Мариус RIP: как киевский зоопарк прокомментировал жестокое убийство жирафа в Дании

Мариус RIP: как киевский зоопарк прокомментировал жестокое убийство жирафа в Дании

Мариус был совсем маленьким. Фото AFP/Getty Images.
Автор: Ксения Карпова

Что случилось с датским жирафом

Всех неравнодушных к животным киевлян потрясла новость о жестокой расправе над ни в чем не повинным жирафом из Дании. В одном из датских зоопарков приняли решение убить животное только потому, что он был рожден от кровосмешения. Жирафика Мариуса убили строительным пистолетом для забивания гвоздей. Бедняге было всего полтора года.

Затем тушку Мариуса расчленили на глазах у детей, которые добровольно пришли туда с родителями. Они задавали вопросы о строении жирафа, и им отвечали специалисты. Это посчитали хорошим образовательным мероприятием. После этих манипуляций мясо скормили тиграм и львам в зоопарке. 

Руководство зоопарка Копенгагена объясняет умерщвление жирафа необходимостью соблюдать правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. 

Бережем нервы наших читателей и публикуем наименее кровожадную сцену. Фото AFP/Getty Images

Киевский зоопарк шокирован такой жесткостью

Vgorode узнал, как киевский зоопарк относится к таким действиям и как бы поступило его руководство в подобной ситуации. Как сообщили нам в пресс-службе, зоопарк пока не являяется членом той самой Европейской ассоциации, но принимает участие в международных программах по разведению редких видов. Один из важнейших моментов при этом - соблюдение генетической чистоты. 

Тем не менее, метод, которым расправились с Мариусом в датском зоопарке, в нашем зоопарке считают крайне жестоким и недопустимым. 

- При этом, зоопарк Копенгагена по непонятным причинам отклонил предложение нескольких зоопарков забрать животное к себе, а также игнорировал многотысячную петицию от граждан не убивать жирафа, - прокомментировали представители зоопарка. 

Контрацепция и кастрация жирафов лучше умерщвления

- Мы считаем, что для предотвращения инбридинга (близкородственное скрещивание - прим. ред.) существуют гуманные и цивилизованные методы. В первую очередь, это недопущение размножения родственных особей, стерилизация, кастрация а также применение контрацепции, - сказали в пресс-службе зоопарка. 

"Наши животные хорошо себя чувствуют, но выглядят старыми"

- Мы глубоко убеждены, что генетический и  демографический менеджмент должен быть с "человеческим лицом". В киевском зоопарке можно увидеть многих животных преклонного возраста, нормально себя чувствуют, но выглядят "старыми". Мы уважаем и любим их такими, как они есть, - трогательно подытожили в зоопарке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что увольняют директора зоопарка

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 12 самых смешных жалоб киевлян в КГГА

Здесь находится киевский зоопарк