Этот день в истории Киева: какой сегодня праздник и чем примечательно 21 ноября

Этот день в истории Киева: какой сегодня праздник и чем примечательно 21 ноября

Сегодня отмечается всемирный день телевидения, этот ежегодный праздник учрежден асамблеей ООН и призван обратить внимание на роль телевидения в жизни современных людей. Кроме того, сегодня же отмечается Международный день приветствий\

Сегодня свои Дни Ангелов отмечают люди с именем Гавриил, Михаил, Рафаил, Варахиил.

21 ноября 1952 года в Киеве родился Сергей Георгиевич Якутович

Украинский художник-график, лауреат множества премий и наград

Первые годы жизни Сергея Якутовича проходили среди студенчества Художественного института (теперь — Академии), где учились его родители. После этого он рос среди разговоров о культуре, искусстве, литературе, философии.
Работает в области книжной и станковой графики, станковой живописи, кинодекорации и дизайна. Произведения художника хранятся в Национальном художественном музее Украины (Киев), Национальном музее книги и книгопечатания (Киев), Музее литературы (Одесса, Украина), Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительного искусства им. А.С.Пушкина (Москва), Государственном Русском музее, Музее Ф.М.Достоевского (Санкт-Петербург), Altes Museum (Берлин), Музее города Катанья, Украинском доме в Америке (Нью-Йорк, США), Смитсоновском музее (Вашингтон), Белом доме (Вашингтон).

21 ноября 1920 года в Киеве родился Ян Абрамович Френкель

Композитор-песенник, народный артист СССР

Учился игре на скрипке под руководством отца. В 1938-1941 годах учился в Киевской консерватории по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского.
С началом Великой Отечественной войны поступил в Оренбургское зенитное училище и играл на скрипке в оркестре кинотеатра "Аврора". По окончании училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне.
Его произведения были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Геннадия Каменного, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской, Раисы Неменовой, Михаила Чуева, Анны Герман. 

21 ноября 1918 года в Киеве родился Михаил Андреевич Глузский 

Актёр театра и кино

Глузский активно работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо де Филиппо.
1946 - 1995 гг. - актёр Театра-студии киноактёра, а с 1994 г. - театра "Школа современной пьесы", где играл в спектаклях "Уходил старик от старухи", "Антигона в Нью-Йорке", "Чайка". 
Параллельно с работой в театре Михаил Андреевич вел педагогическую деятельность, был профессором ВГИКа. С 1987 по 1998 гг. он руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса.
Умер в Москве 15 июня 2001 года.

21 ноября 1907 года родился Петр Александрович Лубенский

Писатель, драматург, киносценарист. Автор пьесы "Королева бензоколонки", которая легла в основу одноименного кинохита.

В 1930 году Петр Лубенский окончил Московский университет. Печататься начал с 1925 года, будучи студентом университета. Уже в 1930 году вышла его первая книга очерков "Весенняя атака". После демобилизации работал в московских газетах. Не раз встречался с Владимиром Маяковским.
Во время войны участвовал в боях за освобождение Одессы, Молдавии, Югославии. В Венгрии, в районе озера Балатон, получил пятое ранение. Чудом остался живым: раненым ему удалось вырваться из горящей самоходки.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.
Больше 40 лет руководил литературным объединением в Лубнах.
Свои юмористические рассказы и фейлетоны посылал в журналы "Крокодил" и "Перец". Большую часть жизни прожил в Киеве, где и умер в 17 февраля 2003 года.