Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 14 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 14 ноября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Фотофакт: по Киеву ездит маршрутка с дырявым дном

По маршруту №150 (от ул. Милославской до ул. Борщаговской) ездит необычный автобус. Как он получил разрешение на перевозку пассажиров – большой вопрос, ведь в днище маршрутки зияет дыра, сообщает "Комсомольской правде" в Украине". "Дыра находится под местами "на колесе". Через нее видно и колесо, и асфальт", - рассказывают пассажиры горе-автобуса.

Через дыру видно колесо автобуса и асфальт. Фото: Владимир Никитюк

Мошенники Vgorode: аферист разводил клиентов под стенами мэрии

В интернете появились сообщения, где всем желающим предлагали оформить кредит в Нацбанке Украины. Как выяснилось, информацию размещал 52-летний аферист под именем Леонид Маркович Шахов. "Аферист приглашал предпринимателей в Киев, где разыгрывал целый спектакль. Встречи назначал возле входа в приемную граждан Киевской горадминистрации. Заранее туда заходил, а после звонка клиента выходил с важным видом",- рассказала "Комсомольской правде" в Украине" пресс-офицер Шевченковского райуправления милиции Киева Наталья Калиновская.

Камера видеонаблюдения засняла, как аферист заходит в приемную граждан в мэрии. Фото: пресс-служба милиции Киевской области

Во время встречи аферист рассказывал, какие документы нужно принести для оформления кредита, и предупреждал, что услуги нотариуса, а также его личное участие будут стоить 5% от суммы кредита. Вторую встречу аферист назначал в ресторане, куда приводил своего приятеля - якобы нотариуса. Во время третьего свидания отдавал фермеру пакет документов на кредит и получал проценты. В одном случае ему досталось 100 тысяч гривен, в другом - 80 тысяч. В настоящее время подозреваемый задержан, у него изъяли печати, мобильные телефоны, которыми он пользовался, поддельный паспорт гражданина России и фальшивое удостоверение сотрудника НБУ.

Какие мосты в Киеве могут рухнуть и требуют срочного ремонта

Ситуация с путепроводами в столице критическая, говорят эксперты. "Сегодня" узнала, насколько надежны мосты и путепроводы в Киеве и может ли рухнуть переправа в столице. "Дорожные службы лишь присматривают за путепроводами, их никто не ремонтировал лет 20. Убедиться в этом можно, проезжая под любым из мостов: везде отвалившийся бетон и голая арматура. Это очень опасно! Если так пойдет дальше, они начнут рушиться. Первой ласточкой может стать путепровод на Шулявке. Этот мост может запросто рухнуть, если на него заедет несколько многотонных фур - пострадают десятки машин как на мосту, так и под ним", - говорит Александр Сергиенко, директор Центра "Институт города".

На Московском мосту необходимо менять автодорожное покрытие. Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Также в срочном ремонте нуждается мост Патона (60 лет), его реконструкцию планируют начать после того, как построят Подольский мост. Требует замены автодорожная часть моста Метро (ему 48 лет) и Московский мост (37 лет). На Южном нужно менять крайнюю полосу, которая постоянно разрушается. "Мосты рассчитаны, что простоят сто лет. Но, все зависит качества эксплуатации сооружения. Мост на Рыбальский полуостров простоял всего 50 лет. Он признан аварийным, и его будут сносить", - говорит зам главного инженера "Киевсоюздормостпроекта" Эдгар Годик. Из списка "проблемных" убрали лишь Венецианский и мост на Жуков остров, которые сделали в этом году.

На месте военных складов в Беличанском лесу появится научно-технический городок Bionic Hill

На вчерашнем заседании Киевсовет предоставил разрешение на застройку 147,1 га на территории Беличанская леса для реализации проекта Bionic Hill, пишет Forbes. Киевсовет разрешил использовать участок площадью 90,4 га для комплексной застройки и эксплуатации объектов жилого, общественного, административного назначения и социальной инфраструктуры, площадью 56,7 га – для строительства и эксплуатации индустриального парка и объектов строительства в рамках реализации проекта Bionic Hill.

Хайтек-парк построят на месте бывших военных складов. Фото: bionic-hill.com

Bionic Hill – будущий центр украинских высоких технологий, в котором воссоздадут пространство для работы, учебы и отдыха специалистов в сфере высоких технологий. Авторы проекта надеются, что BH станет тем местом, где талантливый разработчик сможет встретиться с инвестором, который вложит деньги в украинские технологии и, как результат, лучшие отечественные умы останутся в Украине. Ранее на участке Bionic Hill были расположены военные склады и военный городок, который их обслуживал. Эта территория была закрытым военным объектом, там находилось более восьмидесяти ангаров для хранения боеприпасов, служебные помещения, асфальтированные площадки и дороги, пожарные рвы, буферные зоны.

Киевские врачи будут ездить в общественном транспорте бесплатно

На вчерашнем заседании сессии Киеврады депутаты утвердили программу льгот для медиков на 2013-2016 гг. Им будут компенсировать проезд в гортранспорте в рабочие дни, обеспечивать доступным жильем по схеме 70/30 (70% стоимости оплачивает город, а 30% - медработники) и выплачивать надбавки за высокие достижения и сложность работы, сообщает "Сегодня".

Приятная новость для столичных медработников: им обещают бесплатный проезд, надбавки к зарплатам и жилье. Фото: stemcells.ru

На компенсацию проезда направят 125,368 млн гривен: чиновники рассчитали, что в день медик тратит на проезд 8 гривен. Учитывая, что с нового года стоимость проезда в гортранспорте планируют поднять до 3 гривен, журналисты решили узнать, заложено ли это в расчете и когда все же медики смогут воспользоваться новыми привилегиями. "Это проектный документ и, понятное дело, он будет корректироваться в зависимости от экономической ситуации, в том числе и изменения тарифов на проезд. Начнем внедрять программу уже с нового бюджетного года - с января", - сказал зампред КГГА Виктор Корж.

Больше 350 гривен: киевляне со страхом подсчитывают будущие траты на проезд

Уже сейчас жители столицы подсчитывают, в какую копеечку им выльется подорожание наземного транспорта, городской электрички, фуникулера, метро и маршруток (напомним, с начала нового года проезд во всех видах городского транспорта подорожает до 3 гривен). "Сейчас я ежедневно трачу на проезд до 20 гривен, - рассказал "Взгляду" менеджер Александр Зенов. - За рабочую неделю дня три уходит на встречи с клиентами. Это три-четыре переезда на метро в день, не считая пути на работу и домой. Сейчас только на метро я трачу 6-8 гривен ежедневно, а остальное идет на маршрутки. За месяц набегает около 240 гривен. Если повысят цены на метро, то за месяц я буду тратить около 350 гривен. Прибавить к этому остальной транспорт - маршрутчики уже грозятся повысить цены до 4 гривен - получится немало. Цены повышаются, а ставку мне никто не увеличивал".

После нового года тратить на проезд киевляне будут намного больше. Фото: "Взгляд"

В качестве утешения в КГГА вначале пообещали, что оставят прежними цены на месячные проездные, и киевляне смогут даже сэкономить на проезде (сегодня месячный проездной в метро стоит 95 гривен, а в условиях подорожания месяц разовых ежедневных поездок в подземке в оба конца будет стоить 180 гривен). Но потом в Главке транспорта уточнили, что, скорее всего, прежней останется цена только на месячный проездной на все виды транспорта, который сегодня стоит 230 гривен. Учитывая, что многие киевляне, добираясь на работу, кроме метро, ежедневно пользуются машрутками, некоторые электричкой, такой проездной покупать будет невыгодно. Новым обещанием от властей стали проездные на день и на год. В мэрии уверяют, что они позволят сэкономить, но цен пока не называют.

В ночлежках в многоквартирных домах Киева живет по 30 заробитчан, которые приводят в ужас жителей

Проблема ночлежек для приезжих, которые устраивают в обычных высотках, стала по-настоящему массовой. Жильцам приходится терпеть соседство с постояльцами так называемых хостелов, которые ночами напролет шумят, бьют бутылки и дерутся. "Вести" узнали, что этот бизнес держат всего несколько человек, которые от одной квартиры в месяц имеют до 50 тыс. грн. Из-за того, что аренда квартир в столице только дорожает, такие "хостелы" становятся все востребованнее.

Так выглядела ночлежка в доме на ул. Срибнокильской, 1. Фотоколлаж "Вестей"

Так даже в доме на Днепровской набережной, где живет глава КГГА Александр Попов, три года существовала ночлежка. "Это был какой-то кошмар. Женщины боялись зайти в лифт, ведь там постоянно можно было наткнуться на пьяного или обкуренного мужчину. По ночам были драки, вызывали милицию, но все тщетно. Успокаивались на пару дней, а потом опять начинали. Мы даже думали охрану нанимать, чтобы не пускать этих постояльцев, но потом все же решили обратиться к главному дома. Он вроде как пошел к Александру Попову и все решил - милиция утром приехала в этот хостел, потом еще раз в обед, и они в этот же день забрали свои вещи и уехали. Сейчас квартира стоит закрытая. А ту войну вспоминаем, как страшный сон", - рассказали журналистам соседи Попова.