Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 24 декабря

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 24 декабря

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

В киевском метро демонтируют мониторы

Журнал "Корреспондент" пишет, что Киевская городская государственная администрация обязала коммунальное предприятие Киевский метрополитен демонтировать мониторы в вагонах поездов. Об этом сообщили в пресс-службы коммунального предприятия.

В метро уберут мониторы. Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net

Согласно сообщению, исполняя приказ департамента общественных коммуникаций исполнительного органа Киевского городского совета №296 от 18 ноября "О перечне специальных конструкций, которые подлежат демонтажу", КП "Киевский метрополитен" проводит демонтаж видеоинформационных систем, размещенных в вагонах поездов метрополитена, поэтому трансляция на этих мониторах прекращена. В сообщении также отмечается, что Киевский метрополитен не является собственником данных видеоинформационных систем, а лишь является балансодержателем подвижного состава, в котором они размещены.

Срыв сессии Киевсовета оставил работников "Киевпастранса" без зарплат - Г.Герега

Секретарь Киевсовета Галина Герега на брифинге после закрытия сессии Киевсовета отметила, что из-за срыва заседания сессии бюджетники города не смогут получить муниципальные надбавки за последние месяцы этого года, а работники "Киевпастранса" не получат долги по зарплате, пишут "Факты".

Герега отметила, что в текущем году не собирается проводить сессии Киевсовета. Фото stolichni.in.ua

Я закрыла сессию. Больше сессий до Нового года не будет", - сообщила Г.Герега. Также Г.Герега отметила, что "не привыкла работать в таких условиях" и именно поэтому закрыла сессию. В дальнейшем, по ее словам, в подобных условиях она не будет проводить сессии Киевсовета. Как отметила Г.Герега, единственный вариант для восстановления заседаний совета сейчас заключается в переговорах с представителями оппозиции и проевропейских активистов по разблокированию здания КГГА на Крещатике, где обычно проводятся сессии.

Милиция решила не наказывать Абдуллину за "быдлячие школы"

Шевченковский райотдел милиции Киева закрыл уголовное производство относительно солистки оперы Екатерины Абдуллиной, которая назвала украинские школы "быдлячими", из-за "отсутствия состава уголовного нарушения", сообщают "Вести". При этом главный режиссер Национальной оперы Анатолий Соловьяненко говорит, что в ближайшие годы Абдуллина на сцену театра не выйдет: "В репертуаре на следующий год ее нет. Возможно, не будет и через год, потому что не могу допустить, чтобы зрители забросали актеров нашего театра яйцами", - рассуждает Соловьяненко.

Кстати, два других уголовных производства с участием Абдуллиной - по поводу кражи вещей из ее дома и того, что ее забросали майонезом - пока не закрыты. Фото abdullina.com

Комментарий, из-за которого разгорелся скандал, Абдуллина оставила в соцсети Facebook: "Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укр мова, и выпускники разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла" (орфография и пунктуация автора сохранены).

Нардепы-оппозиционеры выломали двери и сорвали сессию Киеврады

Народные депутаты от оппозиции Александр Бригинец, Игорь Мирошниченко и небольшая группа активистов ворвались в сессионный зал Соломенской РГА и пытаются сорвать сессию Киеврады, сообщает "Сегодня". Сессия началась, но была приостановлена, и сейчас не проходит. Депутаты выломали дверь в зал "с мясом". Рядом валяются дверные ручки. Галина Герега закрыла заседание совета. По ее словам, в сложившейся обстановке в зале после того, как туда попали нардепы от оппозиции, работать невозможно. Поэтому от депутатов поступило предложение закрыть сессию. Ни одного вопроса во время заседания рассмотрено не было.

Сейчас в зале Соломенской РГА пытаются сорвать сессию Киеврады. Фото yunakov.com

Напомним, что созвать пленарное заседания сессии столичного городского совета решили сегодня в сессионном зале Соломенской райадминистрации Киева на Воздухофлотском проспекте. В повестке дня лишь пять проектов решений, которые касаются решения бюджетных вопросов, приведения некоторых нормативных актов в соответствие с изменениями в законодательстве и принятие обращения депутатов Киевсовета к киевлянам.

"Они никогда не будут драть глотку на морозе в Киеве" - концерты Pink Floyd и Red Hot Chili Peppers на Майдане назвали сказками

Оппозиция решила завлечь людей на Майдан, обещая там, помимо традиционного фейерверка, лазерного шоу и безалкогольного шампанского, также и выступление звезд мировой величины. По словам голоса и ведущего революции Евгения Нищука (он, кстати, вместе с Русланой будет вести новогодний концерт), в планах - Pink Floyd, Red Hot Chili Peppers, Modern Talking (в лице Томаса Андерса) и… Земфира. В концертных агентствах "Вестям" рассказали, что такие планы - фантастика. И вряд ли кто-либо из названных звезд появится в Киеве в новогоднюю ночь. Разве что благодаря личным связям лидеров оппозиции. Например, известно, что братья Кличко дружат с группой Red Hot Chili Peppers и Томасом Андерсом.

Известно, что переговоры о концерте с артистами такого уровня, как Pink Floyd ведутся месяцы. Фото: theguardian.com/Rex Features

"Со звездами такой величины договариваются минимум за несколько месяцев. Я думаю, что такой список - попытка привлечь на Майдан как можно больше народу, в том числе и поклонников этих групп. Но вряд ли реально к нам кто-то из них приедет, - рассказала директор одного из концертных агентств Ольга Стельмашевская. - Только если у кого-то из украинских политиков есть очень тесные связи с кем-то из артистов, из-за чего те могут изменить свои планы и правила". Управляющий партнер специализирующегося на гастролях крупных западных артистов пиар-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич заверил журналистов: "Если речь идет о выступлении оригинальной группы Pink Floyd с Роджером Уотерсом, то это нереально. Во-первых, это баснословный гонорар размером в миллионы евро, во-вторых, они никогда не будут драть глотку на морозе, тем более в Украине"

Из-за "Антимайдана" Мариинский парк остался без лавочек

В Мариинском парке завершился Антимайдан. Вчера социальные сети облетели фотографии, на которых видны горы мусора, оставшиеся после палаточного лагеря, покореженные лавочки и фонари, размокший от грязи картон, автошины. Но к вечеру понедельника в парке уже было чисто.  В Печерском "Зеленстрое", на балансе которого находится парк, говорят, что еще не подсчитывали ущерб, который нанесен главному парку столицы, сообщает "Сегодня".

Необходимо отремонтировать 75 лавочек из 105. Фото со страницы сообщества Київ / Киев / Kiev / Kyiv, vk.com

"Определить сумму очень сложно, поскольку сперва следует выяснить, сколько было вытоптано газонов и клумб. Потом подсчитать, сколько цветов нужно будет пересадить. Кстати, ни одного дерева в парке не спилили", — рассказали нам в "Киевзеленстрое". Работники говорят, что замены требуют 75 лавочек из 105 расположенных в парке, а также несколько фонарей: "Лавочки нужно менять или ремонтировать, а это тысячи гривен". Чтобы вернуть парку прежний вид, потребуется около месяца.