Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 26 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 26 ноября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

В Гостином дворе Киева начнут строить крышу

Вчера появились результаты опроса киевлян, какой они хотят видеть обновленную Контрактовую площадь. Большинство граждан представляет ее пешеходно-велосипедной, с музеями, парками, зонами отдыха и без ТРЦ. Правда, избежать появления торгового центра уже нельзя - тут в разгаре реконструкция Гостиного двора, который откроется в 2015 году, сообщают "Вести".

Над внутренним двором обустроят кровлю и встроят в ней наружное освещение. Фото с сайта bprice.ua

"Демонтажные работы мы почти закончили, подходят к концу работы по защите здания от влияния метрополитена, и начнем строить перекрытие крыши", - сказал журналистам директор ведущей реконструкцию компании Дмитрий Ярыч.

В Киев с мастер-классом приехал портной британской королевской семьи

В Киев прилетел известный закройщик Ричард Андерсон. Портной британской королевской семьи и член Гильдии портных Savile Row Андерсон провел единственный мастер-класс для лучших закройщиков Украины, а также оценил уникальный костюм B1, который был разработан и сшит вручную мастерами киевской студии Indposhiv, пишет VOGUE. Ричард отметил, что в отличие от британского классического костюма силуэт украинского варианта более приталенный, а плечо такого костюма намного удобнее. 

На создание подобного костюма ручной работы у украинских мастеров уходит около 11 дней и достаточно всего 2-3 примерки, чтобы "посадка" была идеальной. Фото с сайта vogue.ua.

В КГГА купили наградных часов на 1,5 миллиона гривен

Аппарат КГГА заключил соглашение с "Киевским часовым заводом" на покупку наручных часов на сумму 1,6 млн. гривен, об этом сообщают в "Вестнике государственных закупок". Как "Комсомольской правде" сообщили в КГГА, часов заказали 1860 экземпляров, и "Киевский часовой завод" должен поставить часы в ноябре-декабре 2013 года. Мужских  часов в администрации заказали 1080 экземпляров, а женских – 780. Стоимость одних часов колеблется от 801 до 945 гривен. На всех часах будет сделана поздравительная дарственная надпись.

Как сообщили в КГГА, до конца года в администрации запланировано более 20 разных мероприятий, которые требуют комплектов часов для вручения. Фото с сайта capital.ua

Top Gear в Киеве: Нормальная трасса у вас только на "Чайке"

В Киев Хаммонд, Кларксон и Мэй приехали в воскресенье, в самый разгар митингов, и сразу пошли знакомиться с городом. Разумеется, знакомство началось с Майдана Незалежности, где у них нашлось немало фанатов. Ведущих встречали с плакатом, просили у них автографы, пишет "Комсомольская Правда в Украине". Тронутые теплым приемом (ах, как заблуждались англичане, что встретить их собрался весь Майдан!), они оставляли автографы на чем придется - на руках, плакатах и даже двухсотгривенных купюрах. Чему будет посвящена новая передача, англичане отвечать категорически отказались: пока это большой секрет.

Везде, где ни появлялись "топгировцы", их тут же окружала толпа восторженных поклонников. Фото kp.ua

Вчера британские звезды отправились обкатывать киевские дороги. Попробовали Бориспольскую трассу и в результате перебрались на автодром "Чайка".

- Вы же не собираетесь тестировать гоночные машины, - недоумевая, спросил у съемочной группы корреспондент "КП". - Почему же тогда выбрали именно "Чайку"?

- Да потому что только тут у вас более или менее нормальная трасса, - со смехом ответил ему один из англичан. - Готовясь к Украине, мы слышали, что у вас самые плохие дороги...

- И…

- Так вот это правда, - признался англичанин.

Пальма вместо елки: жаркие страны снижают цены на новогодние туры

У украинцев появилось больше шансов встретить Новый год в жарких странах - туроператоры устроили обвал цен на отдых в ОАЭ, Доминикане и на Кубе, сообщают "Вести". Дубаи "скинули" 20% благодаря тому, что туда открывают больше рейсов из Украины. Так, неделя на двоих в трехзвездочном отеле у моря обойдется в $1000–1200.

Возможно, этот Новый год вам стоит встретить под пальмами. Фото с сайта ministrany.com

"Доминикана и Куба тоже подешевеют на 30% - так они решили бороться за туристов, - говорят в одной из столичных турфирм. - Там выгодно заказывать сейчас отели низкого класса (неделя на острове - от $200 без перелета), но сервис будет на уровне".

Лопатами и БТРами: как будут сражаться со снегом в столице

Власти к бою со стихией подготовились капитально: организовали два штаба, договорились об аренде БТРов и эвакуаторов. "Запаслись ломами, лопатами, спецтехникой, реагентами. На случай чрезвычайных ситуаций будут работать два штаба: один местный, а другой - межрегиональный. Будем собираться и принимать решение по факту", - рассказал "Вестям" первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

В Киев завезли 20 000 тонн песка. Инфографика "Вести"

Власти отработали три плана действий в случае угрозы: первый (до 21 см снега) - когда все работают в обычном режиме, второй (до 35 см) - на дорогах вводят правила четно-нечетной парковки (все останавливаются только на одной стороне, а на следующий день —-только на другой, чтобы коммунальщики могли убирать от снега улицы), и выпустят эвакуаторы. И третий - как в марте: тогда на борьбу со стихией пустят не только все городские силы, но и привлекут частников, волонтеров и даже армейские БТРы.

Фотофакт: новая станция метро "Теремки" обрастает мусорниками

Ровно 20 дней назад в Киеве официально открыли станцию метро "Теремки". Тогда ее территория, как и ближайших двух кварталов, выглядела почти идеально. Сейчас ситуация заметно изменилась. Киевляне обживают новую станцию метро, как умеют. Вход со стороны рынка по проспекту Глушкова откровенно напоминает мусорник, пишет "Взгляд". Переполненные баки, вытоптанные цветы и газоны. На всех свободных участках вырастают киоски. С противоположной стороны, возле ТЦ "Магеллан", – зона мобильных кофеен и лотков.

У входа на станцию - переполненные мусорники. Фото с сайта vz.ua

Скоро на Троещине появится памятник чернобыльцам

Один из главных объектов Мемориального комплекса "Героям Чернобыля" - ротонда "Пантеон памяти", появится на Троещине на перекрестке улиц Бальзака и Николаева уже 14 декабря (строился полгода).  "Высота ротонды — 8 м, по периметру круга она соединяется 15 колоннами, символизирующими бывшие республики СССР, которые участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС. В центре композиции — бронзовая "Покрова Божья Мать" высотой 2,5 м, которая будто делает шаг навстречу чернобыльцам. Кстати, статуя установлена на возвышении 70 см и на ней все линии специально закругленные", - рассказал "Сегодня" один из авторов проекта архитектор Игорь Литвин.

Так будет выглядеть ротонда "Пантеон памяти", которая появится на Троещине 14 декабря

Вверху каждой колонны, которые все вместе символизируют силу и мужество Советского Союза, размещены национальные гербы всех бывших союзных республик, а на арочном фризе выгравированы строки гимна Чернобыля. Саму ротонду облицуют гранитом. На территории мемориала (3,2 га) уже установлен памятный знак "Героям Чернобыля", элемент "Земля", скульптура "Прометей" и стена "Памяти" со снимками японского фотографа населенных пунктов зоны отчуждения, сделанные в 1986 году. Ротонда  - не последний этап возведения мемориала. Рядом планируется строительство часовни, где поставят алтарь с книгой имен погибших ликвидаторов. Но откроют ее не раньше середины следующего года.