Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

В столичных школах боятся не террористов, а родителей. Отцы разбираются с обидчиками своих детей

После того как московский паренек прямо в своей школе убил двух человек, "Комсомольская правда в Украине" проверила безопасность столичных учеников. Вывод: наши дети абсолютно беззащитны перед вооруженным маньяком. Каждая школа сама решает, стоит ли и какую нанимать для себя охрану. Можно просто посадить техничку, как это было в советских школах. Либо на деньги родителей нанять охранников, хотя их уровень квалификации оставляет желать лучшего. Потому что настоящие профессионалы стоят дорого.

Усилить охрану в киевских школах не помешало бы. Кадр из фильма "Класс"

В престижных учебных заведениях на это деньги есть. Например, в частном лицее "Гранд", школе "Афины" или лицее №100 "Подол", где учатся дети большинства наших политиков, бизнесменов и звезд, учеников встречает солидная охрана: мужчины в форме, явно бывшие военные. 

К счастью, ни им, ни милиции бороться с захватом заложников в киевских школах не доводилось. Но трагические случаи в столичных школах все-таки происходят. Например, не так давно в одной из школ Подольского района в ссору 11-летних школьников вмешался отец одного из ребят. Мужчина пришел в школу, вызвал в коридор обидчика сына и сильно ударил кулаком в лицо. Врачи диагностировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ушибы мягких тканей и гематомы.

В киевских аптеках запретили продажу отечественного йода

Государственная служба по лекарственным средствам Украины своим распоряжением запретила реализацию, хранение и применение украинского лекарственного средства "Йод", сообщает газета "Комсомольская правда в Украине". В распоряжении сказано, что запрет "Йода" был введен на основании выявления факта реализации незарегистрированного лекарственного средства.

В Украине запретили отечественный йод. Фото wikipedia.org

Напомним, ранее Государственная служба по лекарственным средствам Украины запретила реализацию, хранение и применение украинского лекарственного средства "Бриллиантовый Зеленый".

С велодорожки на проспекте Победы убрали киоски и биотуалеты

С главной киевской велодорожки – той, что протянулась вдоль проспекта Победы и напоминала полосу препятствий из-за множества киосков и биотуалетов, убрали лишние конструкции. Об этом "Взгляду" рассказали в Ассоциации велосипедистов Киева.

В 2013 году велодорожку на проспекте Победы продлили от Кольцевой дороги до станции метро "Святошин". Но через каждые 50 метров велосипедисты натыкались на преграду – дорожка была заставлена киосками. Фото avk.org.ua

"Мы добивались этого настойчивыми запросами в департамент благоустройства, Святошинскую райадминистрацию. Ответов ждали по два месяца. Если препятствия вернут, возобновим акции протеста", – сообщила координатор украинского инфоцентра ассоциации Ксения Семенова. Теперь велоактивисты добиваются, чтобы с дорожки убрали и припаркованные автомобили. Потому что машины не только мешают проезду, но и портят покрытие веломаршрута. От "Киевавтодора" потребуют установить здесь предусмотренные проектом столбики.

В Киеве открывают новые брендовые отели от крупнейших международных сетей

Сейчас в Киеве работают 113 отелей с общим фондом около 11 тыс. номеров, пишет журнал "Корреспондент". Из них почти половина работают в экономклассе, четверть - в среднем и выше среднего, а 16% относятся к объектам самых дорогих категорий.

Через два месяца в Киеве заработает вновь построенный отель Hilton, в конце лета сеть Radisson расширит свое присутствие в столице путем открытия в здании бывшей гостиницы Спорт отеля Park Inn, а в начале следующего года сеть Marriott придет в Киев с отелем Renaissance, который расположится в невероятной красоты столетнем здании бывшей гостиницы Лейпциг. Кроме того, в ближайшие годы ожидается приход и расширение ряда других брендов, среди которых - Sheraton, Aloft, Swissotel, Sofitel, BestWestern.

Гостиница Renaissance разместится столетнем здании бывшей гостиницы Лейпциг. Фото: Дмитрия Никонорова

Отдельной особенностью украинского отельного рынка являются цены. Если киевские гостиницы бюджетного и экономкласса обходятся обычно дешевле аналогичных западных, то прайс-листы четырех и пятизвездочных заведений часто могут шокировать даже бывалых европейских путешественников. Так, цены на сайте киевского отеля Hilton, который уже открыл бронирование на апрель, практически равняются ценам, указанным на сайте парижского, и в два раза превышают прайсы гостиницы этого же семейства в Праге. Это притом, что последний в течение пяти лет признается лучшим отелем Чехии.

Под Киевом откроют первую в Европе конюшню-музей

Весной под Киевом появится первый в Европе музей редких пород лошадей. Откроют конюшню-музей в парке "Киевская Русь", что в селе Копачев Обуховского района, сообщает "Сегодня". Также летом в парке также появятся пещеры Нестора Летописца, начнется возведение Федоровского монастыря и воссоздание Града Кия.

Посетители музея смогут не только полюбоваться лошадьми, но и прокатиться на них, обучиться верховой езде и езде в упряжке. Фото parkkyivrus.com

Музей с манежами и трибунами для посетителей разместится на 6 га земли. "Это первый в Европе подобный музей. У нас будет 30 скакунов более 20 исторических пород. Собирали коллекцию три года по конюшням Западной и Восточной Европы. Среди экспонатов - и лошадь ахалтекинской породы. Именно ахалтекинцем был любимый конь Македонского. Также будут представлены андалузская лошадь, прародителя которой оседлал сам Юлий Цезарь, и горная карачаевская лошадь, привезенная с Северного Кавказа, - рассказал президент "Киевской Руси" Владимир Янченко, - Эти породы лошадей сейчас практически не разводят".

Майдан разрастается: на Троещине создали Народную Раду. Ее обещают и в других районах

Вчера в Деснянском районе объявили о создании Народной Рады. В нее вошли 15 человек - народные депутаты и представители общественности, пишут "Вести". Активисты говорят: подобные объединения создадут в каждой из десяти столичных райадминистраций. Чиновники таких рад не признают, но предлагают сотрудничество. "Мы не можем признать ее легитимной, ведь в список вошли депутаты Верховной Рады, Киеврады и предприниматели, у которых были проблемы с МАФами. Мы сейчас как раз демонтируем незаконные ларьки, которые продают спиртное возле школ или продукты питания на остановках", - сообщил глава местной РГА Станислав Прокопенко. Он подозревает, что таким образом предприниматели хотят решить свои вопросы.

На Троещине создали Народную Раду. Фото facebook.com/oleksandr.aronets

В других райадминистрациях появления активистов не боятся. "А чего мне их бояться? У нас есть свой общественный совет, куда входят даже студенты, пусть присоединяются к нам. А не захотят — пусть отдельно работают, они нам не мешают", - сказал глава Голосеевской администрации Юрий Куренной. По мнению политолога Вадима Карасева, народные рады имеют лишь имиджевое значение. "У них нет никаких рычагов влияния - ни денег, ни власти. И если у власти хватит мудрости, то разгонять их они не будут", - говорит Карасев.

Есть повод гордиться: Руслана попала в десятку самых влиятельных женщин мира

Украинская певица и активистка Евромайдана Руслана Лыжичко попала в рейтинг самых влиятельных женщин мира, составленный изданием Forbes Woman, пишет газета "Аргументы и факты". Возглавила список за 2013 год канцлер Германии Ангела Меркель.

Руслана заняла пятое место в рейтинге Forbes Woman. Фото Мустафа Найем

Десятка самых влиятельных женщин мира выглядит так:

1. Ангела Меркель (59, Германия) – канцлер Германии

2. Мэри Барра (51, США) – генеральный директор General Motors

3. Анджелина Джоли (38, США) – актриса и режиссер

4. Джанет Йеллен (67, США) – председатель ФРС США

5. Руслана Лыжичко (40, Украина) – певица, победительница "Евровидения-2004", активистка Евромайдана

6. Кейт Миддлтон (31, Великобритания) – жена герцога Кембриджского Уильяма

7. Елена Мизулина (59, Россия) – депутат Госдумы

9. Светлана Миронюк (46, Россия) – последний главный редактор РИА Новости

10. Эльвира Набиуллина (50, Россия) – председатель Центробанка России

Сегодня киевские депутаты рассмотрят бюджет на 2014 год, оппозиция готовится вновь сорвать сессию

Для заседания выбрали Печерскую администрацию, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине". Из зала будет вестись прямая трансляция на телеканале "Киев", а голосовать избранники станут поднятием рук, для чего в начале сессии выберут счетную комиссию. Интересно, что обычные сотрудники администрации о грядущей сессии (а возможно, и штурме) ничего не слышали. Порядок будут охранять минимум 500 милиционеров: они выстроятся со щитами у входа, перекроют лестницу и вход в зал заседаний. 

Печерская администрация - сегодня здесь будут принимать бюджет столицы. Фото ked-pled.livejournal.com

На удивление, бюджет планируется с избытком. Доходы должны составить 20,1 млрд грн., а расходы 19,8 млрд грн. Чистой прибыли 300 миллионов. Хотя радоваться рано: прошлогодний бюджет тоже был бездефицитным на уровне 18,5 млрд грн., но его не выполнили по доходам на 3,2 млрд грн. 

Что будет заложено в бюджет*: 

- 1,4 млрд грн. на обслуживание городского долга за предыдущие годы

- 154 млн грн. - на содержание дорог

- 46 млн грн. - компенсация коммунальным предприятиям за проезд льготников (с учетом подорожания проезда в общественном транспорте до 3 грн.) 

- 12 млн грн. - на строительство подъездной дороги к комплексу "Бионик Хил"

- 7,5 млн грн. - на развитие метрополитена (то есть новых станций построено не будет)

* Цифры еще могут быть подкорректированы депутатами Киевсовета.