Мнение политолога: Оппозиция найдет отклик у киевлян, только если будет действовать через парламент

Мнение политолога: Оппозиция найдет отклик у киевлян, только если будет действовать через парламент

Фото с сайта lenta-ua.net

Призывы оппозиции к выборам киевской власти должны звучать не с Майдана, а с трибуны Верховной рады Украины – легитимного законодательно-представительского органа. Такое мнение озвучил Директор Института Глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению аналитика, призывы лидеров оппозиции во время народного вече на Майдане Незалежности выбрать собственную киевскую власть нельзя назвать оправданным политическим ходом.

- Вопрос не в том, чтобы призвать к революционным выборам революционного мэра. Вопрос, как это организовать, чтобы процедура была легитимной и легальной, а не только революционной. С политтехнологической точки зрения сделать это достаточно трудно. Может быть и не нужно. Поскольку у оппозиции есть возможность провести решение через парламент. Парламент никто не разгонял. Верховная Рада является действующим институтом законодательной власти. Поэтому оппозиции - флаг в руки. Но если она не может добиться решения парламента о выборах мэра Киева и Киеврады необходимо апеллировать к киевлянам, чтобы киевляне требовали от парламента, а не только лидера оппозиции, решения о выборах киевской власти, - говорит Карасев.

Политолог считает, что подобные призывы не найдут отклика у киевлян, так как многие из них выступают против тех бесчинств и повышения уровня радикализма, которые происходят в центре столицы.

- Именно по этой причине, призывы оппозиции о выборах киевской власти найдут отклик у горожан только лишь в том случае, если вопрос будет поставлен в парламенте. Если бы оппозиция добилась принятия такого решения и выбора мэра столицы состоялись в первой половине 2014 года, это было бы первой результативной победой, которая бы укрепила в обществе авторитет оппозиции и заставила власть считаться с ней, - говорит Карасев.

Он добавил также, что при всем уважении части украинцев к Майдану, это – не орган власти.

- У Майдана нет полномочий принимать решения. Такие полномочия есть у парламента. Если оппозиция будет добиваться выборов через Верховную Раду, киевляне когут поддержать действия. А если оппозиция будет действовать путем самопровозглашенных властей или разного рода самопровозглашенных организаций, ситуация зайдет в тупик. Никто еще Майдан не рассматривает как орган власти, который замещает Верховную Раду по своим функциям, - считает эксперт.

Карасев подытожил, что на данный момент кроме накала градуса радикализма ничего конструктивного не происходит. И это еще больше отдаляет страну от поиска конструктивного решения относительно выхода из политического кризиса.