Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 30 января

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 30 января

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Шпаргалка для нового главы КГГА: ТОП-10 вопросов, которые волнуют киевлян

В субботу исполняется неделя, как Владимир Макеенко возглавляет горадминистрацию. "Комсомольская правда в Украине" очертила список главных вопросов, волнующих киевлян.

- Выбить денег для Киева. В этом году у КГГА может не хватить денег даже на зарплаты и надбавки бюджетникам к концу года.

- Обновить трубы и теплосети. Больше 60% всех труб в столице изношены и давно требуют замены. А в киевских ЖЭКах нет денег даже на то, чтобы починить протекающую крышу в доме.

- Закупить снегоуборочную технику. Прошлогодний мартовский снежный коллапс вполне может повториться, ведь трех сотен единиц снегоуборочной техники на весь город явно не хватает.

Владимиру Макеенко есть над чем поработать. Фото zn.ua

- Вернуть чиновников в КГГА. Сотрудники мэрии переселились в районные администрации и управления. Понятно, что в таком хаосе сложно полноценно и эффективно управлять городом.

- Возобновить общественные слушания. Почти год в столице работает общественный совет. Киевляне не знают 90% людей, которые в него входят (якобы это лидеры популярных общественных организаций).

- Заасфальтировать дороги. Проблема ям на дорогах особо актуальной будет в конце февраля. Ведь по давней традиции снег у нас сходит вместе с асфальтом. Ремонт магистралей проводят в основном ямочный, и спустя полгода-год на том же месте снова приходится латать дыры. На капитальный ремонт дорог нужны миллиарды гривен.

- Убрать незаконные МАФы. Киосков в городе, по разным подсчетам, от 15 до 20 тысяч. Борьба предыдущего главы администрации Попова с ними закончилась ничем.

- Побороть взяточничество. Все помнят скандал с липовыми итальянскими каштанами. Чиновники не на диктофон частенько признаются: некоторые решения принимаются или "по звонку сверху", или в интересах определенных компаний.

- Решить вопрос с выборами в Киеве. Полтора года у города нет мэра, срок полномочий городских депутатов закончился в мае прошлого года. Из-за этого оппозиция регулярно штурмует сессии Киевсовета, называя его просроченным.

- Побороть стихийную торговлю, которая мешает проходу по подземным переходам, по улочкам и забирает часть дохода у законных торговцев, которые платят налоги.

Никаких стеклянных высоток: Андрей Шевченко реконструирует старый квартал в центре Киева

Квартал в самом сердце столицы, возле станции метро "Золотые ворота" (на пересечении улиц Прорезной и Владимирской), вскоре может видоизмениться. Речь идет о комплексе старых зданий на пересечении улиц Прорезной и Владимирской. В ближайшей перспективе здесь может появиться новый офисный центр с магазином, рестораном и подземной парковкой, сообщает "Сегодня". Реконструировать здания планирует компания "Златовлад", принадлежащая известному украинскому футболисту Андрею Шевченко.

Футболист откроет офис на пересечении Прорезной и Владимирской. Фото vivelohoy.com

В компании заверили, что возводить очередную стеклянную высотку не собираются, здание не будет похоже на центры вроде "Паруса" или "Гулливера" и удачно впишется в архитектуру соседних построек.  Намерения Андрея Шевченко реконструировать старый квартал подтвердила и сестра футболиста Елена. "Разрешения получали не один год. Андрей с 2005-го занимается этим проектом, а это значит, что он хочет его реализовать. Андрей эти деньги зарабатывал собственным здоровьем, ногами", - говорит Елена.

Поторопись: сегодня последний день пребывания Даров волхвов в Киеве

Поклониться Дарам волхвов можно до 30 января. В 14:00 священную реликвию вывезут из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

В Киеве Дары волхвов пробудут еще несколько часов. Фото fotolitopys.in.ua

На Лукьяновке строят гигантский ТРЦ и транспортную развязку с тоннелем

На месте трамвайного депо на Лукьяновке началось строительство гигантского ТРЦ, а вместе с ним - транспортной развязки вокруг и реконструкция памятников архитектуры, которые будут включены в ТРЦ, пишут "Вести". Речь идет о двух 100-летних сооружениях на территории депо - здание электростанции и конторы депо. Из них планируют сделать помещения для премиум-бутиков и ресторанов, не трогая исторических фасадов. Планируют здесь также мост для пешеходов, который соединит торговый центр и станцию метро "Лукьяновская". То есть, выйдя из метро, теперь сразу же можно будет попасть в торговый центр.

Изюминкой ТРЦ будет зимний сад прямо на крыше здания. Фото проекта "Вести"

Также решили реконструировать транспортную развязку. "Под ул. Артема появится небольшой тоннель, которой свяжет Глыбочицкий проезд с ул. Черновола. Это позволит без остановок проезжать с ул. Глыбочицкой на ул. Черновола, где сейчас три светофора, - рассказывает нам автор проекта развязки Виктор Петрук. - Из четырех светофоров на пересечении ул. Артема, Черновола, Студенческой и Дмитриевской останется лишь один - движение здесь будет полностью реорганизовано. Все трамвайные маршруты сохранятся, но пути будут перенесены с Лукьяновской площади на ул. Коперника и Бердичевскую. Это позволит более чем в пять раз увеличить скорость движения в микрорайоне, которая сегодня в часы пик составляет всего 5,6 км".

Офисному планктону на заметку: запущен онлайн-счетчик времени, проведенного в Facebook

Американский журнал Time разработал онлайн-приложение, которое может подсчитать для каждого пользователя время, загубленное в Facebook с момента создания профиля, сообщает AIN.ua. Для того, чтобы получить такие данные, нужно авторизоваться в приложении через свой аккаунт в социальной сети. А также сначала указать, сколько времени проводишь в сети в день (по умолчанию система считает, что 17 минут).

Приложение подсчитает, сколько вы "убили" своего времени в соц. сетях. Скрин techland.time.com

Его создатели обещают, что приложение будет вести себя хорошо: не будет ничего публиковать от имени пользователя или хранить пользовательские данные. Подсчет утраченного времени для особо активных пользователей может занять несколько минут. В результате пользователь получает табличку, в которой указана общая длительность его пребывания в сети, а также - количество контента, которое запостил в сеть конкретный пользователь.

Forbes запустил украиноязычную версию сайта

Вчера, 29 января, Forbes Украина запустил украиноязычную версию сайта forbes.ua. Отныне читатели смогут получать доступ к новостным и аналитическим материалам интернет-издания на двух языках. На данном этапе украинская версия будет доступна в бета-режиме.

Детство заиграло: в Мариинском парке милиционеры катались с горок на щитах

В киевском Мариинском парке бойцы внутренних войск катались с горок на своих щитах и играли в футбол на снегу, пишет газета "Аргументы и факты". Также с помощью своих щитов силовики носили дрова к местам импровизированного обогрева.

Снежные просторы, быстрая езда: где в Киеве с ветерком погонять в собачьих упряжках

Катание в собачьих упряжках в окрестностях Киева - весьма популярная забава, пишет газета "Комсомольска правда в Украине". Самое продолжительное в Киеве катание на собаках - два километра - проходит в заснеженном лесу дачного поселка Конча-Заспа. Дорога туда займет примерно 20 минут. На месте встретят организаторы и проведут на полянку - к саням с запряженными собаками. В часовую программу катания входит краткий инструктаж от тренера-каюра. При желании с собой можно взять дрова и мясо и после катания приготовить шашлык. Цена такого удовольствия - 1200 гривен. для двоих.

Покатушки в собачьих упряжках обойдутся от 50 до 1200 гривен. Фото kotiranta-tour.ru

Возле озера Тельбин, что на Березняках катают по проложенной у озера тропе. В нарты помещаются два седока, вес которых не должен превышать 110 кг, иначе хаски, которых тут впрягают в упряжку, просто не смогут сдвинуть санки с места. Длительность трасы - около 500 метров. После катания можно устроить фотосессию с собаками. Стоимость катания - от 50 гривен, фотосессия - бесплатная.

Также покататься на собаках можно на территории Национального комплекса "Экспоцентр" (ВДНХ) на просп. Глушкова, 1. Упряжку лаек, как правило, состоящую из 2-4 собак, запрягают в небольшие легкие пластиковые сани. Кстати, в отличие от конных упряжек, тут нет ни кнутов, ни вожжей: собаками управляют, подавая команды. Покататься и сфотографироваться можно за 320 гривен, прогулка длится 15 минут.