Этот день в истории: какой сегодня праздник и чем примечательно 25 ноября

Этот день в истории: какой сегодня праздник и чем примечательно 25 ноября

Сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот праздник женщины-активистки во всем мире начали отмечать ежегодно еще с 1981 года, а 17 декабря 1999 года Генеральной Ассамблей ООН был объявилен праздник борьбы за ликвидацию насилия по отношению к женщинам Международным днем.

День ангела отмечают: 

Александр, Арсакий, Афанасий, Ахия, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матфей, Николай, Нил,Савва, Стефан, Феодор, Екатерина, Елизавета.

25 ноября 1839 года в Киеве родился Алексей Андреевич Тилло

Географ, картограф и геодезист, генерал-лейтенант, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

Окончив курс во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Дворянском полку, Алексей Тилло 16 июня 1859 года был произведён в прапорщики и зачислен в лейб-гвардии конно-гренадерский полк.  В 1861 году поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, а оттуда на геодезическое отделение Академии Генерального штаба, в которой курс наук заканчивает в 1864 году, после чего был зачислен в Генеральный штаб. В следующие два года Тилло проходил практику на Пулковской обсерватории, после чего, собственно, и началась его научная деятельность. За это время он последовательно получил чины поручика (30 августа 1861 года), штабс-капитана (6 ноября 1864 года) и капитана (9 ноября 1865 года).
На основании большого количества высотных точек составил гипсометрические карты Европейской России (издание 1890 и 1896). Ввёл термин "Среднерусская возвышенность". Произвёл измерение длины главных рек России. Провёл работу по определению разности уровней Каспийского и Аральского морей и др.
Автор работ по земному магнетизму и метеорологии.
Умер 30 декабря 1899 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. 

25 ноября 1838 года в селе Стеблёв Киевской губернии родился Иван Семенович Нечуй-Левицкий  

Украинский писатель, публицист.
Родился в семье сельского священника.
Учился в сельской школе, в 1847-1853 гг. — в Богуславском духовном училище, в 1853-1859 гг. — в Киевской духовной семинарии, в 1861–1865 гг. — в Киевской духовной академии.
С 1885 года постоянно в Киеве.
Во многих произведениях — комедии "На Кожемяках" (переделана М.Старицким для сцены под названием "За двумя зайцами"), рассказах "Афонский пройдоха", "Киевские просители", очерке "Вечер на Владимирской горе" (любимое место его прогулок), романе "Тучи" и др. воспроизвёл жизнь и быт различных слоев населения Киева, живописную природу города.
В Киеве он поддерживал связи со многими деятелями культуры.
В 1904 году в помещении Литературно-артистического общества (на ул.Крещатик, бывший дом №15) был торжественно отмечен 35-летний юбилей литературной деятельности писателя.
Умер от хронического недоедания 15 апреля 1918 года в Дегтярёвской богадельне на Лукьяновке (теперь ул.Дегтеревская), похоронен на Байковом кладбище.
В 1955 году в Киеве именем И.С.Нечуя-Левицкого названа улица.

25 ноября 1929 года в с. Вышгород Киево-Святошинского района Киевской области родился Александр Яковлевич Олейник

Ученый-гидромеханик. Заведующий кафедрой гидравлики и водоотведения Киевского национального университета строительства и архитектуры. Заведующий отделом Института гидромеханики НАН Украины. Член-корреспондент АН УКраины (1973). Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1981) и премии НАН Украины им.А.Н.Динника (1990). Главный редактор научно-технического сборника "Проблемы водоснабжения, водоотведения и гидравлики". 
А.Я.Олейник является видным ученым в области гидродинамики грунтовых вод, в разработке методов математического моделирования процессов переноса загрязнений в подземных потоках, в разработке методов решения широкого класса математических проблем, связанных с решением задач нестационарной фильтрации, разработкой технологии создания различных конструкций дренажных систем в сложных гидрогеологических условиях. 
В настоящее время научные интересы А.Я.Олейника сконцентрированы на проблемах гидромеханики, связанных с созданием технологий борьбы с подтоплением земель, защитой земельных ресурсов от загрязнения вредными веществами, на разработке оптимальных мелиораций на основе управления процессами в системе вода—грунт—растение. 
Результаты научных исследований А.Я.Олейника отражены в более чем 200 научных публикациях.