Киевское метро построят за японские деньги

Киевское метро построят за японские деньги

Япония готова выделить кредит в размере 3 миллиардов долларов на постройку метро «Троещина – Осокорки» в Киеве. Фото с сайта kp.ua

Япония готова выделить кредит в размере 3 миллиардов долларов на постройку метро "Троещина – Осокорки" в Киеве. Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.

"Работает украино-японская группа с участием представителей правительства Японии по предоставлению кредита 3 миллиарда долларов на организацию строительства 4 ветки метро", - сказал Крамаренко.

Он отметил, что условия кредита очень выгодны. Так, по его словам, японская сторона готова предоставить кредит сроком на 30 лет с годовой ставкой 1,5%.

В то же время, по словам зампреда Киевгорадминистрации, японская сторона готова инвестировать и в строительство линии скоростного трамвая на Троещину, что, по мнению Крамаренко, более выгодно, чем строительство метро.

Сейчас уже работает техническая группа, которая в течение 2 недель предоставит свое заключение о целесообразности строительства либо метро, либо скоростного трамвая.

С этим же вопросом Киев обратился и к китайским компаниям, так у проекта по мнению чиновника, будет неплохая подстраховка, передает "Дело".

Кстати, Киевгорадминистрация рассчитывала начать строительство Подольско-Выгуровской линии метро и первой очереди Левобережной линии метро "Троещина – Осокорки" в 2011 году.