Чиновники хотят лишить киевлян парков и скверов

Чиновники хотят лишить киевлян парков и скверов

Столицу пытаются превратить в бетонные "джунгли". Фото с сайта kp.ua

Сегодня город живет и развивается хаотично. Действующий Генплан до 2020 года все игнорируют, а новый - до 2025-го - только разрабатывается. Но и к нему практически у всех специалистов есть множество претензий. И тем не менее документу дают зеленый свет. Еще в начале лета Концепцию стратегического развития города (первая стадия на этапе принятия Генплана) представили Кабмину и получили благословение. Но потом произошла смена власти в столице, и Александр Попов пообещал пересмотреть, доработать и принять. Сегодня концепцию представят Киевсовету и, скорее всего, примут за основу. Чего, по словам архитекторов, делать никак нельзя.

- К разработчикам было порядка 33 вопросов и замечаний. Их не учли. Скажу вам так - с принятием документа Киев потеряет более 1000 гектаров зеленых зон. Парков не будет, останутся только жилые дома, офисы, торговые центры. Мы точно потеряем Труханов и Жуков острова, Протасов Яр, парк на Троещине вдоль Десны и еще много других заповедных мест, - констатировал архитектор Сергей Дюжев.

А архитектор Виктор Глеба уверяет, что такое поспешное принятие Концепции фактически узаконит все нелегитимные землеотводы в городе и люди не смогут протестовать против конфликтных строек. Таких только в буферной зоне Софии Киевской более 30.

Помимо этого, много претензий и у института "Киевгенплан". Столица не будет расширяться за счет области, и в городе наступит транспортный коллапс. Здания будут чрезмерно высокими, людей в них будет в разы больше, следовательно, и количество транспорта вырастет. А дороги расширять некуда. Поэтому будем стоять в пробках.

КП в Украине, Владимир Каминский