Столичную прописку можно купить за 600 долларов

Столичную прописку можно купить за 600 долларов

С годами фиктивная прописка стает все дороже Фото Максима Люкова с сайта kp.ua
Автор: Анна Сарапион

Мастера таких дел считают, что высокая цена вызвана большим риском, ростом спроса и инфляцией. После кризиса людей снова начали брать на работу, и многие работодатели нынче требуют регистрацию в столице, дабы потом у них самих не было проблем.

"Мой знакомый приехал в столицу на работу строителем, его руководство требует киевскую прописку. Сейчас я делаю ему временную регистрацию за 500 долларов, хотя раньше просили всего 400 долларов", - рассказывает

Павел, парень, который занимается "прописничеством".
По словам парня, расценки есть разные – все зависит от длительности регистрации, если временная, то дешевле. "Цены выросли на все. К тому же в последнее время стало много проверок. В жэках боятся, да и мои компаньоны с квартирами подняли цены, мол, коммуналка выросла. А чем больше человек живет в квартире, тем выше плата", - откровенничает Павел.
 

К тому же, есть разные схемы прописки. План, по которому работает Паша простай - по взаимовыгодному договору с паспортным столом он ставит штамп о прописке, но данные человека, как нового жильца квартиры, не вносятся в домовую книгу. Это означает, что вы будете "киевлянином" лишь там, где не требуется проверка по базам. Например, голосовать или получить кредит по киевской прописке не сможете. Зато, например, сходить бесплатно в поликлинику или устроить ребенка в детский сад — спокойно.

Самый новый и даже романтический способ — заключить фиктивный брак. Цена сделки, судя по объявлениям в интернете, — от 4 до 15 тысяч долларов единоразово.
 

"Мои знакомые свели все риски мошенничества к нулю. Супруги живут отдельно, мужчина платит своей "жене" - киевлянке 7 тысяч гривен каждый месяц, за что получил прописку в ее квартире, но согласно брачному контракту, не имеет на нее имущественных прав", - рассказывает Ирина Демченко.

Мотивы тех, кто платит за статус киевлянина (пусть и временный), очевиден. "Сейчас институт прописки тесно связан с получением всех соцвыплат, медицинским обслуживанием, устройством ребенка в детский садик. К примеру, чтобы получать выплаты по рождению ребенка в Киеве, человек должен собрать с десяток справок по месту прописки о том, что там он эти деньги не получает, привезти их в Киев и, выстояв часы в очереди, их сдать. А стать на учет беременной женщине из пригорода стоит не 200 гривен благотворительных взносов, как киевлянке, а все 600. Устроить приезжего малыша в детский садик стоит от 1 тысяч гривен, ведь государственные садики не хотят тратить свои бюджетные средства на детей из региона.

Кроме того, сады и так забиты", — пояснил юрист Юрий Мухин.
Стоит отметить, что юристы говорят, что фиктивная прописка чревата. Любая проверка может увидеть подлог, что, правда, грозит штрафом в 51 гривну. Для легального варианта нужно договориться с хозяином съемной квартиры. Но, как правило, люди отказывают.