Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 10 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 10 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Фотофакт: как зимуют медведи в киевском зоопарке

На зиму топтыгам в киевском зоопарке устраивают берлоги – усыпают закрытые клетки горами сена, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". "Крепче всего мишки спят в самые сильные морозы, а поздней осенью и весной – дремлят, - рассказывают в зоопарке. – Обычно медведи просыпаются в марте-апреле, но сейчас так тепло, что, возможно, они проснуться раньше, чем обычно".

Бурый мишка Потап любит зарываться в уютное сено. Фото страничка Киевского зоопарка в "Фейсбуке"

Невеста с евромайдана: "Я думала: "Какие парни, когда в стране революция?!"

Сейчас о Богдане и Юле уже знает весь евромайдан. В минувшую среду влюбленные митингующие сыграли свадьбу. Церемонию венчания провели в стенах захваченного протестующими здания Киевгорадминистрации. Невеста была в красивом свадебном платье, а жених - в камуфляжном костюме, как и его свидетели. Как это начиналось, узнавала газета "Факты":

В Киев Юля приехала в конце ноября, после разгона "Беркутом" студентов. Оказавшись в Киеве, девушка пошла в штаб евромайдана и предложила свою помощь. Так начала работать на кухне. Как и другие приезжие, ночевала в спальном мешке в здании горадминистрации.

Познакомившись на баррикадах, Юля и Богдан решили обвенчаться, не дожидаясь окончания Майдана. Фото fakty.ua

"На кухне было очень много работы, - говорит Юля. - Я только и успевала раздавать митингующим обеды. Здесь у меня появилось много друзей. Это были студенты из разных регионов. Живя в штабе, мы очень подружились, стали друг для друга почти родными. Так прошел декабрь, наступил Новый год. А в январе случилось ЧП: ночью на меня, спящую на полу в здании горадминистрации, упал… шкаф. Я получила несколько ушибов и серьезную травму руки. Кисть ужасно болела. Прибежавшие ко мне медики вправили сустав, но сказали каждый день приходить в медпункт на перевязки. Медпункт евромайдана находится в здании горадминистрации. Там мы с Богданом и познакомились. Когда он перевязывал мне руку, невольно подумала, что он хорош собой… Но тут же прогнала эти мысли. "Какие парни, когда в стране революция?!".

Далее Богдан провел Юле экскурсию по ночному городу, ребята общались и им было хорошо вместе. Четырех дней с момента их знакомства оказалось Богдану достаточно, чтобы понять: он хочет провести с этой девушкой всю жизнь. Спустя время Юля уехала домой отдохнуть. Начались противовстояния на Грушевского. Девушка не могла оставаться дома и вернулась в столицу. А там ее ждало предложение руки и сердца от Богдана. 

После революции ребята планируют снимать квартиру в Киеве. Фото fakty.ua

Один свадебный салон бесплатно дал невесте напрокат платье. Макияж Юле делала профессиональная визажист, которая, как и ребята, давно стоит на Майдане. "Один из комендантов евромайдана подарил нам старинную икону Богородицы, - говорит Богдан. - А падре, который нас обвенчал, сказал, что сам хочет купить для нас обручальные кольца. После венчания пили шампанское (впервые нарушили "сухой закон" Майдана), танцевали… На Майдане такого праздника еще не было".

23 гривны за рейс и километровые пробежки по салону: как живется кондукторам и контролерам в Киеве

Каково оно быть кондуктором и работать с 8 утра на троллейбусном маршруте №43 узнавали журналисты "Сегодня". Продажа проездных билетов - дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. За рейс "от конечной до конечной" журналистам удалось продать лишь 15 талончиков и заработать 22,5 грн. Обычно, выходя на смену, кондуктор берет 2-3 пачки билетов (в пачке 60 талончиков). Но не всегда даже эти 120-180 талонов удается продать. В итоге, после 8-часовой смены и километровой беготни по салону выручка может не достичь даже 300 гривен за день.

Большинство пассажиров общественного транспорта - льготники (38 категорий человек). Фото Б. Россинский

Конечно, все зависит от маршрута следования, времени суток и даже дня недели. "Не всегда удается даже пачку билетов продать - а это меньше 100 гривен выручки. Что касается "рыбных" маршрутов и часа пик, то в это время продажи могут зашкаливать - до 6 пачек талонов (540 гривен). Больше заработать сложно: как оказалось, абсолютное большинство пассажиров гортранспорта - льготники. Как рассказал один из кондукторов, если хорошо работать, то зарплата может достичь 4 тысяч грн (ставка в среднем - около 2500 гривен). 

Бывают и "зайцы"-кондукторы. В "Киевпастрансе" жалуются, что часто человек приходит, устраивается на работу, выходит на смену, берет несколько пачек билетов и... исчезает. Использовать талоны он может по своему усмотрению: либо подработать "перекупщиком", либо просто ездить по билетикам самостоятельно.

Будьте внимательны: как в киевских ресторанах обворовывают посетителей

В киевских ресторанах пропадают вещи. На днях в одном из заведений на Пушкинской своей шубки лишилась супруга советника секретаря Киеврады, сообщают "Вести". Эксперты говорят, что кражи в ресторане - явление частое. "Пожалуй, каждое заведение сталкивалось с воровством. Чаще пропадают мобильные телефоны, которые гости оставляют без присмотра на столиках, женские сумочки, а также верхняя одежда. Вряд ли этим занимаются сотрудники ресторана, потому что это грозит увольнением. Я знаю случаи, когда у гостей что-то пропадало, то увольняли даже администратора этой смены", - рассказывает президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

Чаще всего в ресторанах воруют мобильные, сумочки и верхнюю одежду. Фото zbulvar.ru

По ее словам, заведения никогда не соглашаются возместить убытки. "Обычно они помогают в расследовании - предоставляют видео, например. Но заплатить за дорогую шубу вряд ли смогут. Если в ресторане есть гардероб, тогда администрация действительно должна нести ответственность за пропавшие вещи. А если просто расставлены вешалки, то, к сожалению, нет. За сумочками, телефонами, вещами придется присматривать самим", — советует Насонова.

Анна Седокова о суровом детстве: Я выросла в трущобах Радужного массива

Украинская певица, актриса и телеведущая Анна Седокова входит в рейтинг наиболее востребованных звезд отечественного шоу-бизнеса. Правда, в ее жизни не всегда все все было гладко. Анна Седокова детство провела в "трущобах" Радужного массива в Киеве, пишет газета "Аргументы и факты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Vgorode раскроет тему: где в Киеве любит бывать Анна Седокова

По словам экс-солистки "ВИА Гры", еще будучи девочкой она любила экспериментировать с шитьем. "Я – ребенок, выросший на Радужном, – поделилась детскими воспоминаниями Анна Седокова. – Тот, кто из Киева, поймет. Это такой автобазар, трущобы, собственно говоря. Совсем не luxury район города. Все перешивала, вязала, кроила, шила. Я поняла, что если мне чего-то не хватает, то это надо делать и создавать. В общем, вынашивала эту идею".

Певица планирует в скором времени создать свою линию одежды.  Паралельно со спортивной линичей будет запущено производство элегантных нарядов. По ее словам, инвестиции в бизнес нельзя назвать колоссальными. То, что она зарабатывает на концертах, вкладывает в свою коммерческую идею.

Жесткие меры: какие ограничения НБУ ввел на валютном рынке и сколько они будут действовать

7 февраля в силу вступило постановление №49 "О мерах по деятельности банков и проведению валютных операций", которое ограничивает целый ряд операций. Основные цели документа – стабилизация ситуации в банковской системе и на валютном рынке, сообщает журнал Forbes. Сегодня, 10 февраля, официальный курс ревальвировал до 8,5 грн/$. Так для покупки иностранной валюты по поручению бизнеса и предпринимателей банкиры должны будут зачислить средства на специальный счет 2900.  Деньги с этого счета могут быть направлены на приобретение валюты не ранее шестого дня с даты зачисления.

Усиливается контроль за валютными операциями, некоторые из них подпадают под временный запрет. Фото: forbes.ua

Также временно запрещается покупка иностранной валюты на межбанке для досрочного погашения резидентами кредитов и займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, покрытия части страховых резервов страховщиками и совершения резидентами инвестиций за рубеж. Эти меры направлены на предотвращение оттока капитала из Украины.

Ограничения будут действовать, по прогнозам банкиров, не менее двух-трех недель. "Срок действия постановления сильно зависит от событий на Грушевского и от происходящего на Майдане. При прочих равных условиях постановление может действовать несколько недель. С позиции замедления расчетов это очень своевременный шаг, который в связке с изменением официального курса НБУ стабилизирует ситуацию", – констатирует председатель наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

Еще одно ограничение затронуло операции по покупке валюты физлицами. По поручениям граждан банкиры могут приобретать на межбанке не более 50 000 гривен в месяц. Исключение составляют ситуации, в которых гражданам требуется валюта для оплаты обучения, лечения за границей, расходов, связанных со смертью граждан за границей, а также переводов, которые проводятся на основании решений судебных, следственных и других правоохранительных органов.

От вече к вече: как изменялись требования оппозиции, начиная с первого собрания

Вчера в Киеве состоялось юбилейное, десятое, Народное вече. Газета "Комсомольская правда в Украине" изучила, как изменялись требования оппозиции, начиная с первого собрания.

Первое  - Евроинтеграционное. 24 ноября 2013 года. За четыре дня до проведения Вильнюсского саммита в Киеве состоялось массовое шествие "За европейскую Украину!" от университета им. Тараса Шевченко до Европейской площади. Главное и единственное требование - подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Второе - Штурмовое. 1 декабря 2013 года. Вече состоялось через день после того, как "Беркут" зачистил Майдан Незалежности 30 ноября. Тема евроинтеграции отошла на второй план. Оппозиция заговорила о смене власти.

Третье - Прощание с Лениным. 8 декабря 2013 года. Кроме задания возобновить переговоры с ЕС и прекратить репрессии против митингующих, Майдан потребовал перезагрузки власти и смены Конституции. В центре Киева неизвестные снесли памятник Владимиру Ленину.

Сколько еще на Майдане Незалежности пройдет Народных вече, неизвестно. Фото mignews.com.ua

Четвертое - "Нет" - Таможенному союзу. 15 декабря 2013 года. Сценарий очередного вече писался под предстоящую поездку президента Виктора Януковича в Сочи. Митингующие призвали главу государства не обсуждать с Владимиром Путиным возможность присоединения Украины к Таможенному союзу.

Пятое - Создание НО "Майдан". 22 декабря 2013 года. Четырехчасовое вече завершилось созданием объединения "Майдан". В этот же день людям предложили проголосовать и за освобождение политзаключенных. Открыто заговорили о досрочных президентских выборах.

Шестое - Угроза забастовки. 29 декабря 2013 года. Лидерам оппозиции пришлось рассказать людям о "плане Б" - если власть не будет выполнять ранее обнародованные ими требования. Народ призвали объявить забастовку после праздников.

Седьмое - Набор ультиматумов. 12 января 2014 года. Лидеры оппозиции выдвинули президенту ультиматум и озвучили еще восемь требований. Среди них: создание следственной комиссии Верховной Рады для расследования действий силовиков, ликвидация спецподразделений "Беркут", "Грифон", "Сокол", досрочные выборы президента и Верховной Рады.

Восьмое - Хитрости с единым лидером. 19 января 2014 года. К народу оппозиционеры вышли с новыми требованиями. Отменить законы "16 января". Провести народное голосование по отставке президента и возращению Конституции 2004 года. Создать Конституционное собрание для наработки нового текста Основного закона страны и муниципальную милицию. Провести выборы киевского мэра и депутатов. 

В этот же вечер начались жесткие столкновения митингующих и силовиков. Улица Грушевского оказалась в огне от "коктейлей Молотова" и свето-шумовых гранат.

Девятое - Информационное. 2 февраля 2014 года. В связи с суровыми морозами проведение вече было под угрозой срыва. Ничего нового лидеры оппозиции не поведали, а лишь отчитались о своей поездке в Мюнхен.

Десятое - Протестное. 9 февраля 2014 года. С трибуны в очередной раз заявили о необходимости досрочных президентских выборов в стране, изменении Конституции. Снова всплыла тема проведения всеукраинской забастовки.

P.S. Сколько еще на Майдане Незалежности пройдет Народных вече, неизвестно. От того, что переговорный процесс между властью и оппозицией затягивается, у многих людей потихоньку начинают сдавать нервы. Остается только надеяться, что не повторится сценарий "19 января". Тогда люди требовали единого лидера и конкретных шагов от оппозиции. Но не получили их.