В храмах Киева можно выхлопотать повышение зарплаты и новую должность

В храмах Киева можно выхлопотать повышение зарплаты и новую должность

Даже для чиновников городской администрации в Киеве есть храм - Андреевская церковь. Фото с сайта kp.ua

Мать городов русских с давних пор славится своими святынями. Каждый год сюда приезжают тысячи паломников. В Киеве хранятся древние иконы и мощи святых, которые помогают в разных делах. И хотя в православном мире нет четкого разграничения святых, которые покровительствуют людям разных профессий, но все же сложилось так, что православные поклоняются святым, чтобы просить у них не только здоровья и благополучия, но и успеха в карьере. По мере того как развивается научно-технический прогресс, свои святые появляются у инженеров, бизнесменов и политиков. Есть небесные защитники у дипломатов, конюхов, аграриев, журналистов и моряков.

Для того чтобы просить помощи у своего святого, нужно либо отправиться в храм, сооруженный в его честь, или помолиться у иконы покровителя. Священники говорят: для того чтобы молитва была услышана, молиться о помощи нужно искренне. Прежде чем начать "просить", следует воздать благодарность Богу. Не отчаивайтесь, если ваша просьба не исполнилась, как только вы покинули стены храма. Возможно, если желание, как может показаться, осталось без внимания, оно могло помешать спасению души или навредить. Со временем это станет ясно.

БИЗНЕСМЕНАМ - К СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ, А ПОЛИТИКАМ - К ИОАННУ ЗЛАТОУСТУ

Преподобный Серафим Саровский является покровителем негоциантов и купцов. В переводе на современный язык, ему могут молиться все работники торговли. Продавцы и бизнесмены могут обращаться к нему как к собрату, ведь Преподобный Серафим был сыном курского купца Исидора Мошнина и в миру его звали Прохором. В девятилетнем возрасте будущий чудотворец упал с колокольни храма Сергия Радонежского, но остался невредим. Позже он принял постриг и отправился в странствия. Большую часть жизни он провел в Саровском монастыре. Проповедовал нестяжательство, а страсти советовал истреблять страданиями и скорбью. По легенде, ему являлась Богородица в окружении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. После смерти святой Серафим был канонизирован, а икона с частицей его мощей до сих пор хранится в Свято-Троицком Ионинском монастыре в Киеве (ул. Тимирязевская, 1. Добраться можно от ст. м. "Печерская" и "Дружбы народов").

В иконостасе храма также расположена икона с частицей мощей Иоанна Златоуста, который по праву считается покровителем всех ораторов, журналистов (особенно тех, которые работают на радио) и политиков, которым часто приходится выступать перед широкой аудиторией. Златоуст, как известно, был блестящим оратором и проповедником, за что и получил свое имя. Также к нему могут обращаться инженеры и сотрудники научно-исследовательских институтов - при жизни он почитал людей науки.

ДИПЛОМАТАМ И ПОЧТАЛЬОНАМ - К ГАВРИИЛУ

Архангел Гавриил считается божьим посланником. В народе верят, что он помогает тем, кто связан с дипломатической деятельностью, а также филателистам и работникам почты. Почитание Гавриила дипломатами вполне объяснимо - именно он передал слова Бога пророку Даниилу, рассказал Захарии о рождении у него сына Иоанна Предтечи. И именно он объявил Деве Марии о скором рождении у нее младенца Иисуса.

К архангелу можно обращаться перед важными международными встречами и переговорами, также, по верованиям православных, Гавриил может помочь получить хорошие новости или поспособствовать тем, кто очень ждет письма (даже электронного сообщения или SMS). В столице одна из самых старых икон архангела Гавриила находится в "Софии Киевской" (ул. Владимирская, 24. Добираться удобнее от ст. м. "Майдан Незалежности" и "Золотые ворота").

СИЛОВИКАМ И ПОЖАРНЫМ - В МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР

Тем, чья служба и опасна и трудна, часто недостаточно сноровки, оружия и бронежилетов. Люди, чья работа связана с ежедневным риском, нуждаются еще и в духовной подготовке. Традиционным покровителем военных, милиционеров и других силовиков считается предводитель войска Божьего архангел Михаил. Он может уберечь человека в опасности и помочь остаться живым на войне. В храмовом комплексе Михайловского Златоверхого монастыря находится древняя икона Михаила, у которой можно просить покровительства в земных делах.

Также здесь есть икона святой великомученицы Варвары, которая считается одной из самых ценных в храме. Эта святая покровительствует пожарным, артиллеристам, а также узникам (Михайловская пл., 1. Добираться удобнее от ст. м. "Майдан Незалежности").

Силовики и пожарные могут молиться св. Михаилу в Златоверхом соборе.

МОРЯКАМ И РЫБАКАМ - НА ПОДОЛ К СВЯТОМУ НИКОЛАЮ

Недавно построенная церковь Святого Николая на Водах  была воздвигнута в память о группе моряков, погибших вместе со своим судном. То и дело здесь появляются люди в морской форме - недолго стоят перед иконами, ставят свечи и покидают храм.

Заходят сюда и обычные прохожие, ведь святой Николай считается в православии чудотворцем и его можно просить об исполнении любых желаний, а также об избавлении от недугов (ул. Набережно-Крещатикская, 8а. Добираться удобнее от ст. м. "Почтовая площадь" и "Контрактовая площадь").

ГРАДОНАЧАЛЬНИКАМ И ДЕВУШКАМ НА ВЫДАНЬЕ - В АНДРЕЕВСКУЮ ЦЕРКОВЬ

Апостол Андрей Первозванный, как и его брат Петр, был рыбаком. С давних пор он считается покровителем градоначальников, строителей и военно-морского флота. А вот девушки на выданье просили его послать достойных женихов.

Для того чтобы попросить помощи у этого святого, отправляйтесь в Андреевскую церковь. В этом храме часто можно увидеть состоятельных мужчин, приехавших на дорогих авто, сюда приходят и простые служащие из соседних офисов. Многие киевляне выбирают именно эту церковь для венчаний. Главная святыня храма - частица мощей Андрея Первозванного, привезенная из Италии. Если что-то не ладится в делах или в личной жизни, можно смело просить помощи у святого. Нужно приложиться к мощам покровителя и искренне помолиться ему (Андреевский спуск, 23. Добраться можно от ст. м. "Контрактовая площадь").

ВЕТЕРИНАРАМ - К ФРОЛУ, СТУДЕНТАМ - К ТАТЬЯНЕ

Свято-Вознесенский Фроловский монастырь  - место, куда за помощью могут прийти животноводы. К святому Фролу могут обращаться ветеринары, кинологи, то есть люди тех профессий, которым приходится иметь дело с животными. По легенде, однажды Фрол оказался под завалами - на него обрушилась часть скалы. Из-под камня начал сочиться ручеек, к которому стали водить на водопой больных лошадей. Животные быстро выздоравливали и набирались сил. Позже люди разобрали завалы и обнаружили невредимого Фрола (ул. Фроловская, 6/8. Добраться можно от ст. м. "Контрактовая площадь").

А вот если необходима помощь в учебе, можно обращаться к великомученице Татьяне. Икона этой святой находится в Свято-Введенском монастыре. (ул. Московская, 42. Добраться можно от ст. м. "Арсенальная" и "Печерская").

КСТАТИ

Чтобы выплатить кредит, спешите в Лавру

Мировой экономический кризис наложил свой отпечаток на жизни многих украинцев. Люди с безнадежной кредитной историей и те, у кого образовались неразрешимые финансовые проблемы, могут обратиться за помощью к иконе Спиридона, епископа Тримифутского. Эта святыня находится в Успенском соборе Киево-Печерской лавры .

Считается, что икона помогает тем, кто находится в нужде. Молиться Спиридону нужно так: "Собора перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносне Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления".

Хотя просить в церкви о материальном и не принято, считается, что эта молитва может избавить от финансовых неприятностей (ул. Лаврская, 23. Добраться можно от ст. м. "Арсенальная").

Если финансы поют романсы, вам к иконе Спиридона в Лавру.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Что делать, если желание не исполнилось?

Исполнение просимого может откладываться, если мы внутренне не готовы получить то, о чем просим. Иногда мы просим не на пользу себе или другим, и в таких случаях нужно постараться хорошо разобраться в своих желаниях, посоветовавшись с духовно опытными людьми.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

"Помощник свыше нужен"

Игумен Украинской православной церкви Лонгин (Чернуха):

- Ко всем святым можно обращаться за помощью в самых различных наших трудах. Но существует традиция молиться определенным святым в занятиях определенными видами профессиональной деятельности. Это связано с тем, что при земной жизни эти святые сами трудились в этой области, что, естественно, роднит их с теми, кто трудится на подобном поприще. Например, великомученику Пантелеймону и преподобному Агапиту Печерскому (они были врачами) молятся врачи, апостолу Луке, руке которого принадлежат первые иконы Богородицы, молятся иконописцы, святым зодчим, строившим Успенский храм Киево-Печерской лавры, молятся строители. Но специально установленного культа покровителей профессий нет.

Молитвенное обращение к своим небесным покровителям должно быть постоянной потребностью верующего. Ежедневно, даже ежеминутно христианин ведет борьбу с грехом, поэтому ему обязательно нужен помощник свыше. Православные христиане имеют обычай молиться своим святым каждое утро. Но этим наше общение со святыми не может ограничиваться: чуть возникают какие-то проблемы - нужно обращаться за помощью к Богу и своим святым.

КП в Украине