В Киеве открыли памятник знаменитому хирургу

В Киеве открыли памятник знаменитому хирургу

Высота памятника - 2,6 метра, вес около 9 тонн.Фото УНН.

Шалимов в рабочем кабинете: таким изображен великий хирург в гранитном монументе. Александр Алексеевич один из основателей украинской хирургической школы, что сделало его известным не только в нашей стране, но и во всем мире.

По словам авторов скульптуры Александры Рубан и Виктора Липовки, изначально планировалось изобразить Шалимова во весь рост. Но друзья и коллеги запомнили его другим: склонившимся за журналами в своем рабочем кабинете, куда он часто заходил отдохнуть после очередной сложной операции.

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

"Работали над памятником около года, - говорит Александра Рубан. - Мы постарались максимально передать характер Александра Алексеевича: его волю и устремленность. Думаю, нам это удалось".

Фото УНН

Вчера памятник Шалимову установили возле центрального входа в Национальный институт хирургии и трансплантологии, где Александр Алексеевич работал многие годы. Высота памятника составляет 2,6 метра, вес около 9 тонн.

Фото УНН

Справка Vgorode:

Александр Алексеевич Шалимов (1918 - 2006) родился в крестьянской семье, где было 14 детей. Окончив пять классов школы и рабочий факультет при Кубанском медицинском институте, большой опыт в хирургии получил, оперируя раненых во время Великой Отечественной войны. Шалимов провел около 40 000 операций; автор более 830 научных работ и 112 изобретений; создал в Украине два научно-исследовательских института - в Харькове и Киеве.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".

Памятник находится здесь: