Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

В Киеве горит церковь, священники выносят иконы

Пожар произошел в 09.45 в Голосевском районе по адресу: переулок Тихвинский, 1. Загорелся Николо-Тихвинский женский монастырь, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине". Пожар начался в здании, которое временно используют под церковь (новый храм строят рядом). На данный момент горит крыша здания.

Кругом клубы дыма, пожарные пытаются потушить пламя. До приезда спасателей священники принялись выносить иконы, сейчас их внутрь не пускают. Причина пожара не известна, но по предварительной версии огонь вызвало неосторожное обращение с огнем рабочих.

Киевские коворкинги: плюсы и минусы офисов напрокат [где искать]

Выглядит коворкинг так: помещение с рабочими столами, где рядом работают люди разных профессий (от айтишников до торговых агентов), wi-fi, техникой, канцелярией. Также ни один коворкинг не обходится без кухни и комнат для переговоров. Еще там могут быть душ и зона для отдыха. Стать коворкером просто. Нужно прийти со своим ноутбуком и оплатить абонемент, пишут "Вести". 

Как правило, в коворкингах нет ограничений по профессии, но в каждом сформировалась своя тусовка. Так, в "Часописе" в основном работают IT-, digital-специалисты, стартапы команд, в Bibliotech - творческие люди (веб-дизайнеры, копирайтеры, режиссеры), а в KyivWorking - предприниматели, программисты, маркетологи, путешественники.

Арендовать место в коворкинге в среднем обойдется в 2 тыс. грн. Фото kyivworking.com

ПЛЮСЫ

- Дешевле офиса, можно найти бизнес-партнера

- Если вы фрилансер или у вас команда до трех человек, то арендовать рабочее место обойдется дешевле, чем офис. Плюс - в оплату входит уборка, плата за коммуналку, чай, кофе, Wi-Fi, канцелярия, что тоже сокращает расходы.

- В коворкинге царит рабочая атмосфера, и, в отличие от дома, легче организовать себя.

- Здесь работают люди разных специальностей, можно получить профессиональный совет (причем бесплатно) и даже найти бизнес-партнера.

- Большинство коворкингов находятся в центре.

- Многие коворкингы существуют при свободных пространствах, где проходят лекции, мастер-классы. Как правило, за их посещение коворкерам не нужно доплачивать.

МИНУСЫ

- Шум, чужаки и невыгодно для больших команд

- Коворкинги не подходят для тех, чья работа предусматривает частые переговоры по телефону, так как в большинстве из них стараются соблюдать тишину.

- Из-за большого количества людей, которые одновременно подключены к интернету, могут быть проблемы с качеством Wi-Fi.

- Постоянное нахождение в окружении чужих людей может причинять дискомфорт.

- Если в коворкинге не предусмотрено строгое соблюдение тишины, то там может быть шумно.

- Не подходит для больших команд - от пяти человек. Выгоднее арендовать офис как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения комфорта.

Где искать коворкинг-центры в Киеве: "Голосеевский" (пер. Феодосийский, 12), PAUSE (ул. Владимирская, 69), анти-кафе "Времени вагон" (ул. Мишуги, 12), KiyvWorking (ул. Московская, 27), смарт-кафе Bibliotech (ул. Саксаганского, 120), "Часопис" (ул. Льва Толстого, 3), Hackerspace (ул. Новоконстантиновская, 1в).

Уборщицы Киеврады в шоке: "Тут как будто торнадо прошло! Все нужно дезинфицировать"

Первый день в освобожденной мэрии прошел для чиновников напряженно. Многие лишились своих кабинетов из-за мародеров, которые, по словам работников, орудовали здесь в воскресенье. "Мой кабинет сейчас непригоден для работы, мне приходится трудиться в офисе на Институтской", - рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Виктор Корж. В его кабинете все вверх дном: на столах - ящики с "коктейлями Молотова", на полу валяются разгромленные системные блоки компьютеров, а на стенах - нарисованные баллончиками с краской "картины".

В кабинете Коржа в КГГА все перевернуто вверх дном. Фото Григория Салая

Не обошли вниманием мародеры и кабинет экс-главы КГГА Александра Попова на втором этаже: отсюда, по словам сотрудников КГГА, пропали 6 картин, 2 иконы, плазменный телевизор, сейф, три СВЧ, два дивана, кофеварка, видеомагнитофон и даже кулер с питьевой водой.

В кабинете Попова пропало 6 картин, 2 иконы, кофеварка и даже кулер с питьевой водойФото Григория Салая

Уборщицам есть над чем поработать. Фото Григория Салая

Уборщики говорят, что такого еще не видели. "Я приходила на работу два месяца каждый день. Активисты, которые спали в коридорах, даже помогали в уборке. Но вчера как будто торнадо прошло и оставило горы мусора. Дня два придется убирать", - жалуется уборщица Наталья Федоровна. "Все помещения нужно продезинфицировать и отремонтировать коммуникации. Чтобы в кабинетах можно было работать, нужно убираться еще дней 5. А ремонт займет два месяца", - говорит директор КП "Госкомобслуживание" Константин Духневич. По его словам, сумма ущерба доходит до 10 млн гривен, а возможно, даже больше. Но точную цифру назовет спецкомиссия, которую создадут сегодня.

На Майдане появилась "Пирамида золотого сечения" с положительной энергией внутри

Группа активистов из Ивано-Франковской области за одну ночь построили на Майдане Незалежности "Пирамиду золотого сечения", как символ мира и единства, пишет журнал "Корреспондент".

Как сообщил один из создателей, при возведении конструкции не было использовано ни одного гвоздя или другой металлической детали. Одна из граней пирамиды смотрит на Полярную звезду.

Авторы пирамиды заявляют, что внутри, по центру конструкции, проходит энергетический поток положительной энергии, действие которого ощутимо в радиусе двух километров.

Сколько времени потратил киевский попугай Яшка на разучивание фразы "Героям слава!"

Хозяин попугая-революционера Яшки специально не обучал своего питомца отвечать на "Слава Україні!" фразой "Героям слава!". Жако сам выучил лозунг. Об этом АиФ.ua рассказал киевлянин Григорий Таряник, любимец которого стал звездой Youtube. "Яшка давно проявляет интерес к ныне популярным лозунгам, - отметил он. - Ему вообще нравится, когда звучат массовые возгласы, смех и прочее. Но в целом у него уходит около двух недель на освоение фразы или некоего диалога".

По словам киевлянина, 13-летний Яшка знает очень много слов и даже целых фраз. В прошлом то, что выговаривал попугай, заносили в специальный список, но на отметке 200 процесс приостановился.

"Думаю, что на сегодняшний день речь идет об около 400-х словах, - утверждает Григорий Таряник. - Другое дело, что не все у него они "на поверхности сознания", если можно так выразиться. Другими словами, он может год не употреблять какого-то неактуального выражения, но если будет соответствующая ситуация или вопрос к нему, то он с легкостью вспоминает все, что нужно".

Яшка - очень вежливый и любопытный попугай. Он постоянно интересуется "Кто пришел?", если кто-то звонит в дверь, и говорит "Пока" всем, кто покидает квартиру. На собак жако реагирует фразой "Это собачка".

В столичных аптеках запретили продавать еще одно лекарство 

Государственная служба по лекарственным средствам Украины распорядилась о запрете реализации, хранении и применении отечественного лекарственного средства Но-шпа, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине".

Лекарство НО-ШПА больше нельзя купить в аптеках. Фото doctoralvik.ru

"На основании установления факта фальсификации лекарственного средства запрещена реализация и применение лекарственного средства НО-ШПА",- говорится в распоряжении. В Гослекслужбе подчеркивают, что этот препарат будет изъят из продажи и уничтожен. Напомним, недавно в Украине запретили продавать отечественный йод.