В кризис цены на продукты в столице растут семимильными темпами

В кризис цены на продукты в столице растут семимильными темпами

С такими темпами подорожания продуктов картошка скоро станет деликатесом. Фото с сайта kp.ua

 Без 100 гривен не заходить

Осень - пора продуктового изобилия. Но на ценах на фрукты и овощи это почти не отражается. Несмотря на то что прилавки завалены товаром, дешеветь он не спешит. Казалось бы, овощи давно уже созрели, их не нужно выращивать в теплицах, и дефицита в этом году нет - 2010-й оказался урожайным годом для огородников. Но цены не падают. Выбравшись на рынок, киевляне за раз тратят 100-150 гривен, а в авоськах - всего ничего: пара килограммов картошки, творог, яйца и кусок мяса.

- Сегодня я потратила около сотни, - говорит пенсионерка Лидия Егоровна. - Внукам взяла творог, далеко не лучшее мясо на котлеты и еще по мелочам накупила овощей. При этом пенсия у меня чуть больше 800 гривен. Хорошо, дети помогают, иначе я бы вообще сидела на хлебе и воде.

По сравнению с весенними ценами сразу бросается в глаза подорожание одного из самых популярных продуктов. Похоже, Курочка Ряба несет в этом году позолоченные яйца. Если еще месяц назад киевляне платили за десяток не больше 5 грн., то сейчас должны отдавать 8,50 за мелкие яйца и 10 - за крупные.

Цены на фрукты и вовсе приводят в недоумение. Яблоки продают в среднем по 10 гривен, груши - по 17. Прошлый урожай был вдвое дешевле.

- Я купила килограмм груш, нашла самые дешевые - по 15 гривен, продавщица сказала, что они турецкие. Не могу понять, в Украине что, груши выращивать перестали? - возмущается пришедшая на рынок Наталья.

Особая тема - подорожание картофеля. В последнюю неделю дефицитом второго хлеба в этом году пугают и с экранов телевизоров, и на рынках.

- Это же смешно! Мы самая картофельная страна после Беларуси, но с такими ценами картошку позволит себе уже не каждый, - возмущается киевлянка Елена.

Даже продавцы не могут дать ответ на вопрос, почему картошка подорожала за неделю на 20%.

- На прошлой неделе хозяин поставил цену 4 гривны, а сегодня привезли новую партию - уже по 5. Почему она подорожала - не знаю. Не мое дело, - говорит реализатор овощей Николай.

Еще один "скандальный" товар - гречка - продается на рынке по 15 гривен. Месяц назад отдавали по восемь.

Дальше - дороже?

Продавцы пугают тем, что в ближайшее время вырастут в цене и молочные продукты.

- Нам уже почти невыгодно продавать молоко, - говорит одна из продавщиц. - Корм для коров в этом году подорожал, плюс каждый раз я трачу по 16 гривен на маршрутку до Киева и обратно. А надо ведь, чтобы доход был.

Пока на базаре молоко можно купить по 8 грн. за 1,5 литра, а творог и сметану продают по 40 гривен за килограмм.

А вот мясо, как ни странно, дорожать пока не собирается. Во всяком случае реализаторы об этом ничего не слышали.

- Пока ничего не дорожало - вот свинину берите по 60 гривен или телятинку мягкую по 55, - рекламирует товар продавец. - В ближайшее время мясом будем торговать по старым ценам. А вот что зимой будет - не знаю, может, и подорожает, как обычно, к Новому году.

А тем временем даже в Госкомстате констатируют, что в этом году сезонное осеннее падение цен на продукты питания было очень незначительным - всего 0,1%.

Как менялись цены.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мария КОЛЕСНИК, начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА":

- В этом году урожай картошки несколько меньше, чем в предыдущие годы. Но выращенного объема хватит для того, чтобы обеспечить как внутренние, так и внешние рынки. Сегодняшняя цена на картошку необоснованна: всего неделю назад она стоила 4 гривны за килограмм, а сейчас ее уже продают по 5. Но резкого повышения цен в ближайшее время не будет - сейчас картофельный сезон. Главное, чтобы Украина смогла обеспечить сохранность картофеля на складах, а сейчас для этого нет возможности. Если картошка будет мерзнуть и гнить, к весне возможно повышение цен. Но спрогнозировать, насколько они вырастут, сегодня нельзя.

В ТЕМУ

Начался сезон грибов, но цены на них не просто кусаются, а загрызают. Белые продают по 60-70 гривен, а лисички обойдутся в 40 гривен за кило. Грибов много, и грибники уверены - будет еще больше. Кстати, грибы, которые продают на стихийных рынках, собирают, как правило, в Киевской области и часто неподалеку от зоны отчуждения. Так что всегда есть шанс принести домой набор из радионуклидов и тяжелых металлов.

БУДЬ В КУРСЕ!

На выходных - ярмарки во всех районах города

11 сентября в Киеве пройдут 10 сельскохозяйственных ярмарок. Традиционно на них можно будет приобрести различные продукты питания: мясо и мясопродукты, молоко и сыр, рыбу, овощи, фрукты, муку и крупы, бакалейные товары, сахар. Все товары поступят на прилавки непосредственно от производителей. Цены обещают на 10-15% ниже рыночных.

ГДЕ?

* Голосеевский район - ул. Паньковская

* Дарницкий - Днепровская набережная, 18 (рынок "Евробазар")

* Деснянский - ул. Лисковская

* Днепровский - ул. А. Бучмы

* Оболонский - просп. Оболонский, 23-43

* Печерский - ул. Б. Васильковская, 113-129

* Подольский - просп. Правды, 5-11

* Святошинский - ул. Палладина, 31

* Соломенский - ул. Козицкого

* Шевченковский район - ул. Татарская, 32-38

А в пятницу, 10 сентября, в Киеве стартуют две постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки, которые будут проходить в Национальном комплексе "Экспоцентр Украины" (просп. Академика Глушкова, 1) и Международном выставочном центре (просп. Броварской, 15). По заверениям организаторов, продукцию будут продавать по цене производителя.

КП в Украине, Марина РЫБИНА