Ночью штурмовали Майдан: что сейчас происходит в центре города

Ночью штурмовали Майдан: что сейчас происходит в центре города

Автор: Анна Крамаренко, Евгений Коровай

Как сообщает корреспондент Vgorode с Майдана, около часа ночи начался штурм. Сначала бойцы "Беркута" и внутренних войск МВД зашли со стороны Институтской и попытались прорвать баррикады, но этого сделать не удалось. Затем правохранители выстроились на Михайловской и Европейской площадях, второе наступление на митингующих было уже оттуда.

В итоге противостояния (толкались стенка на стенку с применением слезоточивого газа) митингующих оттеснили с Крещатика, баррикады сейчас разбираются. Для этого даже пригнали грузовик, на которой коммунальщики сбрасывали остатки того, что осталось от укреплений.

В среду днем

15:50 Как сообщает наш корреспондент, ТЦ "Глобус" сейчас работает, но половина магазинов его закрыта. 

Половина магазинов в Глобусе закрыты. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

15:15 Как передает наш корреспондент - сейчас на майдане много иностранцев, они там гуляют и высказывают поддержку митингующим. На фотографии вы видите представителей братской нам Канады (уж больно много там нашей диаспоры).

Канадцы поддерживают Майдан. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

14:50 На Майдане выступает группа "От Винта". Люди прыгают, танцуют, греются.

Сейча на Майдане выступает группа "От Винта". Фото Анны Крамаренко, Vgorode

А еще там установили оберег. "На щастя і дюлю", как говорится.

На майдане установили оберег. Фото Анны Крамаренко, Vgorode.ua

14:40 Митингующих на Майдане сейчас очень много, практически весь он усыпан людьми. И почти половина из них занята сооружением "ледовых" баррикад - то есть мешки набивают снегом и льдом и кладут как заграждение. 

Снег зря не пропадает на Майдане. Фото Анны Крамаренко Vgorode.ua

14:30 Похоже, все вернулось на свои места: митингующие снова контролируют Майдан и Крещатик, а в здание КГГА опять пускают всех желающих. Людей кормят бутербродами и обогревают.

В КГГА снова пускают всех. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

14:15 На Майдане возвели новую сцену, которую назвали "Открытым университетом Майдана". Там проводят лекции на политические темы.  

13: 50 Митингующие продолжают возводить баррикады. В числе прочего частично роль укреплений выполняют туалеты. Их перевернули. 

Туалеты перевернули. То ли во время штурма, то ли случайно. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

13:20 Теперь застать врасплох митингующих будет трудно. На Крещатике и на Институтской возводятся такие баррикады, которых Майдан еще не видел. Используют все - металлические прутья, которые удается найти, деревяные балки и даже мешки со снегом. 

Баррикады укрепляют. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

В ход идет все - земля, снег, подручные материалы. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Кстати, снега на Крещатике почти нет, его разобрали на баррикады. Вот как это выглядит. Обледенения разбивают, снег разметают. Все добровольно.

Снег убирают митингующие. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

13:10 Война войной, а обед по расписанию. На Майдане работает полевая кухня, где "творят" повара. Кроме них творят дети, вот каким казаком украсили митинг.

Чем не талисман для Майдана? Фото Анна Крамаренко, Vgorode

Обед по рассписанию. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

12:30 Пресс-служба КГГА сообщает, что состоянием на 10:00 в скорую обратилось 30 человек. Из них госпитализированы 15 человек: 6 митингующих и 9 правоохранителей. Причины - обморожение стоп, черепно-мозговые травмы, переломы ребер и конечностей, раны головы, поясничного отдела хребта. Информацию о госпитализированных можно узнать по номеру 15-03. 

Люди на Майдан прибывают с каждой минутой. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

11:20 Народ у нас все-таки душевный. Что бы ни случилось, а всегда найдутся добрые и отзывчивые люди. Несмотря ни на что, ребятам-срочникам, которым приказано нести службу на Майдане, приносят теплый чай. Сейчас на Майдане все спокойно.

Люди с определенным состраданием относятся к срочникам-МВД-шникам. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

10:50 Почти все рубежи, которые отвоевали "Беркутовцы" ночью, митингующие вернули себе. Силовики отступили, уехали в автобусах с Майдана, сейчас правоохранителей на главной площади страны почти нет. Отъехали автобусы и от здания КГГА, там сейчас спокойно. Вернулись митингующие и на Институтскую.

10:30 Под мэрией все будто замерло. Люди продолжают прибывать на Майдан, но пока там все спокойно. Автобусы и "Беркут" держат в облоге здание, в котором сидят митингующие. 

Народ возле КГГА. Фото Анны Крамарекно, Vgorode

10:10 На Пушкинской митингующие стерегут черный выход из КГГА. Среди евромайдановцев ходит слух, что новая попытка штурма здания начнется отсюда.

Люди у черного входа в мэрию. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

10:00 На Майдане дежурят спасатели, как рассказали в пресс-службе ГосЧС - их сотрудники не принимают участия в разборе баррикад или в событиях под КГГА. Они там на всякий случай, если вдруг случится какое-нибудь ЧП. Кроме того, есть на Майдане и дежурные медики.

Медики готовы ко всему. Фото Анна Крамаренко, Vgorode

09:30 К КГГА пытались подъехать автомобили с подмогой для милиции, он митингующие не дали "высадиться десанту". В итоге автобусы поехали обратно, но предприняли новую попытку высадить "Беркут" - на Пушкинской. Туда отправились митингующие, чтобы не пустить силовиков к стенам КГГА.

Люди заблокировали автобус с "Беркутом". Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Люди отправились блокировать автобусы. Фото Анны Крамаренко, Vgorode.ua

09:10 В данный момент силовики штурмуют здание КГГА, вход в мэрию пригражден автобусами и живим заграждением из правоохранителей. Вокруг кородона из "Беркутов" собрались тысячи киевлян, с окон здания поливают правоохранителей водой. Внутри здания забаррикадировалось около 200 человек.

Сейчас идет штурм здания КГГА, силовиков поливают водой. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

08:40 Ситуация начинает накаляться. Под Дом профсоюзов стягиваются силовики, они выстроились в 4 ряда и по все видимости готовятся к очередному штурму здания. Как рассказывает корреспондент Vgorode - Майдан перекрывают автобусами со стороны Европейской площади.

Майдан сегодня утром. Фото Анна Крамаренко, Vgorode

07:50 Сейчас на Майдане все более менее спокойно. Участники акций все еще удерживают улицу Институтскую и Дом профсоюзов. Как передает корреспондент Vgorode с места событий - штурма нет. Бойцов внутренних войск под домом профсоюзов обступили мирные митингующие (преимущественно пенсионеры и молодежь). С каждой минутой прибывает все больше и больше людей, сейчас на Майдане около 10 тысяч человек.

Милиция под Домом профсоюзов. Фото Анны Крамаренко,  Vgorode

Здесь прошел штурм