В городе появится 150-метровое чертово колесо

В городе появится 150-метровое чертово колесо

Вполне возможно, что именно такой аттракцион установят в столице. Фото с сайта mycitycontractor.com.

Вообще-то сама идея строительства в Киеве чертова колеса существует еще с 2005 года. Тогда, будучи мэром столицы, Александр Омельченко объявил конкурс проектов. Но по непонятным причинам дальше дело так и не сдвинулось с места.

Вернулись к этому вопросу уже в 2009 году. В сентябре столичный градоначальник Леонид Черновецкий подписал даже распоряжение о строительстве. Но и тогда идея затерялась где-то в кабинетах горадминистрации.

- Действительно, такой проект существует и есть соответствующее распоряжение мэра, - рассказала "КП" начальник пресс-службы КП "Киевзеленстрой" Елена Оганесова. - Но на эти цели нам не выделили ни копейки. Как только финансирование возобновится, мы готовы сразу же приступить к строительству.

Проект застрял на такой стадии, что пока даже не определили окончательно место, откуда люди смогут взглянуть на Киев с высоты птичьего полета. Архитекторы говорят о трех потенциальных площадках - возле арки Дружбы народов, на Почтовой площади и в Старонаводницком парке. Однако наиболее вероятно, что колесо может появиться возле арки Дружбы народов. Ведь, согласно действующему проекту реконструкции Почтовой площади к Евро-2012, никакого колеса обозрения не предусмотрено, а в Старонаводницком парке существует реальная опасность оползней.

- Во всех европейских столицах имеется подобный аттракцион, - говорит советник мэра Игорь Добруцкий. - Вот и у нас есть такая идея. Тем более что подобное сооружение не только украсит город, но и будет привлекать сюда туристов. Правда, из-за смены власти в Киеве инвесторы взяли небольшую паузу и ждут, когда все наладится, чтобы заново взяться за работы. Думаю, что в ближайшее время эту идею снова вынесут на обсуждение на градсовете.

По словам господина Добруцкого, он лично ездил в Италию, Китай и Швейцарию на заводы, которые изготавливают колеса обозрения. Были выбраны несколько проектов. Но в администрации пока не определились, какое именно колесо установят. Известно лишь, что его высота будет составлять 150 метров и обойдется примерно в 9 млн долларов.

Андрей Литвиненко, "Комсомольская правда"