Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 20 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 20 ноября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Весной киевскому речному трамваю добавят остановок

КП "Плесо" намерено развивать столичный речной трамвай: открыть сезон-2014 не позже апреля и увеличить количество остановок. "В планах ввести "Оболонь" и, например, "мост Метро", – сообщил "Взгляду" директор предприятия по развитию водного транспорта Александр Сарафонов. И добавляет, что при хорошей финансовой поддержке стоимость проезда можно будет снизить. В этом сезоне билет на городской трамвайчик стоил 20 гривен. Проезд на частных туристических корабликах примерно по тому же маршруту обходился в 50 гривен.

Открывать новый сезон планируют в конце апреля 2014 года. Фото: olympdiving.ru

Запущенный после трехлетнего перерыва столичный речной трамвай перевез в этом сезоне 2300 пассажиров, из которых 800 были льготниками, то есть прокатились по Днепру бесплатно. Одной из причин таких показателей стала реконструкция набережной и Почтовой площади.

В Киеве снова жгли автомобили

Ночью 19 ноября в Киеве горели автомобили. Сначала стало известно о возгорании "БМВ", припаркованного на автостоянке по ул. Героев Днепра, 3 . Огонь успел перекинуться на соседние транспортные средства "Альфа Ромео" и "Тойота Ярис", пишет "Комсомольская Правда в Украине".

"БМВ" сгорел полностью. Фото: mns.gov.ua

Пожар был ликвидирован около часу  ночи.  "БМВ" сгорел полностью, а у "Альфа Ромео" и "Тойота Ярис" повреждено лакокрасочное покрытие и пластиковые элементы кузова. Погибших и пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются.

Пустующие окна киевских домов обклеят старинными фотографиями

В Киеве готовится проект-фотовыставка "Заглядывая в окна". Первые архивные фото появятся в начале декабря на доме Сикорского на улице Ярославов вал, 15, сообщает "Комсомольская Правда в Украине". Если идея придется киевлянам по душе, то возьмутся и за другие дома в центре. В мэрии говорят, что такое оформление зданий использовалось в центре Варшавы, Вильнюса и других европейских городов. Поэтому решили попробовать и у нас.

Исторические дома Киева обклеят дореволюционными снимками. Фото: КГГА

В оформлении домов будут использовать дореволюционные снимки украинских фотографов, а если удастся отыскать в архивах, то и портреты реальных жителей царской России.    

Дым из киевского крематория не дает дышать жителям окрестностей

В Киеве жители улицы Монтажников задыхаются от едкого дыма, который по ночам появляется в их районе. Подозревают, что причиной этому стал городской крематорий. Он находится по соседству. "Мы в доме форточку не можем открыть. Запах очень неприятный и специфический, точно не листья или мусор. Если белье повесишь на балконе, то он тоже так пахнуть начинает. И дым идет именно со стороны крематория. Не знаем, где у них там печи и трубы находятся, и не эксперты в этой области, но жить просто невозможно", - рассказала "Вестям" жительница ул. Монтажников Алла Кузьминична.

Ежедневно в городском крематории сжигают 35-40 покойников. Фото: voevoda.livejournal.com

Киевлянка уточняет, что днем запаха вообще не чувствуется. "А ближе к ночи он появляется, и так длится уже почти полгода. Мы жаловались и в местный исполком, и пожарных вызывали, но ничего не меняется. А в доме живут семьи с маленькими детьми", - говорит Алла Кузьминична.

Киевский романтик воровал кусты роз под Соломенской РГА, чтобы высадить под окнами жены

Вчера рано утром у Соломенской РГА произошел курьезный инцидент. 40-летнего киевлянина задержали, когда тот вырывал кусты роз прямо с клумбы. "В свое оправдание мужчина сказал, что ежедневно бывает тут на утренней пробежке и хотел высадить эти кусты у своего дома, чтобы сделать приятный сюрприз своей беременной супруге", - рассказала "Сегодня" спикер столичной милиции Ольга Билык. По ее словам, пылкий муж успел вырвать с корнем 30 кустов, но увидев милицейский патруль, схватил 12 из них и пытался убежать.

За такой романтический порыв мужчине грозит штраф 1700 гривен, исправительные работы, арест на полгода или лишение свободы до трех лет. Фото: yunakov.com

Сейчас цветы уже возвращены на место, а против мужчины начато уголовное производство по статье "Кража".

В Киеве выберут самого "проблемного" жителя

В столице собираются выбрать "Самого активного киевлянина" - того, кто чаще всех жалуется на проблемы города в Контактный центр, пишет "Взгляд". Нынче самый активный киевлянин - житель Оболони Алексей Михайлович. На его счету 50 обращений, почти все связанные с жилищным хозяйством. Он просит разобраться с состоянием фасада, ремонтом подъезда, спортивной площадки, корчеванием пней возле дома.

Больше всего заявок приходит от людей трудоспособного возраста, а не от пенсионеров. Фото: psyhelper.com.ua

На втором месте - Юрий Владимирович из Соломенного района, который отправил 19 заявлений. Киевлянин жалуется на дерево, пораженное растением-паразитом омелой, на граффити, появившиеся на стане его дома и отсутствие дорожных знаков на улице. Еще одного рекордсмена - жителя Днепровского района Богдана Алексеевича - больше всего беспокоит техническое состояние мостов, дорог и освещение магистралей. Итоги конкурса огласят в конце года.