Личный опыт: как Vgorode ночевал, обедал и был волонтером на Майдане

Личный опыт: как Vgorode ночевал, обедал и был волонтером на Майдане

Фото Vgorode

О волонтерах и волонтерстве на личном опыте

Чтобы сильнее ощутить атмосферу Майдана изнутри, я решила испытать себя и записаться в волонтеры. 

Стать волонтером может каждый. Для этого нужно подойти в один из штабов и зарегистрироваться. Спрашивают имя фамилию и номер телефона, после выдают именной бейдж. Меня после выдачи бейджа отправили резать бутерброды на улице, под Лядские ворота. Была минусовая температура.

Нас предупредии: каждый волонтер обязан работать в специальных перчатках. В руки дают нож и ставят у стола заваленного снедью. "Девочки, нарезайте бутерброды!" - скомандовала "главная по кухне" и мы приступили. Брали нарезной хлеб, мазали майонезом, клали сыр, кусочек помидора и завершали свой кулинарный шедевр ломтиком ветчины. Получалось красиво. Конечно же, мои старания в изготовлении бутеров были оценены, но было и разочарование: выяснилось, что половина клиентов нашей кухни - это бомжи, и вообще нам сказали делать бутерброды без изысков да поживее.  Поэтому мы начали делать эконом-вариант бутерброда.

А это - санитарный час в КГГА. Проходит каждые два часа. Волонтеры чистят столы. Фото Vgorode

Выглядел он  так: хлеб намазанный кетчупом с ломтиком сыра или колбасы. За три часа работы мною лично было приготовлено около 600 бутербродов, времени разогнуться не было, головка сыра таяла, батон уходил за батоном, а люди все требовали бутербродов.

Печеньки, бараночки, угощайтесь! Как же тут устроять. Фото Анны Крамаренко.

А еще с нами рядом "на кухне" работала миленькая бабушка, которая резала лимоны, имбирь для чая и чистила чеснок. "Кухня" была завалена разнообразной провизией - повсюду стояли ящики с яблоками, киви, помидорами, сосисками, сырами, хлебом и банки с вареньем. Добросердечные киевляне сносили готовые пирожки и колбасные нарезки. Было здесь и масло, но мазать им хлеб было физически невозможно - при минусовой температуре оно крошилось, да и вообще с ним мороки много.

Кухни работают круглосуточно. Фото Анны Крамаренко.

Я выдержала три часа. А кто-то там работает дни напролет, кто-то приходит помочь на пару часов. Очень много студентов, многие забили на пары, а некоторые занимаются благими делами после пар.

О майдановцах в лицах

Изобразить портрет среднестатистического майдановца невозможно. Здесь присутствуют все: свободолюбивые студенты, мужчины до 30, мужчины за 30, 40 и 50, такие же женщины, бабушки божие одуванчики с дедушками на пару и дети.

Вот такие на Майдане колоритные бабушки. Фото Анны Крамаренко.

Мужчина из Канады приехал на Майдан. Говорит - хорошо тут у вас. Фото Анны Крамаренко

А это женщины. Они часто становятся в первую линию у баррикад. Фото Анны Крамаренко

А это я, завтракаю гречневой кашей. Вкусно. Фото Vgorode

Скоро здесь будет борщ! Фото Анны Крамаренко

Детишки радуются флажкам и ленточкам. Фото Анны Крамаренко

Рацион: чем кормят на Майдане

Вскоре мне стало ясно: на Евромайдане - культ еды и смерть от голода здесь нереальна. На одном Майдане около 15 точек, где можно поесть кулиша, гречки, плова, отведать борща, закусить бутербродом, выпить кофе с печеньем или похрустеть яблоком. И даже когда ты стоишь под сценой сытый, то обязательно к тебе подойдет заботливая девушка-волонтер и всунет в зубы бутербродик.

Многие киевлянки берут из дома термосы с  чаем и разливают его всем желающим. К чаю всегда можно взять пару долек лимона, корень имбиря и домашнего варенья.

Яркая морковка привлекла десятки зрителей. Фото Анны Крамаренко

Борщ подают в поллитровых стаканах. Фото Анны Крамаренко

А лимонный чай в небольших стаканчиках. Фото Vgorode

Будущий компот. Фото Анны Крамаренко

Киевляне поприносили свою домашнюю консервацию. Фото Анны Крамаренко

У Профсоюзов всегда можно комплексно позавтракать и поообедать. Фото Анны Крамаренко

Совет от Vgorode: попробуйте на майдане борщ. Обязательно возьмите в придачу кусочек свежего черного хлеба и дольку чеснока. Пища, которая варится в революционных котлах по-особенному вкусная.

О самоорганизации, уборке снега и баррикадах

У меня сложилось ощущение ощущение, что Евромайдан превратился в город в городе со своим уставом и традициями. Ежечасно здесь поют гимн Украины, мужчины снимают шапки, кладут руку на сердце, отвлекаясь от своих дел.

Утром, 11 декабря, когда Майдан все-таки не удалось взять штурмом, возникла необходимость укрепить растерзанные коммунальщиками баррикады и очистить центральную площадь столицы ото льда и снега.

С самого утра люди приступили к работе. В руки всем желающим выдали метлы, совки, веники, железные пруты и палки. Люди откалывали обледеневший снег от дорог, сметали его с тротуаров и паковали в мешки. Мешки сбрасывали на баррикады, которые за день выросли до 3 метров в высоту и стали практически неприступными.

Киевляне дают мастер-класс столичным коммунальщикам. Фото Анны Крамаренко

Почти снежная крепость. Фото Анны Крамаренко

Киевляне приносили килограммы соли и засыпали ею обледеневшие дороги. Кто-то колол дрова, кто-то натягивал колючую проволоку. Мусор здесь долго не залеживается, всегда найдется какой-то волонтер, готовый сгрести его в горку и запаковать в огромный полиэтиленовый пакет. "Замерз? Бери метлу и убирай мусор, согреешься!", - гласит надпись на стенах Главпочтамта.

"Холодно стоять? Поработай" Фото Анны Крамаренко.

Местная добровольная гвардия на страже порядка. Фото Анны Крамаренко

"Я восхищен вами и мне не верится, что люди могут так самоорганизовываться. У нас такого не было, везде валялся мусор, грязные бутылки, никто за этим не следил", - поделился с Vgorode впечатлениями наш грузинский друг Михаил, который был активным участником "революции роз" в Тбилиси.

О добродушном таксисте

Когда ночью 11 декабря события на Майдане разворачивались с новой силой, в социальных сетях стали появляться сообщения от добровольцев, готовых бесплатно подвозить всех желающих со спальных районов. 

Скооперировавшись с тремя оболонцами мы стали у метро Минская и начали ловить автомобиль, который приветливо мигая  выворачивал из-за угла. В нем уже сидели люди, так что в общей сумме - пассажиров было 8. Как все уместились до сих пор непонятно, а водитель по имени Григорий уверял, что еще двоих он может положить в багажник. Григорий бесплатно возил желающих на Майдан с двух часов ночи, хвастался, что у него французская машина, которая выдержит любой груз и очень переживал за судьбу Майдана. Высадив нас на Михайловской площади, Григорий поехал дальше, подбирать жителей Киева. Спасибо Гриша!

Об одежде и защите от непогоды

Естественно, чем больше на тебе одежды, тем лучше. Многие майдановцы выходят на центральную площадь столицы в теплых сноубордических штанах и куртках. На головах - велосипедные шлемы и строительные каски. И это не какой-то модный майданный тренд, а реальное средство защиты. Мало ли что.

Стоительные каски - модно и безопасно. Фото Анны Крамаренко

В пунктах выдачи теплой одежды можно утеплиться и приодеться. Фото Анны Крамаренко

Тепло, сухо и комфортно. Фото Анны Крамаренко

Под сценой лежат куски пенопласта и деревянные доски. Если нужно посидеть на лавочках, то сначала доски прогревают, а потом присаживаются. "Чтобы попа не кашляла" - так объяснил нам один из митингующих. Также во время снегопада стоит позаботиться о дождевике, иногда их раздают людям в толпе бесплатно.

На полу стоять холодно. Стоят на прогретых кусках чего-то там.  Фото Анны Крамаренко

Киевляне снесли тонны теплой одежды для митингующих. Фото Анны Крамаренко

И я тоже утеплилась. Фото Vgorode

Совет от Vgorode: если отправляетесь на Майдан, не переусердствуйте с количеством носков. Чем больше одето на ноге, тем сильнее она сдавливается в ботинке, из-за чего нарушается кровообращение, и нога быстро замерзает. Пусть ноге будет просторно, и не забывайте положить в ботинок горчичник - при ходьбе он будет выделять тепло.

О музыке

Чаще всего со сцены звучат песни групп "Океан Эльзы", "Тартак" и "ТНМК". Не обходится и без песни Kozak System "Брат за брата", которую уже окрестили гимном Евромайдана.  Кстати,  в субботу легендарный состав "Океан Эльзы" воссоединится на Евромайдане.

Танцы под КГГА. Фото Анны Крамаренко

Поют гимн Украины здесь каждый час. Фото Анны Крамаренко

Мини-концерт в палаточном городке. Фото Анны Крамаренко

Надеюсь, я смогла передать вам атмосферу обычных дней революционного Майдана со всеми его бытовыми мелочами. Оставайтесь с Vgorode!