Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 23 декабря

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 23 декабря

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Митингуем не выходя из дома: в сети появился виртуальный тур по Майдану

На днях заработал сайт, где главная площадь страны вместе с палаточным лагерем представлена в формате 3-D. Vgorode прогулялся по Майдану, рассмотрел центральную площадь со всех ракурсов и оценил возможности сайта. Достаточно кликнуть на любую область на фото - картинка будет вращаться на 360 градусов. Советуем не делать резких движений - может закружиться голова.

Скриншот панорамы Евромайдана.

Пока представлена beta-версия сайта с 9 ракурсами на Майдан, но в ближайшее время разработчики планируют добавить прогулку по зданию КГГА и дому Профсоюзов, а также показать самобытность Евромайдана, чтобы посетители смогли, например, заглянуть в палатки к митингующим.

В Октябрьский дворец теперь пропускают только по браслетам

В Октябрьский дворец, который активисты Майдана переименовали во Дворец свободы, ограничили вход. Теперь в большой холл пропускают только тех, кто приехал из других городов и остается там ночевать. Тем не менее, каждый желающий может зайти погреться и выпить чашку чая в небольшом предбаннике в помещении Центра культуры и искусств при Октябрьском дворце, пишет "Взгляд". Тут же расположена небольшая кухня, где возвышаются целые горы мешков со свеклой, луком и картошкой. У дверей, ведущих из этого помещения в большой холл, стоят охранники с бейджами и пропускают только тех, у кого на руке есть специальный синий или желтый браслет.

Люди приезжают из других городов, регистрируются и им выдают браслеты. Они оставляют здесь свои вещи, поэтому охранники не дают пройти посторонним. Фото vz.ua

В Дом профсоюзов, где расположен штаб Майдана, тоже пропускают только активистов, политиков и журналистов. А вот КГГА по-прежнему открыта для всех. Правда, у входа охрана проводит досмотр: щупает карманы, некоторых просят дыхнуть, чтобы проверить на запах спиртного.

В Киеве на фасаде дома вывесили портреты митингующих с Евромайдана

В окнах дома на улице Ярославов Вал, 15, бывшей гостинице "Красная звезда", вывесили портреты митингующих на Евромайдане. Их расклеили на первом этаже участники творческого проекта "Большая идея", сообщает "Сегодня". Но ранее в окнах этого же дома планировали повесить 12 портретов людей, живших в здании в XIX—XX веках.

Портреты мирных митингующих провисят на фасаде здания до 25 декабря. Фото Андрей Миаковский

Портреты мирных митингующих провисят на фасаде здания до 25 декабря. Фото Андрей Миаковский

Работа над проектом "Заглядывая в окна" уже заканчивается. "Думаю, участники "Большой идеи" не знали, что мы планируем разместить в окнах свою экспозицию. Их портреты напечатаны на обычной бумаге и недолговечны, так что 25 декабря в окнах дома появится наша экспозиция. Стоимость проекта 14 тысяч гривен", - говорит пресс-секретарь замглавы КГГА Руслана Крамаренко, Леся Остафиева.

Возьми на вооружение: какими хитростями и уловками пользуются торговцы елок в Киеве

Продавцы новогодних деревьев пользуются несколькими простыми правилами, чтобы уж точно киевлянин без елочки домой не ушел, пишут "Вести". Первое правило: говорить, что позже сосны будут раза в полтора дороже, чем сейчас. Второе: ориентироваться по клиенту. "Если вижу, что человек хочет покупать, но при цене в 80 гривен носом крутит, можно десяточку и сбросить. А если мама с ребенком пришла прицениться, то цену нужно назвать на 10 гривен ниже - завтра обязательно вернется, а тогда уже можно сказать, что цены подросли. Они никуда не уйдут - все равно тут купят. Полуголую елку с осыпавшимися ветками можно продать подвыпившему покупателю", - рассказывает журналистам хозяин торговой точки с соснами Андрей.

Полуголую елку с осыпавшимися ветками можно продать подвыпившему покупателю. Фото inform.kz

Любопытно, что наличие чипа на елке вовсе не означает, что дерево качественное и легально срубленное. У Андрея в сумке этих чипов оказалось с десяток. Купить их можно, по его словам, прямо в лесхозе. "Тут не столько елка стоит, сколько эта фигнюшка. Просто кусочек пластмассы с номером. Но за нее гривен 20 нужно заплатить. Своеобразная акцизная марка. Причем эту ерунду за границей делают, как будто у нас нельзя. В лесхозе договаривался о них", - говорит он. Впрочем, глава Госагентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец уверяет, что торговля просто чипами невозможна.