Город уже в ближайшее время останется без воды?

Город уже в ближайшее время останется без воды?

Киев лишится воды? Фото с сайта focus.ua
Автор: Ксения Гончарова

Слухи о том, что в Киеве могут начаться перебои с подачей холодного, а, соответственно, и горячего водоснабжения все больше похожи на реальность.


Причина – распри между коммунальщиками из-за эксплуатации насосного оборудования, которое, собственно, и качает воду к квартирам горожан.


Мы уже писали, что в "Киевэнерго" говорят, что "водоканаловцы" не платят за подкачку насосов уже несколько лет: они должны уже 55 миллионов гривен. Также энергетики требуют, чтобы "Киевводоканал" отдало 550 миллионов гривен за электричество. В АК "Киевводоканал" долги возвращать не хотят. И вообще говорят, что насосами должны заниматься ЖЭКи.


- Жилконторы не несут ответственность за подкачку воду к домам киевлян, - уверяет руководитель юридического департамента АК "Киевэнерго" Дмитрий Щербина. - Обязательством "Водоканала" является централизованная поставка воды, в которую входит и подкачка воды на верхние этажи. По этому поводу есть договор между "Киевэнерго" и "Водоканалом". Есть решения суда, которые подтверждают наличие договора, и "Водоканал" обязан выполнять свои обязательства. ЖЭКи к подкачке не имеют никакого отношения, это могут подтвердить в управлении ЖКХ КГГА.


Несмотря на обещания, "Киевэнерго" не отключило насосы, но с 6 сентября мы перестали их обслуживать.


- Это означает, что если на каком-то из них произойдет поломка и понадобится ремонт с заменой деталей, мы этого сделать не сможем, - продолжает Дмитрий Щербина. - Поскольку для этого нет источника финансирования – "Киевводоканал" не хочет за это платить, а средства из других статей в ущерб другим ремонтным и аварийным программам, за которые отвечаем мы, использовать нельзя. В Киеве более 1200 насосов, и фактически все уже находятся в плачевном состоянии. Безусловно, они начнут выходить из строя. Когда это случится – завтра или через неделю – мы не знаем, но ремонтировать их нет финансовой возможности.


Как писал "В городе" ранее, АК "Киевводоканал" заявил, что они не отвечают за подкачку воды к домам киевлян, а вода в столице никуда не денется.