В Киев съехались мужчины с бензопилами

В Киев съехались мужчины с бензопилами

Минута, чтобы собраться, - и вперед.Фото: ru.wikipedia.org

Легендарная массивная "Дружба" - ушла в прошлое. Вместо нее небольшая бензопила - теперь это еще и спортивный инвентарь. Минута, чтобы собраться, - и вперед.

Цель - спилить все ветки, не задев при этом ствол. Шестикилограммовая пила порхает словно бабочка. В программе соревнований - замена цепи, филигранная точность спила - все то, что лесоруб делает ежедневно - только сегодня на скорость. Такой конкурс одна из немногих возможностей для молодежи увидеть, как работают мастера. Ассы говорят - здесь от профессионализма зависит жизнь, сообщают Подробности.

- Один миллион заготовленной древесины - это у нас статистика такая есть, забирает человеческую жизнь одну. Человек теряет бдительность и может в этот момент произойти трагическая ситуация. Самый сложный этап состязаний - валка. Участники должны спилить дерево так, чтобы оно упало среди трех колышков. Верх мастерства - вбить центральный в землю, - рассказывает вальщик Изюмского лесохозяйства Сергей Домашкин.

Каждое движение пилой - это или заработанная, или закопанная в землю гривна, говорят лесорубы. Ведь из-за неправильной спилки - дерево теряет в цене. Каждый пенек выше нормы - штраф.

- Древесину, которая росла 80-100 лет, ее надо сваливать и при сваливании не повредить ценную породу, с ценнейшей древесины может получиться дровяная древесина, которая уже в несколько раз будет стоить меньше, - говорит Владимир Луцкий, зампредседателя гослесхоза Украины.

Уже через 8 дней стартует Международный чемпионат вальщиков леса в Хорватии. Этот конкурс определил, кто будет представлять страну на чемпионате лесорубов.

Пол дня соревнований - более чем из ста участников со всей страны определены четверо победителей. На высшую ступень пьедестала поднялся Сергей Домашкин из Изюма. Он, а также братья Костюшко и Тарас Очертюк - вот четверка лучших, которая вошла в сборную Украины по валке леса. В Загребе они сразятся с лесорубами из 38 стран мира.