Погода, ты сошла с ума: как чудила небесная канцелярия в уходящем году

Погода, ты сошла с ума: как чудила небесная канцелярия в уходящем году

Автор: Евгений Коровай

31 декабря 2012 года погода была в чем то похожа на ту, что сейчас: было около нуля градусов на улице, разница лишь в том, что то тогда лежал снег.

Снега в прошлом году мы получили от души, небесная канцелярия не скупилась, как началось 3 декабря, так до начала апреля и пролежал. Уходящий год очень удачный для синоптиков, уж кому-кому, а им интересно было наблюдать за всеми аномалиями которые выпали на судьбу 2013 года. Давайте вспомним самые запомнившиеся из них.

Февмарт

Зима в прошлом году была самая обычная (до поры до времени). Январь и февраль были снежными, температура была в норме. Неладное начали подозревать, когда холодная снежная погода сохранилась в марте, и если в начале месяца это еще можно было как-то понять, то ближе к середине начали появлятся вопрос: ну где же весна? Пытался ответить Николай Кульбида, в конце февраля он обещал весну по календарю, затем перенес ее на середину месяца, потом и вовсе сказал, что ранней весны не ждали. Хотя сурки, которых будили в феврале, сразу дали понять, что зима затянется.

22 марта навсегда войдет в историю города. Это был ад, кошмар, апокалипсис, снежный коллапс - вот слова, которыми величали мартовский снегопад 2013 года. Никогда еще за один день в городе не было столько осадков, и коммунальщики оказались не готовыми. Дороги стали непроходными, застревали автомобили, автобусы, город остановился. Все мы помним БТРы на улицах и добрых людей, которые на огромных авто ездили вытаскивать автомобили из сугроба, причем делали это совершенно бесплатно. Город нервничал по поводу перебоев с поставками продуктов в магазины. А интернет в это время был полон смешных картинок и мемов на эту тему.

Одна из самых популярных картинок марта 2013 года.  фото с сайта vk.com/Типичный киев.

Фото с сайта unpictures.ru

Три времени года весной

Никто не ожидал, что после такого жестокого марта весна вообще когда нибудь наступит. Она пришла, правда ненадолго, весення погода в Киеве вступила в права 30 апреля, снег очень быстро растаял, температура постоянно росла, солнышко появилось.

Так было 26 дней, до 26 апреля, когда пришло климатическое лето. В конце апреля температура достигала почти +30. Май и вовсе был жарким. Впервые за время метеонаблюдений к 10 мая температура воды в Днепре возле Гидропарка прогрелась до +10 градусов. В целом, такого теплого мая не было 90 лет. Весной 2013 года мы пережили сразу три времени года - до 30 марта была зима, с 30 марта по 26 апреля - весна, а потом настало лето.

Кстати, из-за резкой смены погоды город понемногу подтапливало, хотя в мемах это имело немного больший масштаб, чем было на самом деле. 

В апреле ждали потопа. Фото с сайта lolosha.com

Мокрый августябрь 2013

После феерического старта лета в апреле все ждали аномальной жары. Ее так и не было, максимальная температура воздуха за все лето едва превысила 30 градусов. Казалось бы, впервые за несколько последних месяцев все шло как надо, как вдруг в конце августа город начало заливать дождями. Осадки перекочевали в сентябрь, к ним добавились аномально низкие температуры. Киев снова побил рекорд, начало сентября было самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Типичный прогноз погоды начала месяца: в Киеве +10, в Хельсинки +20. Мы с завистью смотрели на Европу, где господствовало бабье лето.

Октябрь - месяц контрастов  

За мрачным сентябрем пришел шокирующий октябрь. Начался он из рук вон плохо, 3 числа выпал снег! О бабьем лете все даже и не думали, киевляне тогда требовали включить отоплнение, город мерз в квартирах.

Тепло пришло тогда, когда его не ждали - в середине месяца. Киев дождался бабьего лета и более двух недель (до начала ноября) купался в лучах солнца и отогравался после сентября. В конце месяца и вовсе всю неделю погода била температурные рекорды: 29 октября было +20 градусов. И тут мы отыгрались у Европы, в то время, когда у нас было в пору купаться - их заметало снегом.

Типичный мем начала октября. Фото с сайта kp.ua

Ноябрь с грозой

Последний месяц осени практически ничем экстраординарным не запомнился. Разве что можно припомнить грозу с громом и молниями в начале месяца (6 числа). Синоптики говорят, что это очень редкое явление, как для конца осени. А в остально все как обычно, денм небольшой плюс, ночью заморозки. Все было как у людей.

Вот уже можно сказать закончился декабрь, последний месяц в уходящем году. Он тоже стал аномальным... аномально теплым и сухим. Снег выпал буквально на неделю, а температура воздуха выше нормы. Такого декабря синоптики не наблюдали уже 90 лет.

Что думают синоптики о погодных аномалиях

Во время интервью с главным синоптиком страны Николаем Кульбидой, Vgorode поинтересовался, опасны ли погодные аномалии.

- Такие аномалии бывали и раньше, просто надо смотреть, насколько их количество увеличилось - рассказал нам Николай Иванович, - в этом году, к примеру, снег выпал раньше всего за всю историю метеонаблюдений. В начале октября мы имели проявления зимней погоды. И количество опасных природных аномалий увеличивается, причем в любое время года. Все это человеческое влияние на окружающую среду, увы, глобальное потепление - не миф.   

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Немного ностальгии: фотки и новогодние истории из детства редакции Vgorode