Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

На Крещатике опять посадят скандальные каштаны Бриоти

Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал компанию "Профессиональный садовод" заменить обычные конские каштаны на улице Крещатик на мясокрасные каштаны Бриоти, пишет "Комсомольская правда в Украине". В организации сообщили, что на Крещатике будет высажено 289 деревьев, на этот раз - полностью отвечающих требованиям.

Вернуть мясокрасные каштаны на главную улицу столицы обязал суд. Фото wikipedia.org

Напомним, что в 2012 году, КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева и компания "Профессиональный садовник" заключили договор, согласно которому фирма должна была заменить конские каштаны на Крещатике на дорогостоящие мясокрасные красные каштаны. Стоимость соглашения составляла 2,96 млн. грн. Весной 2013 года выяснилось, что высаженные каштаны не того сорта – только два дерева были Бриоти.

В КГГА жалуются, что их здание стало непригодным для работы

Митингующие покинули здание КГГА, вход в здание контролируют сотрудники мэрии, однако работа там еще невозможна, пишет журнал Forbes. К работе в помещениях КГГА можно будет приступить только после санитарной обработки, сейчас хозяйственная служба определяет объемы работ.

Члены движений КУПР, Нарния, Викинги и другие активисты ночью попытались занять здание КГГА. Фото УНИАН

Как отметили в пресс-службе КГГА, после ночных попыток вновь занять здание КГГА, в помещениях "стало гораздо хуже, чем после передачи здания под наблюдение ОБСЕ". В частности, беспорядок царит практически во всех кабинетах на всех этажах, особенно – на первом этаже. Очевидно, находившиеся внутри люди ночью пытались забаррикадировать вход в здание, для этого была использована мебель, и "все, что им попадало под руки". "Сейчас все это приведено в негодность", – отметили в пресс-службе. Сотрудники КГГА работают в прежнем режиме – вне здания столичного муниципалитета. Вместе с тем, вход в здание сейчас контролируется некоторыми сотрудниками.

Курьезы города: киевлянке в торговом центре вместе с покупкой подарили белые тапочки

На День святого Валентина киевлянке Марине одном из киевских магазинов в придачу к покупке вручили… белые тапочки, пишет "Сегодня". "Я зашла в торговый центр на Шулявке, чтобы купить духи в подарок для подруги. Когда я рассчитывалась, кассир вручил мне как презент упаковку с одноразовыми белыми тапочками. Всем известно, с чем у людей ассоциируются белые тапочки… Мне стало как-то не по себе", - рассказала Марина.

Тапочки вручили в придачу к духам. Фото "Сегодня"

Потом киевлянка увидела, что на тапочках нарисован ангелок. Видимо, таким образом администрация магазина решила поздравить покупателей с Днем влюбленных, который празднуют 14 февраля.

Киевляне вступают в "Ночную варту" чтобы вычислять дворовых хулиганов и поджигателей

Киевляне начали активно охранять свои дворы от хулиганов и поджигателей. Теперь во многих районах столицы по ночам дежурит "Ночная варта". На прошлой неделе прошло первое дежурство у жителей Днепровского района, пишут "Вести". Киевляне говорят, что никакого оружия с собой не берут - только армейский фонарик, средства связи и видеокамеру. Весь район уже разбили на восемь участков, закрепили за каждым по группе. А вообще такие же группы жителей патрулируют районы почти на всем левом берегу - с Троещины до Позняков. Есть и на Оболони.

Киевляне по ночам охраняют дворы. Фото irakliolive.gr

В милиции о таких инициативах знают. "К нам приходили люди с Оболони, мы их консультировали, рассказывали об их правах. Главное, чтобы они вовремя вызывали милицию, не превышали свои права и не стали жертвами нападения", - сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.

Борись за вкусное пиво: работники знаменитого Пивзавода на Подоле сегодня будут пикетировать ГПУ

Сегодня 17 февраля, защитники пивзавода на Подоле будут митинговать под стенами Генпрокуратуры с требованием спасти предприятие, сообщает журнал "Корреспондент". Акция начнется в 10-00 возле здания ГПУ. Среди требований протестующих: проверить законность приобретения акций пивзавода на Подоле строительной компанией Акролит, а также обнаружить факты мошенничества, которые могли привести к ухудшению экономического положения предприятия.

Немногочисленный митинг под Печерской райадминистрацией 14 февраля. Фото Таисия Стеценко

"140-летний пивзавод имеет ценность для всех киевлян, а его уничтожение является преступным. Мы требуем от прокуратуры остановить действия физического уничтожения завода и предоставить общественности информацию о реальных владельцах предприятия", - отмечают активисты.

Напомним, что 14 февраля уже проходила акция против закрытия пивзавода, однако оказалась отнюдь не многочисленной. Под стенами Печерской районной государственной администрации, где временно находится председатель КГГА Владимир Макеенко, собралось всего четыре человека.

Провокаторы в масках избили милиционеров на Крещатике

Вчера днем неизвестные в масках недалеко от здания Киевской администрации совершили нападение на двух правоохранителей, которых затем госпитализировали для оказания медицинской помощи, пишет газета "Аргументы и факты". Как сообщает официальный веб-сайт МВД, правоохранители приехали в КГГА проверить информацию, которая поступила по линии 102, о том, что неизвестные проникли в нескольких служебных кабинетов администрации. Однако, по сообщению милиции, в помещение их не пустили представители комендатуры КГГА.

МВД не знает, кто напал на правоохранителей. Фото theinsider.com.ua

Нападавшие сорвали с нескольких правоохранителей погоны, затем повредили форменную одежду. Фото theinsider.com.ua

Как утверждают правоохранители, через несколько минут сотрудников милиции якобы окружили неизвестные в масках, касках и с палками в руках. Сначала нападавшие сорвали с нескольких правоохранителей погоны, затем повредили форменную одежду. Далее неизвестные начали наносить работникам милиции удары палками. После приезда в райуправление сотрудники милиции составили соответствующие рапорты о событии. Информация была зарегистрирована соответствующим образом. Продолжается проверка.

Сегодня вступил в силу закон об амнистии - активисты будут отпущены домой в течении месяца

Сегодня в понедельник, 17 февраля, вступил в силу закон №737-VII "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", сообщает газета "Комсомольская правда в Украине". Согласно нормам документа, под амнистию подпадают все участники Майдана, совершившие противоправные действия с 27 декабря 2013 г. по 2 февраля 2014 г. 

Закон утратил бы силу, в случае невыполнения активистами требования освободить админздания и разблокировать транспортные коммуникации дороги через 15 дней после вступления в силу. Что чуть и не случилось, когда в ночь с воскресенья на понедельник у стен уже освобожденной киевской администрации появились недовольные сдачей здания митингующие. Никто не препятствовал тому, чтобы они зашли в здание. После переговоров около 4:00 активисты покинули здание мэрии.

В воскресенье, 16 февраля, активисты начали освобождать захваченные здания облгосадминистрации. За сутки властям вернули здания в Киеве и Полтаве, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Поздно вечером  Виктор Пшонка ввел в действие закон об амнистии.  По его словам, участники массовых акций протеста "фактически совершили совокупность действий, предусмотренных статьей 9" закона об амнистии.