Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 января

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 января

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Когда по набережной Днепра запустят автобус

До начала работ по реконструкции по набережной Днепра ходили как трамвай,  так и автобус. Киевляне на них добирались от Контрактовой площади через мост Патона на Левый берег. Сейчас же проезжую часть открыли, но общественный транспорт запускать все не торопятся, пишет газета "Комсомольская правда".

Чиновники еще не определились с маршрутом автобуса. Фото grani.kiev.ua

"Трамвая уже не будет, рассматриваем вариант с автобусом. Но и это еще не окончательный вариант, так как многим пассажирам удобнее, чтобы автобус ездил с Левого берега до метро "Лыбедская", - говорит заместитель генерального директора "Киевпастранса" Сергей Литвинов. - Будем еще думать". Решение примут, скорее всего, к июню, когда планируют полностью закончить работы по реконструкции площади.

Из-за горящих на Грушевского шин закрыли школу и садик в центре Киева

Дым от горящих шин на ул. Грушевского оказался настолько вредным, что городские власти решили временно закрыть детсад №498 и школу №94. Пока известно, что до конца недели дети будут учиться в других учебных заведениях. "Школьники будут ходить в 90-ю школу", - заверили журналистов "Вестей" в школе №94.

Городская СЭС выявила, что содержание вредных веществ в воздухе выше нормы в 3–4 раза. Фото Илья Варламов

Фотофакт: Правительственный квартал заградили бетонными блоками

В Киеве на перекрестке ул. Шелковичной и Институтской, при подъезде к правительственному кварталу, правоохранители установили кордон из бетонных блоков. Высота заграждения более одного метра, пишет "Сегодня".

Бетонные блоки практически полностью перегораживают проезжую часть. Фото Оксана Коваленко

Бетонные блоки практически полностью перегораживают проезжую часть: одновременно в одну или другую сторону может проехать лишь одно транспортное средство. У бетонных блоков стоят правоохранители, которые регулируют движение автотранспорта. Переходная часть полностью перекрыта.

Николай Азаров подал в отставку

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, сообщает журнал "Корреспондент". Об этом проинформировала пресс-служба Кабинета министров.

Азаров ушел с поста премьер-министра. Фото kmu.gov.ua

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста Премьер-министра Украины", - говорит Азаров.

Женятся, учатся, развлекаются: чем живет Киев за пределами Майдана

Во "Дворце Украина" зрителей не стало меньше. Билеты раскупают, концерты проходят при полных залах, пишет газета "Комсомольская правда". Боятся в "Украине" только одного - введения в городе чрезвычайного положения. Все концерты ведь проводятся вечером, а комендантский час автоматом отменит выступления. В столичном зоопарке отмечают, что посетителей стало меньше. Но причина - не в Майдане, а в морозах. В цирке представления отменять не собираются. Вот только пока что шоу проходит без аншлагов. Циркачи тоже списывают это на морозы.

Свадьба на баррикадах - оригинально и необычно. Фото Валентин Огиренко

По плану работают и столичные ЗАГСы. Но из-за событий в центре свадьбы не отменяют. Только, как отмечают владельцы свадебных агентств, по возможности планируют торжество за городом. Кстати,  в феврале в Украинском доме должна была пройти грандиозная свадебная выставка. И шансы на то, что она состоится, тают на глазах.

Все школы Киева, несмотря на революционный настрой и черные клубы дыма над улицей Грушевского, работают в штатном режиме. Студенты киевских вузов также посещают занятия и сдают сессию в обычном режиме. Исключением стала только Киево-Могилянская академия: ее студентам из-за неспокойной ситуации в городе устроили внеплановые каникулы и с 27 по 31 января.

В Киеве обустроили мобильные пункты обогрева [где искать]

В связи с сильными морозами в каждом из 10 районов Киева обустроили пункты обогрева. Большинство палаток разместили возле пожарных частей. В них дежурят по два сотрудника ГосЧС и один представитель Красного креста, сообщает "Взгляд". Потерпевших от холода согревают чаем, тепло в палатках поддерживают печками-буржуйками.

Если человеку необходима первая медицинская помощь, ее оказывают работники Красного креста. Если их нет на месте, сразу вызывается скорая помощь. Фото vz.ua

Пункты обогрева будут работать до завершения периода низких температур. Где искать мобильные пункты обогрева в Киеве: Парк Славы (Печерский р-н); ул. Кошица, 3-Б (Дарницкий р-н); ул. Довженко, 14 (Шевченковский р-н); ул. Касьяна, 7 (Голосеевский р-н); пр. Победы, 69/1 (Святошинский р-н); ул. Кибальчича, 1 (Днепровский р-н); ул. Светлицкого, 35 (Подольский р-н); ул. Малиновского, 6 (Оболонский р-н); 55-й квадрат Днепровского лесничества (Деснянский р-н); пр. Глушкова, 2 (Соломенский р-н).

Протестующие с Грушевского стали героями игры Angry Ukrainians

Всего несколько дней назад протестующие с ул. Грушевского стали героями игры для смартфонов - Angry Ukrainians (с англ. - "сердитые украинцы"). Забава напоминает известную на весь мир Angry Birds, правда, "стрелять" в украинской игре нужно не птицами (как в аналоге), а митингующими - кругленькими человечками с желто-синими головами, пишут "Вести".

Скрин игры Angry Ukrainians

"В каждом следующем уровне "сердитые украинцы" разбивают то памятник Ленину с "беркутовцами", то деревянную баррикаду возле стадиона "Динамо" с титушками. Есть там щиты, автобусы правоохранителей, сожженные и обычные", - рассказал нам автор игры, 23-летний Остап Ронжин. Он говорит, что игру уже скачали 20 тыс. человек. "Так что подумываем вторую часть сделать платной и брать по доллару за скачивание", - говорит Остап.