании-разработчика Виктор Носенко. По его словам, остановку можно легко оборудовать GPS, Wi-Fi, розетками для зарядки телефонов и тревожной кнопкой вызова милиции. Доделают и металлическую скамейку - на ней появятся деревянные накладки для защиты от холода.