Общественному транспорту на дороге выделят отдельную полосу

Общественному транспорту на дороге выделят отдельную полосу

На улице Саксаганского полосу для общественного транспорта уже сделали, только маршрутки ее почему-то объезжают. Фото с сайта kp.ua

БОРЕМСЯ С ПРОБКАМИ

Ситуация с пробками в Киеве критическая. Особенно городских чиновников беспокоит перспектива - что будет происходить на дорогах города, когда стартует Евро-2012? В мэрии решили выделить практически на всех улицах города специальную полосу, по которой будут двигаться только маршрутные такси, автобусы и троллейбусы.

- Это нормальная практика для европейских городов, - рассказал "КП" заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. - У них тоже есть пробки, но автобусы двигаются без проблем и тянучек. Эта полоса поможет разгрузить дороги и в нашем городе. Да и обычные киевляне, которые пользуются общественным транспортом, будут добираться на работу намного быстрее. Так что планируем до 1 июня следующего года изменить движение общественного транспорта практически на всех столичных дорогах.

Специалисты коммунального предприятия "Киевавтодор" говорят - идея не нова, и в городе на одной из улиц давно отвели крайнюю правую полосу под общественный транспорт. Правда, видимых результатов пока добиться не удалось. Наши водители на ней попросту паркуются.

- На улице Саксаганского есть такая полоса, - поделился с "КП" главный инженер КП "Киевавтодор" Василий Мельниченко. - Но пробки там как были, так и остаются. Правда, троллейбусы начали быстрее двигаться по этой улице. Думаю, если речь пойдет о полномасштабном изменении движения общественного транспорта в городе, то результаты от такого новшества будут ощутимые. Теперь только ждем отмашки из мэрии. И будем постепенно, по мере реконструкции дорожного покрытия в Киеве, рисовать новую разметку с крайней правой стороны дороги.

НАРУШИТЕЛЕЙ НАКАЖУТ ГРИВНОЙ

Как говорят столичные дорожники, никаких проблем с отведением специального места для движения общественного транспорта не должно возникнуть. Нужно всего лишь установить специальный знак, нарисовать сплошную полосу, которую нельзя пересекать обычным машинам, и через определенное расстояние нанести на дороге букву "А", обозначающую движение исключительно маршрутного пассажирского транспорта.

Будут ли водители придерживаться правил и не выезжать на специальную полосу, чтобы поскорей объехать пробку? С несознательными автовладельцами решили бороться штрафами. Правда, решение этого вопроса возложили на плечи Госавтоинспекции.

- Мы действительно слышали о такой инициативе и считаем ее вполне реализуемой, - говорят в Департаменте ГАИ Украины. - Осталось лишь инициировать внесение изменений в Административный кодекс. Будем устанавливать штраф для водителей, которые заезжают на полосу, предназначенную для общественного транспорта.

КП в Украине, Андрей ЛИТВИНЕНКО