Аномальная зима в городе: из-за чего случился и чем грозит теплый январь

Аномальная зима в городе: из-за чего случился и чем грозит теплый январь

Синоптики говорят, что теплая зима не станет причиной аномально снежной или холодной весны. Фото с сайта svit24.net.
Автор: Евгений Коровай

В Киеве продолжается необычно теплая зима, совсем немного не хватает, чтобы побить температурные рекорды. Не опасны ли такие температурные показатели – Vgorode спросил у начальника отдела метеопрогнозов Украинского гидрометеорологического центра Савченко Людмилы.

"Такая теплая погода установилась потому, что на территории страны наблюдаются теплые атмосферные массы из Атлантического океана, - рассказала Людмила Ивановна. - Но не надо думать, что эта зима будет теплой, прошла ведь только ее первая половина. 13-14 числа похолодает, правда похолодание будет коротковременным, потом снова потеплеет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будь осторожен: Киеву сегодня обещают сильный ветер и дождь

На вопрос, не будет ли иметь последствия теплая зима для погоды весной, Людмила Ивановна сказала, что между теплой зимой и, к примеру, снегопадом в марте нет никакой связи.

"Погоду формируют воздушные массы, которые приходят и уходят. На те массы воздуха, которые будут над Украиной весной, никак не может повлиять нынешняя погода. Потому по вине теплой зимы никаких аномалий ждать не нужно. Другое дело, что климат меняется, глобальное потепление действительно влияет на погоду". 

Прогноз от гидрометцентра

С понедельника в городе похолодает, температура воздуха днем опустится до -3 градусов, ночью же обещают до –6 градусов. К середине недели и вовсе ночью похолодает до -15. При этом город накроют снегопады, осадки обещают практически на всю следующую неделю.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Сережа молодец: киевский теннисист попал в полуфинал турнира в Австралии