Киевляне программируют себя на скорую смерть

Киевляне программируют себя на скорую смерть

Киевляне заранее заказывают себе место на кладбище. Фото с сайта: http://www.segodnya.ua

 Если раньше так делали только пенсионеры, которые потеряли любимого человека, то сейчас даже молодые киевляне стали заказывать себе памятники, портреты с традиционной надписью "Помним, скорбим", а что касается покупки земли на могильнике – повсеместное явления, говорят, что это нормально, ведь в любом случае пригодится, а потом она может и дороже будет.

Художник по граниту Александр Ищенко рассказывает, что имеет на месяц больше 12-15 заказов, где только двойные надгробья. "Люди хоронят близких, и заказывает и себе рядом надгробья. Если раньше это были люди преклонного возраста, то сейчас есть и заказчики от 40 лет", - дивуется мастер.

"Это происходит в целях экономии", - поясняет глава ассоциации "Мемориал" Людмила Федоренко. По ее словам, за портрет, изготовленный в цеху, придется выложить от 400 до 700 гривен, а вот если мастеру придется работать на улице, то уж вовсе до 1500 тысяч гривен. Федоренко говорит, что каждый художник работает в своей манере, и когда через годы на то же надгробье наноситься другой рисунок, то он значительно будет отличатся от старого.

Сами заказчики двойного надгробья подтверждают, что делают они это все из-за экономии средств. Анна Григорьева – пенсионерка, недавно похоронила мужа. Она делится, что с мужем прожила сорок лет вместе. "Мы ни одного выходного дня не были порознь. Потому здесь я хочу тоже быть с ним", - говорит женщина.

На многих форумах, где люди делятся такими своими приобретениями. Один бизнесмен подробно написал, что недавно тоже приобрел себе место на кладбище. "Я купил участок, потому что прочел, что Пугачева сделала так же. Поставил там плиту, и иногда прихожу посмотреть на себя любимого", - описывает мужчина.

Виктор Блинов, как психолог, считает, что ссылка на экономию средств здесь не при чем. "Когда в крепком браке умирает один из супругов, заказ такого памятника – это попытка сохранить связь с любимым человеком", - уверен психолог. Сам же врач, не считает это нормальным. "Человек закапывает какую-то часть своей личности в могилу. Это выглядит странно, а особенно, когда это делают молодые люди", - убежден Виктор.
"Когда человек ставит себе надгробный памятник еще при жизни – этим он программирует себя на скорую смерть", - такого мнения эзотерик Михаил Дзюба.

Стоит отметить, что вскоре может появиться целая мода ритуальных принадлежностей. Ведь уже изобрели даже интерактивные надгробки, правда позволить купить их сможет не каждый. Стоимость такого памятника будет составлять 25 тысяч гривен. Выглядеть это "ноу-хау" будет так: экран на надгробной доске покажет фото усопшего, устройство воспроизведет его голос или даже покажет фильм о покойном.

Уже сейчас новинку планируют устанавливать на московских кладбищах. Но вскоре интерактивные могилы могут появиться и в Киеве.

Анна Сарапион, по материалам "Сегодня".