В городе станет одним дельфинарием меньше

В городе станет одним дельфинарием меньше

Какая судьба ждет обитателей дельфинария, пока не известно. Фото с сайта kp.ua

Любимый многими киевлянами дельфинарий на ВДНХ может вскоре исчезнуть. Сотрудники Госэкоинспекции установили, что руководство комплекса грубо нарушает нормы содержания животных.

- У владельцев дельфинария нет разрешения Минприроды на содержание морских животных в неволе, - прокомментировали нам в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины. - Госэкоинспекция уже направила письма в Генеральную прокуратуру и Министерство обороны Украины с просьбой временно закрыть дельфинарий "Немо", а его питомцев - дельфинов-афалин (животные занесены в Красную книгу. - Авт.) передать в научно-исследовательский центр "Государственный аквариум" Вооруженных сил Украины.

В киевском дельфинарии "Немо", куда мы обратились за комментариями, нашему звонку очень удивились.

- Для нас это гром среди ясного неба. Не знаю, кто обнародовал глупости о том, что нас закроют, - говорит директор дельфинария "Немо" Алексей Кисловский. - У нас все документы в полном порядке. Честно скажу, ко мне за этот год никто не приходил с проверками!

Совсем другое утверждает директор Эколого-культурного центра Владимир Борейко.

- В "Немо" врут. Их дельфинарий опечатывали уже четыре раза, но владельцы на это не реагируют и внаглую продолжают работать, - говорит эколог. - Руководство "Немо" нужно судить, ведь они грубейшим образом нарушают Закон о Красной книге, а также Закон о защите животных от жестокого обращения. Дельфины-афалина - краснокнижные животные, их запрещено содержать в неволе.

По словам Владимира Борейко, в Украине уже закрыли днепропетровский дельфинарий, а теперь закрывают одесский и киевский.

Кстати, содержание дельфинов в небольших дельфинариях запрещено по всему миру - животные в них невыносимо страдают и живут в десять раз меньше, хотя природой им отпущено до 40 лет.

КП в Украине, Александр БОЧКАРЕВ