С Жулян выселяют людей

С Жулян выселяют людей

Возможно, такие коттеджи скоро получат жители Жулян Фото с сайта svoi-dom.net
Автор: Анна Сарапион

Нынче 27 домов мешают возведению Жулянского моста и подъездной дороги от Краснозвездного проспекта к аэропорту "Киев". Потому, власти намерены снести дома более 200 местных жителей.

Без жилья чиновники обещают не оставить, а предоставить переселенцам в несколько метрах от прежнего обитания – новые коттеджи. Но переселенцы не верят – думают, что часть денег все-таки придется выложить из собственного кармана.

Сегодня этот вопрос обещают решить окончательно на заседании горсовета. Напомним, что госадминистрация поручила КП "Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений Киева", дабы та в свою очередь обеспечила жильем. Но это можно сделать только тогда, когда будет проведен разговор с местными жителями, чтобы понять, что им нужно.

"Кто-то хочет квартиру в центре Киева, кто-то — участок в черте города, есть такие, кто хочет, чтобы их дом перенесли в Пущу-Водицу или выплатили полную стоимость дома деньгами",— рассказал замдиректора "Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений" Николай Васильцов.

По словам, Вамильцова у них есть встречное предложение для жулянцев.

"Уже почти выделена земля прямо за домами, которые идут под снос. Там построим коттеджный городок, куда и переселим эти 200 человек. Все жители смогут жить в нескольких сотнях метров от своего предыдущего дома, да еще и в новеньком коттедже с хорошим метражом. Каждый о таком только мечтает!" — пояснил Васильцов.

Коттеджи, по его словам, отстроят к концу следующего года. К каждому проведут газ и воду, хотя, не исключено, что внутренней отделкой придется заняться самим переселенцам.

Не смотря на то, что власть хочет сделать такой вот подарок жильцам, они все равно находятся в сомнениях по поводу новых коттеджей.
"Мы хотели квартиру в Киеве, это лучше, чем ждать какого-то сказочного домика на поле. Построить коробку — это всего треть стоимости всего жилья. Основные затраты, которые, скорее всего, лягут на нас, — это проведение воды, отопления, телефона, ремонт. Да и зная, как у нас все делается, я бы смогла согласиться на такой вариант только после того, как увидела свой дом построенным", — жалуется местная жительница Светлана Сверчкова. Кстати, о коттеджах она слышит впервые
 

Еще одна жительница Наталья Панасенко не согласна жить в мифическом коттедже. "Я слышала про эту землю, на которой хотят дома нам построить. Но там даже и работ никаких не начали! А в квартиру не перееду, ведь у меня тут свое хозяйство".
 

Сомневаются и сами депутаты, что коттеджи построят в срок. "К 2011 году Жулянский мост должен был быть закончен, и как мы видим, это просто невозможно. Если повезет, только коттеджи закончат к началу 2012-го..." — заявил глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык.
 

Юристы же говорят, что если жители Жулян захотят брать деньгами за свое жилье (хотя этого пока никто не предлагал), то им стоит воспользоваться услугами независимых оценочных компаний. "По закону, если переселяют, вам должны дать жилье, исходя из метража: 20 метров жилой площади на человека плюс 16 общей, в любом районе. Но если брать деньгами, то дом могут оценить очень низко. Поэтому нужно заказывать альтернативную экспертизу, она стоит около тысячи гривен", — объяснил юрист Алексей Черных.
 

Анна Сарапион по материалам газеты "Сегодня"