Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

На место киевского Ленина посадят сахарных меценатов в креслах

Кого поставить вместо Ленина и нужен ли вообще памятник на бульваре Шевченко, решали сообща - онлайн-голосованием на сайте замглавы КГГА Руслана Крамаренко, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". Все желающие могли проголосовать в течении месяца. В итоге с большим отрывом победили известные киевские меценаты - Никола Терещенко и Лазарь Бродский - 3140 голосов, еще 2825 "ушли" Владимиру Ильичу. Ровно 500 человек посчитали, что на бульваре должен стоять Иван Фундуклей, 362 высказались за фонтан. Меньше всего голосов отдали за клумбу - всего 102.

Никола Терещенко и Лазарь Бродский построили бизнес на производстве сахара. Они не были коренными киевлянами, но не забывали о городе, который стал им домом. Фото vz.ua

Официальный конкурс власти не объявляли, потому что явно не до того. Но вполне вероятно, что город в итоге примет результаты опроса Крамаренко. Готового эскиза у нового памятника пока нет. По задумке Крамаренко, в Киеве должны восстановить разбитый памятник Терещенко из Глухова, где меценат сидел в кресле. Рядом хотят поставить еще два кресла. Одно для Бродского, второе - для современного мецената и всех желающих сфотографироваться. Так что постамент, который остался от Ленина, точно снесут - три кресла на него не поместятся.

Советы специалиста: как обычному человеку распознать фальшивую купюру

Эксперт рассказал "Вестям", как обычному человеку распознать, не поддельная ли купюра у него в руках. Итак, на каждой купюре, кроме одногривневых, внизу слева есть метка для слепых и людей со слабым зрением. Это выпуклые геометрические фигурки, по которым на ощупь можно определить, какого она номинала. На 100 гривнях - квадратик, на 20 -треугольник, 500 гривен имеют метку в виде трех точек. Эксперты говорят, что подделать их почти невозможно. Также можно провести по портрету на купюре, он должен быть шероховатым.

На просвете можно увидеть защитную нить, которая легко подделывается. Фото С. Харченко, "Вести"

На двухсотках в верхней части есть непонятные кусочки узора, и, посмотрев на них на просвет, вы увидите цифру - номинал купюры. Причем узор точно совпадает с цифрой. Кстати, на евро тоже есть этот элемент защиты.

На купюрах есть выпуклые геометрические фигурки, которые подделать почти невозможно. Фото С. Харченко, "Вести"

Там, где изображение тризуба, в косых лучах можно увидеть номинал банкноты. Это хороший элемент защиты, и он редко подделывается. А вот защитную нить, которую можно увидеть на просвете, легко подделать. Так что ее наличие вовсе не показатель того, что купюра подлинная.

Дух апокалипсиса: в самом центре Киева люди живут без света, воды и отопления

Жильцы двухэтажного дома на Татарке больше 20 лет не живут, а выживают. Условия здесь не лучше средневековых, пишет "Сегодня". "Аккуратнее, тут дырка сквозная, провалиться можно. Не сегодня, так завтра обрушится все", - встретила журналистов одна из жительниц Валентина. В потолке дыры, сгоревшая проводка, из крана вместо воды слизь. О канализации здесь даже не мечтают. Зато с горячей водой жильцы смогли выкрутиться: самодельный бойлер в виде радиатора с присоединенными шлангами. За окном темнеет. Жители с ужасом ждут вечера. "Ночью из комнаты выходить страшно. Здесь крысы размером с котов", - говорит Валентина.

В доме на Тропинина, 6, еще остаются несколько семей. Правда, боятся, что потолок обвалится на них во время сна. Фото Юрия Кузнецова

В небольшом кирпичном домике со сломанной металлической лестницей на Малой Житомирской 12-14 еще живут. Дверь открыла молодая женщина, позволила зайти, осмотреться. "Живем с мужем, - начала хозяйка. - Приходят постоянно из разных служб, пытаются выселить, но мы съезжать не собираемся, да и некуда нам", - говорит девушка. Из мебели здесь диван, стол, шкаф да пара стульев. Электричество за счет накинутого кабеля, отопление - за счет обогревателей. В "коридоре" разбиты окна, а санузла вообще нет. "Так и живем", - говорит на прощанье девушка.

Малая Житомирская. Не все жилье рядом с Майданом элитное. Фото Юрия Кузнецова

Городские обещания: в вагонах киевского метро должен появиться Wi-Fi

Об этом "Взгляду" сообщили в Департаменте транспортной инфраструктуры. Раньше проект проведения Wi-Fi в киевскую подземку предусматривал появление интернета только на платформах, однако согласно новым технико-экономическим показателям этим не ограничатся.

Будет интернет платный или нет, пока неизвестно. Фото Евгения Гусевого

Даты реализации проекта пока не называют, прежде КГГА проведет инвестиционный конкурс и определит компанию, которая профинансирует проект. Инвестор же решит будет доступ к Wi-Fi платным или нет. Также в Департаменте транспортной инфраструктуры сообщают, что в этом году доступ к бесплатному интернету должен появиться еще на нескольких улицах.

Десять главных изменений, которые Майдан принес в жизнь киевлян

События на Майдане повлияли на жизнь даже тех, кто не принимает участие в противостоянии на чьей-либо стороне. Газета "Аргументы и факты" составила список изменений, которые так или иначе затронули жизни столичных жителей.

1. Компьютерные развлечения. События на Майдане стали основой для создания ряда компьютерных игр. Сейчас в мобильной версии доступна игра "Евромайдан" и Angry Ukrainian по мотивам популярной игрушки Angry Birds.

Игра Angry Ukrainian. Фото tree.biz.ua

2. Новые игры. Украинские дети стали играть в "Беркут" и повстанцев. Былые снежные крепости для игры в снежки теперь стали баррикадами, у которых есть свои защитники и противники. При этом повстанцев – хоть отбавляй, а вот с набором в "отряды силовиков" проблемы.

3. Автоместь. Теперь в столице бьют не по паспорту, и даже не по лицу, а по автомобильным номерам. Жертвами вандалов стали два десятка авто участников Автомайдана.

4. Медицинская маскировка. Вместе с протестами на Майдане в нашу жизнь прочно и повсеместно вошли медицинские маски. И восприниматься они стали не как средство индивидуальной защиты от простудных заболеваний, а как легальный метод скрыть лицо.

5. Избавление от хлама. За время противостояния на Грушевского многие успели избавиться от старых ненужных шин – их в неограниченном количестве принимали на баррикадах Грушевского для создания дымовой завесы.

6. Доступ к личной информации. Активная фаза противостояния между сторонниками и противниками Майдана ознаменовалась невиданными до этого времени "сливами" конфиденциальной информации в социальных сетях.

7. Без жилета не ходить. Новый тренд у работников СМИ во всех регионах – работать на улице исключительно в ярком жилете с надписью "Пресса". Каска с такой же надписью – по желанию самого журналиста, но как правило, тоже входит в необходимую экипировку.

Мкдицинская маска не только защищает от дыма, а и скрывает лицо. Фото Инны Киреевой

8. Опасные покупки. Теперь не каждый решится купить в магазине дрова для зимнего пикника, да еще взять в придачу буханку хлеба после теории МВД, что оружие на Майдан могло попасть в булках.

9. Инженерные способности. Из-за массовых акций протеста во всех регионах, украинцы начали осваивать искусство возведения баррикад. Многие увлеклись тактикой и стратегией боя и заново открыли для себя искусство сооружения боевых машин древности, в частности катапульт.

10. Новый центр туризма. Не смотря на массовые беспорядки, клубы черного дыма над центром и стойкий запах гари на Крещатике, Майдан стал новой, совершенно особенной туристической достопримечательностью. И для европейцев, и для жителей СНГ протесты украинцев стали невиданной экзотикой, ради которой не жалко потратиться на дорогу.

В Киеве задержали поджигателя автомобилей

58 сожженных автомобилей за неделю. В ночь со среды на четверг спасателям пришлось 20 раз выезжать в разные концы столицы, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". Сгорели 23 машины. С пятницы на субботу - восемь вызовов на горящие машины, в субботнюю ночь - еще семь. 1 февраля на официальном сайте МВД появилась своя версия. Точнее, видео допроса якобы единственного подозреваемого в поджогах, который попал  в руки правоохранительных органов в ночь с пятницы на субботу.

Вот точная расшифровка сказанного подозреваемым: "Родился 31 августа 1987 года. В Киев приехал для работы. Временно не мог найти работу, пошел на Майдан, познакомился с молодыми людьми. Познакомился с неким Хуча, который мне предложил поджечь машину, и сказал, что за это платит 600 гривен. Мы пошли на Майдан, зашли в здание с часами, поднялись на 5-й этаж, нам там люди в масках передали перечень машин, которые нужно поджечь… Передали нам 600 грн., а также бензин и все устройства для поджога машин… После этого мы пошли, подожгли машину. Хуче удалось скрыться, а меня поймали".

Однако, несмотря на задержание и резонансное "интервью", машины пока продолжают гореть. Прошлой ночью кто-то забросал "коктейлями Молотова" еще семь автомобилей.