Народное голосование и новые баррикады: как прошла ночь на Грушевского

Народное голосование

Примерно в полночь лидеры оппозиции выступили по очереди на сцене Майдана, рассказали о результатах переговоров в Администрации Президента и озвучили два варианта дальнейших действий и развития событий. 

Первый вариант подразумевал освобождение всех задержанных активистов при условии, что все протестующие уйдут с улицы Грушевского. Майдан в этом случае власти обещали не разгонять. Также силовики в этом случае перестали бы использовать оружие. Такое предложение предложил Янукович во время переговоров. 

Второй вариант - продолжение активных действий и несогласие с условиями для освобождения арестованных. Большинство поднятием рук проголосовали за второй вариант. Таким образом решение было принято. Но лидеры оппозиции подчеркнули, что протест должен продолжаться мирно. 

Баррикады на Институтской

После этого народ начал строить баррикады на Институтской выше Октябрьского дворца. Отряды самообороны выстроились со щитами на Институтской рядом с Банковой. Примерно за час возвели баррикаду рядом с пересечением Институтской с Ольгинской, возле одного из выходов из метро "Крещатик". Затем ее дополнительно укрепляли. 

Фото Александа Аронца, Facebook

Баррикады на Грушевского тоже укрепляли, они стали больше. 

Фото Андрея Пилипенко

Перемирие до утра

В это время один из лидеров оппозиции Виталий Кличко общался не только с митингующими на баррикадах, но и с бойцами Беркута. В результате договорился с Беркутом не применять силу до утра. Протестующих он тоже попросил не бросать в силовиков коктейли Молотова и камни. 

Ночь прошла спокойно, активных действий на Грушевского и Институтской не было. 

Хронику событий на Грушевского смотрите здесь

Онлайн-трансляция происходящего:

Здесь появились новые баррикады