Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 17 декабря

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 17 декабря

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

В Киеве могут появиться остановки с подогревом

В столице может появиться первая остановка с подогревом, пишет "Сегодня". Первый образец сейчас можно наблюдать на проспекте Победы (недалеко от памятника Вернадскому), правда, пока без тепла. "Остановка оборудована антивандальными стеклами с графическим изображением видов Киева. В ней ведется видеонаблюдение и установлен экран, на котором горожане смогут узнавать расписание автобусов", - рассказывает главный инженер-разработчик Виктор Носенко.

Так выглядит панно остановки на проспекте Победы

Стоит такая обновка около 80 тыс. грн. "Мы предложили горвластям установить такие конструкции на Победы после реконструкции — нужно 40 штук, - говорит разработчик. - Думают. Стоит добавить всего 1,5 тысячи гривен и можно сделать сидения с подогревом. В морозы греет до + 20, как раз то, что нужно людям (правда, когда включат обогрев, пока неясно)".

На Крещатике из-за Майдана закрывают обменники (где можно купить)

В центре Киева стало сложнее купить/продать иностранную валюту. Из-за Майдана-2013 закрылись многие пункты обмена на Крещатике и популярные валютные точки в ТЦ "Глобус". Сотрудники обменников уверяют, что выйдут на работу, когда свернутся пикеты. Сейчас же на окошках пунктов обмена валют висят объявления: "В связи с проведением массовых акций на Майдане Незалежности, отделение не может проводить нормальную инкассацию", сообщают "Вести".

Обменники не работают, так как не могут провести нормально инкассацию. Фото УНІАН

А вот обменники в переходе прямо под Майданом переживают настоящий расцвет. Здесь можно купить и $2 тысячи долларов. Без ограничений предлагают евро, британские фунты или швейцарские франки. "За прошлую неделю мы продали 17 тыс. фунтов, так что революция работе не мешает. Наоборот, чаще стали иностранцы приходить, много канадцев и грузин. Но все они приходят с долларами и часто оставляют чаевые", - сказали в обменнике. Кассиры также советуют приходить за крупными суммами долларов ближе к концу рабочего дня.

Киевляне приносят митингующим оружие

Активистам Майдана начали предлагать оружие для обороны баррикад. В штабе КГГА от таких подношений пока отказываются. Об этом "Взгляду" сообщил один из кураторов акции протеста в КГГА Артем Колескер. "Люди хотят принести пистолеты и другие спецсредства. Разнообразные предложения поступают постоянно", - рассказал активист. Он добавил, что желающим пожертвовать оружие отказывают. "У нас мирный митинг, поэтому лишние провокации никому не нужны, тем более такие", - объяснил Артем Колескер.

Активисты от подарков в виде оружия отказываются. Фото mobilmusic.ru

Киевские Деды Морозы с Майдана уходят работать в районы

Затянувшиеся митинги на Майдане лишили сезонного заработка аниматоров, переодетых в Дедов Морозов, Снегурочек, пиратов и прочих сказочных персонажей. Ежегодно в канун праздников около главной елки страны они зарабатывали в среднем по $50-100 в день, теперь же их место заняли активисты. Деды Морозы-старожилы нашли альтернативу центральной площади города и решили перебазироваться поближе к районным елкам, пишет "Сегодня".

Деды Морозы перекочуют под районные елки.

"Если Евромайдан до Нового года не разойдется, то пойду с коллегами под районную елку Голосеевского или Подольского районов. Родители ведь вряд ли поведут своих детей на центральную площадь, тем более что там не будет елки. Кстати, большинству аниматоров сегодня вообще приходится искать клиентов в интернете", - рассказал Дед Мороз Алексей Дмитрук. По его словам, несмотря на смену рабочего места, расценки за фото с Дедом Морозом и Снегурочкой останутся прошлогодними - минимум 5-10 гривен.

Евромайдан в Киеве не зачистят минимум до 28 января

Печерский районный суд Киева объявил перерыв в судебном заседании в рассмотрении представления Киеврады к столичной организации "Батькивщины" с требованием освободить улицы и тротуары города до 28 января 2014 года, пишут "Вести". Такое решение приняла судья Печерского райсуда Виктория Гаркавая. В начале судебного заседания представители "Батькивщины" заявили ходатайство об отводе судьи, которое было отклонено.

Майдан пока зачищать от митингующих не будут. Фото Vgorode

После объявления постановления суда Гаркавая приняла решение объявить перерыв в судебном заседании до указанной даты "в связи с окончанием рабочего времени в суде". Следующее судебное заседание по рассмотрению иска Киевского горсовета должно состояться в 14.00 28 января 2014 года.