Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 25 декабря

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 25 декабря

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Сейчас под зданием МВД митинг за отставку Захарченко

У здания Министерства внутренних дел в Киеве проходит пикет. Протестующих собралось около 400 человек, к ним пока никто из руководства МВД не выходил, пишет журнал Forbes. Митингующие стоят с портретами избитой сегодня ночью журналистки Татьяны Чорновол и требуют отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Митингующие требуют отставки Захарченко. Фото Александр Перевозник

Также участники акции скандируют "На Межигорье!". Двери в МВД заблокированы милицией, хотя никто и не пытается прорваться внутрь. Народных депутатов под МВД не наблюдается.

Завтра автомобилисты Киева будут блокировать правительственный квартал. Милиция угрожает тюрьмой

Завтра Киев снова может превратиться в одну огромную пробку, сообщает "Комсомольская правда". Сотни активистов "Автомайдана" планируют съехаться в центр столицы Киева и заблокировать машинами правительственный квартал, где находятся здания Кабмина, Верховной Рады и Администрации президента. Цель акции - не пустить на работу чиновников и руководство страны.  В ГАИ уже отреагировали на запланированное мероприятие и, дабы  отбить желание у активистов участвовать в акции, пригрозили водителям тюремными сроками, ссылаясь на статью 279 УК "Блокирование транспортных коммуникаций" (наказание -  от штрафа до 3 лет заключения).

ГАИ, ссылаясь на Уголовный кодекс, обещает протестующим автомобилистам судом и тюремными сроками за блокирование дорог. Фото: tyzhden.ua

Законные основания задерживать есть - для подобного движения теоретически необходимо разрешение ГАИ, - считает известный дорожный эксперт Владимир Караваев. - Но что такое колонна? Если заглянуть в Правила дорожного движения, то там написано, что это прежде всего организация. Второе - движение с включенным ближним светом фар. Получается, если водители приедут в центр города без габаритов, такой сбор автомобилистов колонной считать нельзя. "У каждого из водителей есть право на вынужденную остановку. Она может быть связана, скажем, с неисправностью авто, с плохим самочувствием водителя, пассажира или даже прохожего, - уверяет Караваев. - Кроме того, нет запретов на движение по дороге со скоростью 5 км в час".

Фотофакт: современные баррикады Киева выстроены на том же месте, что и во время войны

В интернете появились фото баррикад в Киеве образца осени 1941 года. Тогда защитники Киева возводили эти конструкции по приказу властей, готовясь к наступлению немецкий войск и к возможным уличным боям, пишет "Сегодня". Баррикады строили возле Центрального железнодорожного вокзала, на Владимирской, Пушкинской. Возвели такую и на Крещатике в районе теперешнего Майдана Незалежности. На старом фото видно еще целое здание Городской думы (его взорвали, когда немцы захватили город).

Баррикады 1941 года на Крещатике. Фото segodnya.ua

Конструкция была сооружена из металлических ежей и мешков с песком. Высота больше человеческого роста, на фото видно, как горожане проходят в ее проемах.

В этом же месте сейчас тоже сооружена баррикада образца 2013 года - из лавочек Крещатика, досок, урн и элементов металлического забора. Фото segodnya.ua

Налетай: ж/д билеты на Новый год продают уже по 800 гривен

Из-за того, что ж/д билетов на новогодние праздники уже почти не осталось, а спрос на них все еще велик, в Украине активизировались перекупщики. Они продают билеты на самые популярные направления из Киева-Львов и Одессу, сообщают "Вести". "Вы уже не надеетесь, что купите ж/д билеты на праздники? Звоните", - объявления с таким текстом висят на сайтах бесплатных объявлений.

На сайте "Укрзализныци" нет билетов на даты с 27 декабря по 3 января, а на предрождественские числа - только "Интерсити" за 430 грн. Фото yarreg.ru

Журналисты позвонили нескольким таким продавцам. "Вообще, мы работаем по схеме +25 грн к цене билета сверху, а сам билет ищем 2-3 дня. Но если вам нужно место, например, на дефицитный 91-й поезд (Киев-Львов) на предновогодний день, то сумма может увеличиться. Вместо 194 грн за купе вам нужно заплатить 800", - рассказал продавец. Кстати, денег вперед он не берет: "Скорее всего, мы найдем для вас билет - есть связи в "Укрзализныце". Но если нет, то никаких убытков вы не понесете", - успокаивает он. А вот билеты в Одессу предлагают купить дешевле. Место в купе, которое официально стоит 210 грн, продадут за 450. "В Одессу собирается ехать на праздники гораздо меньшее количество людей, поэтому билет достать проще", - говорят авторы объявления.

КГГА выставит евромайдановцам счет на 3 миллиона

Исполняющий обязанности председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко заявил, что сумма ущерба, причиненного помещениям столичной мэрии, составляет около 3 миллионов гривен, пишет журнал Forbes. Счет за ущерб он намерен выставить организаторам митингующих. "Ориентировочно зданию КГГА нанесен ущерб на 3 миллиона гривен. Там есть коменданты, фамилии и подписи, кто подписывал, извещал нас о проведении акции, вот им и будет выставлен счет", – сказал Голубченко.

Счет будет выставлен организаторам митингующих. Фото Vgorode

Он отметил, что готов начать переговоры с участниками акции в поддержку евроинтеграционного курса Украины по вопросу освобождения здания столичной мэрии и поиска нового помещения для них. Кроме того, по его словам, Киев потребует от организаторов акции протеста в Мариинском парке возмещения нанесенного ущерба.

Под Киевом жестоко избили журналистку Татьяну Чорновол

В среду, 25 декабря, избили известную украинскую журналистку Татьяну Чорновол, пишет журнал "Корреспондент". "По словам Татьяны Чорновол, она поворачивала к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась бежать. Ее догнали и били. Били двое мужчин", - сообщил на своей странице в Facebook журналист Мустафа Найем.

У Татьяны Чорновол сотрясение мозга, многочисленные ушибы и гематомы. Фото: facebook.com/olena.yeskina

В травмпункт ее доставила милиция, подобрали Татьяну на улице. У Чорновол сотрясение мозга, сломан нос, многочисленные гематомы. По состоянию на 4 часа утра 25 декабря ее перевезли в одну из киевских больниц.

Татьяна Чорновол -  автор и блогер, гражданская активистка. Известная в Украине за свои резонансные и рискованные расследования коррупционных схем и политические акции. Из последних событий - во время марша на Майдане Незалежности 1 декабря была инициатором захвата Киеврады.