Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 31 января

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 31 января

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Макеенко vs Попов: вместо хозяйственника главным в городе стал тусовщик

"Комсомольская правда в Украине" сравнила нового и предыдущего руководителя горадминистрации. Вот что из этого вышло:

Владимир Макеенко 
(руководитель КГГА с 25 января 2014 г.) 
Александр Попов 
(ноябрь 2010 - январь 2014) 
Возраст - 48 лет Возраст - 54 года
Где родился - город Клинцы Брянской области (Россия) Где родился - Кривой Рог
Профессия - авиадиспетчер, специалист по дипломатической и консульской службе Профессия - строитель, прораб ремонтно- строительного управления
Прозвище - пока не обзавелся Прозвище - усатый (не распространенное)
Кем был до прихода в КГГА - депутат Верховной Рады Кем был до прихода в КГГА - министр ЖКХ
Опыт работы - депутат шести созывов Опыт работы - многолетний мэр города Комсомольск (Полтавская обл.)
Откуда добирается на работу - живет в скандальном "монстре" на Грушевского, 9а, - ходит пешком Откуда добирался на работу - с Днепровской набережной на микроавтобусе
Репутация - талантливый переговорщик и "хамелеон". Был депутатом в Соцпартии, Селянской партии, в 2002 году избран от партии "Наша Украина", но перешел во фракцию ПР Репутация - хозяйственник. По карьерной лестнице поднялся от прораба до министра
Семья - женат, трое детей Семья - женат, двое детей
Машины - Audi A-4 Quattro 2005 г. Машина - рабочий микроавтобус "Фольксваген", по декларации - автомобиль Daewoo Lanos
Увлечения - часто посещает светские мероприятия со своей женой Увлечения - рыбалка, лыжи
Цитаты: 
о переговорах с демонстрантами: "Запомните, Макеенко ни с кем не воюет! Макеенко ведет переговоры".
о неожиданном предложении возглавить Киев: "Да (что оно было неожиданным. - Авт.), но я со всеми вопросами справлюсь… Я прекрасно понимаю, что я делаю, какое решение я принял по распоряжению президента"
Цитаты: 
о метро на Троещину: "Я понимаю, что раньше много раз обещали начать строительство метро на Троещину. В этом году мы начнем строительство, а в 2015 году мы планируем сдать первую очередь метро на Троещину". 
о борьбе с МАФами: "Мы объявляем войну незаконным МАФам. Под личную ответственность глав районных администраций каждое утро в 8.30 мне должны подавать информацию об установке новых незаконных МАФов в районах" 

Морозные лица Майдана: фоторепортаж с обледеневших баррикад

Несмотря на более чем двадцатиградусный мороз в Киеве, Евромайдан продолжает функционировать в обычном режиме. В галерее  журнала "Корреспондент" мы нашли свежие репортажные снимки морозостойких активистов на баррикадах.

Майдан в лицах. Фото АР

Майдан в лицах. Фото АР

Майдан в лицах. Фото АР

Майдан в лицах. Фото АР

Майдан в лицах. Фото АР

Теперь заживем: Киев получит мега-бюджет в 20 миллиардов

На следующей неделе Киеврада собирается принять бюджет столицы на 2014 год. Общая цифра составляет 20 млрд гривен, а расходная часть - 19,7 млрд гривен. Это на 3 млрд гривен больше, чем предполагалось ранее - разницу выдадут из госбюджета, пишут "Вести". По бюджету четко видны приоритеты на этот год. Если по всем статьям суммы, по сравнению с прошлым годом, остаются такими же (или почти такими же), то на коммунальную сферу и школы резко увеличивается финансирование.

Инфографика "Вести"

 Например, только на ремонт жилых домов выделяют 122 млн грн вместо 4 млн грн в прошлом, а на ремонт школ - 713 млн грн вместо 9 млн грн в прошлом. Судя по цифрам, рассчитывают власти найти деньги на муниципальные надбавки бюджетникам и компенсацию проезда льготникам.

Будьте осторожны: жетоны киевского фуникулера стали причиной возникновения пневмонии

Для проверки на бактерии журналисты "Сегодня" купили по десятку разноцветных пластиковых кругляшков в кассах столичного метро, городской электрички и фуникулера, и отнесли их в лабораторию. Ожидание результатов исследования всех 30 жетонов по традиции заняло пять дней. И оказалось, что в метро и городских электричках входные пластиковые жетончики абсолютно чисты. А вот пассажирам столичного фуникулера есть чего опасаться - на жетонах этого транспорта нашли золотистый стафилококк. Эта бактерия может быть возбудителем многих заболеваний, от легких до очень серьезных.

От каких-то бактерий, вирусов или просто грязи жетоны фуникулера никто не очищает. Инфографика "Сегодня"

"Наши жетоны мы каждый день помещаем в специальный аппарат, чтобы электромагнитным полем активировать чип. А вот от каких-то бактерий, вирусов или просто грязи мы их специально не очищаем", - сообщил начальник киевского фуникулера Николай Окольничий. Впрочем, не делают этого и в киевском метрополитене, и в "Киевпастрансе", на балансе которого находятся городские электрички.

Апгрейд киевской балерины - когда обновленная скульптура вернется на свое место

Одна из самых популярных киевских скульптур - "Балерина" Константина Скритуцкого – скоро вернется на свое место, на угол улиц Стретенской и Стрелецкой. Об этом "Взгляду" сообщил соавтор проекта Федор Баландин. "Мы провели ее тюнинг. Силикон и ботокс, правда, не использовали, но омолодили", - шутит он. Для восстановительных работ использовалось прочное мореное дерево и металлическая сетка. Новый постамент изготовлен из камня.

У балерины будут новые волосы и постамент. Фото de-tur.com

Авторы обещают, что "Балерина" появится на привычном месте, как только потеплеет. "Она же нежная девочка, куда ж в такой мороз ставить?" - объясняет Баландин. Скульптуру забрали на реставрацию в ноябре прошлого года. К сожалению, киевляне и гости города отрывали от танцовщицы волосы и части металлической юбки "на счастье".

Топ-10 советов: как не замерзнуть на улице при сильном морозе

Арктические морозы пришли в Украину с северо-востока, из-за чего в стране заметно похолодало. Морозы достигают до 25 градусов ниже ноля, а во многих областях прошли большие снегопады и метели. АиФ.ua узнал, как сохранить тепло в теле и не замерзнуть во время холодов.

Инфографика "Аргументы и факты"

Дары волхвов в Киеве: кого исцеляли, кому душу очищали, а из кого и беса изгоняли

Вчера мороз на улице достиг -23, но невзирая ни на что в очереди к Дарам Волхвов стояли тысячи паломников. "Комсомольская правда в Украине" узнала, о чем просили верующие. Так киевлянка Надежда приходила к Дарам волхвов каждый день. Женщина терпеливо стояла в очереди по три-четыре часа. "Последнее время сильно беспокоили боли в печени. В больницу ложиться не хотела, да и денег у меня нет, надеялась на помощь Бога. Сейчас мне гораздо лучше", - рассказала Надежда.

100 волонтеров помогали паломникам выстаивать в очереди в лютый мороз. Фото Максим Люков

"В течение двух недель я страдала от сильных головных болей, но, приложившись к ковчегу с Дарами, боль как рукой сняло", - говорит пожилая паломница из Херсонщины Татьяна Янчук. Одна женщина пребывала возле святыни целый день, в окружении говорили, что в нее селились злые силы. Волонтеры и священники периодически подводили ее к святыне. "В конце концов нечистый оставил ее, и женщине враз стало лучше", - говорит Мария Коровина. Многие из верующих, с которыми мы общались, отмечали, что молили Бога о мире в стране. "Хотим жить мирно, без жертв и крови", - говорили люди.