Внук автора памятника Ленину:  Ленина сломали глупые, жестокие и необразованные обезьяны

Внук автора памятника Ленину: "Ленина сломали глупые, жестокие и необразованные обезьяны"

Фото с сайта daypic.ru

Апогеем событий на Майдане последних дней стало разрушение памятника Ленину на бульваре Шевченко. То, как при Ленине поступали с памятниками русских царей, теперь случилось и с Ильичем в Киеве - его сбросили с пьедестала. Как обычно бывает в таких случаях, общественное мнение разделилось, кто-то считает снос памятника неправильным, а кто-то не видит места в Киеве для "вождя мирового пролетариата".

Антон Меркуров.

Говорит потомок: "Урон непоправим"

Внук автора памятника - скульптора Сергея Меркурова высказал свое мнение относительно сноса памятника:

- То что сделали с памятником Ленину в Киеве можно расценивать только как акт вандализма, - написал на своем сайте Антон Меркуров. - Цивилизованное общество должно уметь решать такие вопросы нормальными методами. Демонизация личности Ленина сегодня - это демонстрация низкого культурного уровня населения и подобное отношение к признанным объектам культурного наследия это лишний раз подтверждает.

И личное: я рад, что каждый бывая в Киеве, имел возможность прогуляться до бульвара Тараса Шевченко и любоваться красивым памятником. Мне жаль, что теперь, ни у меня, ни у будущего поколения такого шанса больше не будет.

Я против восстановления или реставрации этого памятника. Урон, нанесенный вандалами не поправим. Так распорядилась история. Пусть эти обломки служат будущим поколениями, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами.

ТТХ гранитного Ленина

Фигура Ленина была изготовлена из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра. Она установлена на цилиндрическом постаменте высотой 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из чёрного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате.

Скульптура изготовлена из редкого материала - карельского кварцита, им облицован мавзолей В.И.Ленина в Москве.

До того как скульптура попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе со скульптурой Сталина стояла в советском павильоне. На открытии памятника Ленину присутствовали руководители республики Хрущев, и Коротченко.

Мнение читателей Vgorode

Накануне мы провели опрос в соцсетях, чтобы узнать, осуждают ли горожане снос памятника. В опросе поучастовали больше 1000 человек, из которых 43% одобряют снос памятника Ленину, 37% осуждают, а остальные нейтрально отнеслись к событию.

Евгений Коровай

Журналист Vgorode.ua

Мнение Vgorode: 

Стоял себе Ленин на постаменте возле Бессарабки. Физически - никому не мешал, морально, судя по тому, что с ним сделали - даже очень. Надо ли было его так сносить? Нет. Во-первых, жаль редкого карельского кварцита, который делал скульптуру "карамельной". Во-вторых, как бы там не было, а дедушек и бабушек такое отношение к человеку, биографию которого они учили как сказку, очень обидело. 

Но нужен ли Киеву Ленин? Тоже нет. Был ли он в Киеве когда нибудь? Сделал ли он что-то именно для Киева? Может, родился в Киеве? Идеи марксизма-ленинизма давно уже никем не воспринимается всерьез. Тот же сахарозаводчик Терещенко, памятник которому на месте Ленина предложил поставить Руслан Крамаренко, сделал для города куда больше. Но до сих пор ни одного памятника ему нет.

Ленин не уместен в нынешнем Киеве и все же ТАК сносить его не надо было. Вандализм - он и есть вандализм. Не хотите, чтобы возле Бессарабки был Ильич - соберите подписи, организуйте обсуждения и потом снимайте его на здоровье, но при условии, что большинство киевлян сказало бы "нет" вождю. убирать памятники, кому бы их не ставили, нужно цивилизованно. Как вариант, памятник Ленину можно было бы передать в музей. Ведь памятник на Бессарабке был частью истории города.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Главный мем, сериал и событие: топ запросов киевлян у поисковика за этот год

Здесь был Ленин