Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 27 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 27 ноября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

На территории недостроенной школы на Троещине началось незаконное строительство жилкомплекса

Деснянская райадминистрация города Киева заявляет о рейдерском захвате помещения недостроенной школы на улице Драйзера, 40. По информации властей района, на незаконно занятой территории началось строительство жилого комплекса Деснянский без разрешительных документов на строительство и пользование земельным участком, пишет "Корреспондент".

Рендер жилкомплекса Деснянский. Фото с сайта novostroyki.lun.ua

По ходатайству Деснянской РГА против застройщика было начато уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Кроме того, решением Хозяйственного суда города Киева и постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда объект незавершенного строительства был возвращен в коммунальную собственность города. Однако застройщик продолжает продажу квартир, используя поддельные документы. Деснянская райгосадминистрация заявила, что расценивает продажу незаконных квартир аналогичной афере группы компаний Элита-Центр.

Харьковчане, которые жгли авто киевлян боролись за чистоту воздуха

Жители Харькова, которые жгли машины в столице и были задержаны милицией в понедельник, признались, что боролись за чистоту воздуха. Правоохранители сейчас выясняют точное количество автомобилей, которые "борцы за экологию" умудрились уничтожить, пишут "Вести". Их задержали на Осокорках как раз тогда, когда они облили три машины бензином и готовились их поджечь.

Правоохранители сейчас выясняют точное количество автомобилей, которые уничтожили жители Харькова. Фото с сайта m51.ru

"Точные причины, почему они это делали, сейчас выясняются. Также проверяем их на причастность к поджогам по всей стране", - сообщила журналистам пресс-офицер Дарницкого РУВД Инна Гамалий.

Пополни свою библиотеку: вышла новая книга о столице "Вечный Киев. Жизнь большого города"

Издательство "Балтия-Друк" выпустило красочный фолиант с фотографиями достопримечательностей и видов столицы "Вечный Киев. Жизнь большого города". Презентация состоялась 21 ноября в Музее истории города Киева. Вместе с кадрами, на которых запечатлена столица, читателю предлагают подборку статей о разных сторонах жизни исторического Киева: "Замки и крепости", "Быт киевлян", "Киев спортивный", "Киевские эскулапы". Особая фишка - факсимиле редких документов, например, пригласительного на свадьбу Булгакова. Словом, получился достаточно живой путеводитель, пишет "Вести. Репортер". Стоимость книги - 340 гривен.

Обложка новой книги

В кинотеатре на Оболони люди в камуфляже выволокли зрителей [ВИДЕО]

В киевском кинотеатре на Оболони 25 ноября во время демонстрации фильма "Тени незабытых предков" в зал зашли люди в камуфляже без опознавательных знаков и выволокли двух зрителей, сообщают "Вести". На видео видно, что в зал кинотеатра заходят с десяток крепких мужчин в камуфляже, бронежилетах и масках. Они скручивают сначала одного посетителя, потом второго. Зрители молча наблюдают за происходящим. Якобы события произошли 25 ноября. Возможно, имел место розыгрыш или съемка фильма.

В милиции также посмотрели видео. "Ни в одном кинотеатре на Оболони эта кинолента не демонстрируется. За все это время в милицию не поступало обращений от журналистов, адвокатов, других граждан. Также наши сотрудники не проводили никаких мероприятий в кинотеатрах", - заверила журналистов начальник пресс-службы городской милиции Ольга Билык.

Онлайн-революция: в следующем году в киевские больницы и школы проведут бесплатный интернет, а в метро - с 2015

Планировалось, что уже в начале 2014-го киевское метро подключат к интернету. Но пока под проект нет инвестора. Читать новости в Сети, находясь в подземке, киевляне смогут лишь в 2015 году. Зато городские чиновники обещают, что уже в следующем году свободный WiFi появится во всех столичных школах, больницах, а также крупных парках и скверах, сообщает "Сегодня". С весны бесплатным доступом к интернету воспользуются гуляющие на Оболонской набережной и Пейзажной аллее. В следующем году WiFi появится и в Мариинском парке. В 2014 WiFi-доступ откроют и во всех вагонах скоростного трамвая (сейчас есть в 60 вагонах).

Инфографика "Сегодня"

Во все школы WiFi уже начали проводить, а зимой приступят к монтажу и в больницах. В КГГА считают, что это поможет врачам в их работе: они смогут консультироваться с коллегами. В больницах к новшеству отнеслись позитивно, мол, можно будет консультироваться с коллегами, да и пациенты в палатах будут рады. А вот в школах опасаются, что Wi-Fi помешает учебе.

Фотофакт: Дочь Александра Попова в Лондоне печет блины

Дочь главы КГГА Ольга Попова в Лондоне совершенствует свой английский, пишут "Вести". Судя по ее страничке в Facebook, она угощает своих новых друзей лично приготовленными блинами, а также активно гуляет по Лондону.

Дочь Александра Попова печет блины для однокурсников в Лондоне. Фото: Ольга Попова /Facebook

Земли под застройку в Киеве хватит только на 10 лет

Застраивать столицу можно будет еще на протяжении 10 лет. Свободных участков осталось около 22 миллионов квадратных метров. Такие данные озвучил заместитель директора Департамента по градостроительству Андрей Вавриш, пишет "Взгляд".

Киев застроят за 10 лет. Фото с сайта fotokanal.com

Он добавил, что сегодня в городе разрабатывают 76 детальных планов территорий, "где можно вносить изменения". Их перечень утвердили на последней сессии Киевсовета. В список попала зона между улицами Киквидзе и Подвысоцкого, Лаврская и Лейпцигская в центре столицы. Документ также охватывает острова Труханов, Гидропарк, Венецианский и зону курортно-жилищной застройки в Пуще-Водице.