Обзор утренней прессы: что пишут о Киеве 16 января

Обзор утренней прессы: что пишут о Киеве 16 января

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Выяснилось, почему жилье в пригороде становится популярнее

По данным строительной компании BGM, спрос на пригородное жилье за год вырос на 20-25%, сообщает Meget. Прямо сейчас там сдается около 200 новостроек. Главная причина популярности небольших городов-сателлитов - финансовая. Жилье в пригороде дешевле столичного в среднем на 20-30%. К тому же его проще купить в кредит - первый взнос может составлять всего $10 тыс. Также большинство новостроек в области - средней этажности, и такая застройка более комфортна для человека по сравнению с высотной.

Большинство новостроек в области - средней этажности, и такая застройка более комфортна для человека по сравнению с столичными высотками. Фото all-irpen.com

Еще больший спрос сдерживает отсутствие грамотных генпланов и зонинга, недостаточное развитие транспортного сообщения со столицей, неудовлетворительное состояние дорог и отсутствие стратегических планов развития 

На Крещение заработает дополнительный вестибюль станции метро "Гидропарк"

На Крещение 19 января на станции "Гидропарк" Святошинско-Броварской линии будет работать дополнительный вестибюль №2 (восточный), сообщает пресс-служба "Киевского метрополитена". Вестибюль будет работать с 10:00 до 17:30 для обеспечения перевозок пассажиров во время празднования христианского праздника Крещение.

Вестибюль будет работать с 10:00 до 17:30. Фото tov-tob.livejournal.com

Чем оборудуют новые украинские скорые за 921,4 млн гривен

В Украине появятся машины скорой помощи нового поколения. Министерство здравоохранения еще в 2013-м потратило 921,4 млн гривен на самое масштабное обновление медицинского автопарка, пишут "Вести". Ведомство закупило 1412 габаритных иномарок (Peugeot Boxer, Volkswagen Crafter, Mercedes Sprinter и др.), больше ста из которых на отечественном предприятии "Практика" (пригород Киева) уже переделали под скорые. Потом машины распределят по регионам.

Инфографика "Вести"

Из киевского метро неспешно убирают мониторы

В вагонах столичного метро демонтируют экраны, по которым раньше транслировали рекламу. Причиной этого его представители назвали задолженность компании-владельца мониторов, пишет "Взгляд".  Пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталья Шумак сообщила, что снимают их неспешно – когда составы не используются, а у предприятия есть свободные руки.

Заменять мониторы другими источниками информации пока не собираются. Фото vz.ua

О возможности замены мониторов на какие-либо другие медиа-системы в метрополитене ничего не знают. Ссылаются на то, что вопросами размещения рекламных носителей в транспорте занимается коммунальное предприятие "Киевреклама". В последнем тоже не делятся планами на будущее. И.о. начальника юридического отдела предприятия Евгений Коноваленко не знает, собирается ли компания проводить тендеры на установку новых мониторов.

Боец "Беркута" рассказал, доплачивают ли им за разгон митингующих

Во время одного из диалогов активиста Автомайдана с работником правоохранительных органов, сотрудник спецподразделения МВД рассказал, какой у него размер заработной платы и доплачивают ли им за разгон митингующих на Майдане, пишут "Аргументы и Факты".

"Я аспирантуру закончил. У меня зарплата 4 тыс. грн", – сказал "беркутовец". Активист настаивал на том, что в рекламном ролике, который сейчас крутят на ТВ, говорится, что работа "Беркута" – сдерживать массы, выступать щитом, чтобы не допустить столкновений, с чем его собеседник согласился. "А почему же вы тогда бьете людей, бьете сильно? Вы же не сдерживаете, вы бьете! Вы чересчур силу прикладываете. Вам это нравится или зачем вы это делаете? Или вам доплачивают?" - не унимался активист.  "Никто нам не доплачивает...", - ответил "беркутовец".

Курьез дня: Пушкина хотят сделать "великим украинским поэтом"

Депутат от КПУ Александр Голуб считает, что А.С. Пушкин внес "неоценимый вклад в развитие украинской литературы", пишет газета "Комсомольская правда". Дескать, летом Россия отмечает 215-летие со дня рождения поэта и Украина не может оставаться в стороне. Тоже отметим. Притом на широкую ногу и за бюджетные деньги. Встает вопрос: а зачем? Это депутат подробно расписал в записке к проекту постановления. Там есть несколько "веских" аргументов.

Александр, Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского.

Во-первых, жена поэта Наталья Гончарова была правнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко. Писатель был на могиле гетмана в 1833 году. Второй аргумент: Пушкин интересовался украинским фольклором, имел в личной библиотеке "Малороссийские песни".  С учетом вышесказанного Голуб делает вывод, что Пушкин оказал "неоценимый вклад в развитие украинской литературы". Если Верховная Рада проголосует за постановление, придется потратиться. Так, на празднование годовщины Кобзаря в этом году планируют выделить 25 миллионов гривен. Талант Пушкина стоит как минимум не меньше.

Дары волхвов в Лавре: верующих будут поить чаем и обогревать в автобусах

24 января, в Киев привезут Дары волхвов. Святыня будет находиться в Лавре неделю - по 30 января, сообщает газета "Комсомольская правда". Ее установят в Успенском соборе на территории верхней Лавры. Время работы монастыря, пока не ясно, но если поток верующих будет большой, доступ к святыне обещают сделать круглосуточным. В УПЦ признают, что, для того чтобы верующим приложиться к святыне, ждать придется нескольку часов. Следить за состоянием здоровья людей направят медиков и психологов. 

Дары волхвов представляют собой три золотые пластины - две трапециевидной формы и одна - прямоугольная. Фото img2.dp.ru

Живую очередь организаторы предлагают растянуть за пределы Лавры вдоль улицы Лаврской - вплоть до парка Славы. По словам священников, это даст возможность волонтерам лучше следить за состоянием здоровья людей. Ожидается, что следующая неделя будет довольно прохладной, уже в понедельник синоптики прогнозируют минусовую температуру. Для согрева паломников вдоль очереди установят автобусы с включенными двигателями, куда сможет зайти любой желающий.