Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 21 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 21 февраля

Учителя в школах боятся, что старшеклассники вместо уроков пойдут на Майдан

Во многих школах столицы занятия отменили. Но и туда, где учебный процесс продолжается, школьникам можно не ходить, если родители боятся за их безопасность. В этом случае родителей просят звонить в школу и говорить, что ребенок остался дома. Преподаватели и администрация опасаются, что дети могут пойти на Майдан. 

И такие на Майдане есть. Фото с сайта www.diacaf.com

- Мы  просим родителей, которые оставляют  детей дома, сообщать об этом  классным руководителям. Особенно  это касается учеников 9-11 классов. В них играет юношеский максимализм, и они вполне могут пойти  на Майдан и попасть под  пули, - прокомментировали в школе №15 газете "Комсомольская правда в Украине"

Подробности о досрочных выборах и возвращению к Конституции 2004 года: сегодня в полдень подпишут Соглашение по урегулированию кризиса

Соглашение по урегулированию кризиса в Украине подпишут сегодня в 12:00. Оно предусматривает голосование за конституционные изменения в сентябре, а также проведение президентских выборов в декабре нынешнего года. В 12 часов будет парафирование Соглашения, которое было подготовлено сегодня ночью, сообщает Forbes. Потом в рамках этого Соглашение будет подписано президентом, оппозицией и якобы будет парафировано Францией, Германией, Польшей и Россией, рассказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. 

- В течение 48 часов после подписания этого соглашения должны наработать закон, который переходит к Конституции какой-то ранее действовавшей, - рассказал Ефремов.

Ефремов прокомментировал подписание Соглашения. Фото с сайта argumentua.com

Скорее всего, это будет Конституция 2004 года. 

- Затем будет прописана процедура голосования за Конституцию, изменения в Конституцию, были соблюдены балансы властей между президентом и Кабинетом министров и голосование по этой Конституции в сентябре месяце, и если Конституция голосуется в сентябре, то тогда в декабре – выборы президента, - подытожил регионал. 

Сегодня похоронят Вячеслава Веремия: стали известны подробности убийства журналиста

Сегодня состоится панихида и отпевание погибшего журналиста Вячеслава Веремия. Начнется в 12 часов в ритуальном зале на Лесном кладбище. В 10.30 тело заберут из морга на Петра Запорожца, 26 привезут домой на Троещину (Каштановая, 14 Б). После этого повезут на Лесное кладбище, сообщают "Вести"

Вячеслав поиб утром 19 февраля на операционном столе от огнестрельного ранения. Поздно вечером 18 февраля на него с IT-специалистом газеты "Вести" Алексеем Лымаренко напали неизвестные, когда они возвращались домой в такси. Конда машина подъехала к перекрестку Большой Житомирской и Владимирской, они увидели толпу людей с дубинками и щитами. Вячеслав попытался снять их на видео из окна машины. Те в ответ начали громить авто дубинками, вытащили таксиста и двух пассажиров и начали их жестоко избивать. Потом в Вячеслава выстрелили и оставили истекать кровью. Утром он скончался в больнице. У журналиста осталась жена и маленький сын. 

Вячеслав Веремий с семьей. Фото с сайта vesti.ua

"Вести" обратились к неравнодушным с просьбой предоставить любые данные тем, кто что-то знает о случившемся. У одноо из обратившихся в редакцию машина стояла в начале Андреевского спуска и видеорегистратор зафиксировал, что с двух сторон сюда подошли строем люди в спортивных штанах, черных куртках, у некоторых были каски на головах.

- Когда я сел в авто, то рядом со мной появились два парня с рюкзаком. Правда, встали они сбоку машины. Когда я посмотрел, то увидел, как один достал автомат Калашникова и щелкнул затвором. А у второго в руках я заметил пистолет с глушителем, - рассказывает киевлянин. 

Другой таксист  оказался на этом перекрестке уже после двух часов ночи. Толпа людей с битами все еще там стояла. Они разожгли огонь посреди дороги напротив пожарной части и не пустили таксиста на Майдан.

- Тогда я понял, что это не самооборона, это переодетые бандиты. У второго, постарше, лицо было открыто. Я его хорошо запомнил, глаза у него звериные,  - рассказывает он. 

Еще один очевидец заметил, что та самая толпа на перекрестке не пропускала машины и заставляла объезжать. По словам киевлянина, по одному серому паркетнику они даже открыли огонь, когда он к ним приблизился. Вероятно, это и было такси с Вячеславом. 

С 18 февраля в Киеве погибло 77 человек

Минздрав сообщает: с 18 февраля в столице в ходе столкновений погибло 77 человек. Эта цифра актуальна состоянием на 6:00 утра.

Фото Reuters

Всего постарадали 577 человек, 369 из них госпитализированы, сообщает "Корреспондент"

Больницу скорой помощи охраняют волонтеры, а желающие сдать кровь выстраиваются в очередь

В больницах, которые не задействованы приемом пострадавших с Майдана, говорят, что впервые в больницах в избытке есть перевязочные материалы, лекарственные препараты и донорская кровь. В Городском центре крови нет нехватки в донорах. Люди круглосуточно стоят в очереди, чтобы сдать кровь раненым на Майдане, пишет "Комсомольская правда в Украине"

Доноров больше, чем ожидали. Фото с сайта live.prokazan.ru

Некоторые больницы усилили охрану. Больницу скорой помощи, где принимают раненых, охраняют около сотни волонтеров: студенты и аспиранты медвузов.

Вчера на работу люди добирались по 3-4 часа. На остановке маршруток на ул. Ревуцкого собралась рекордная 200-метровая очередь, а на станциях городской электрички в давках чуть не теряли сознание.

- Рядом со мной, зажатая толпой, стояла старенькая бабушка. Так она молилась, чтобы не погибнуть в давке, - рассказывает пассажирка городской электрички. 

Занятия в 39 школах и 29 садиках отменили, остальные школы работают, но родители имеют право не отправлять ребенка в школу. Учителя отнесутся к этому с понимаем, уверяют в КГГА.  Задания можно получить по телефону или по интернету. 

Чтобы попасть в магазин, киевляне стоят в очередях на улице

В очередях стоят все окрестности метро "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская", сообщает "Комсомольская правда в Украине". Самые большие столпотворения – у банкоматов. У работающих толпится по 40-50 человек. В магазинах - тоже толпы. Так, в супермаркет на ул. Бурмистенко людей пускают партиями. Очередь тянется до самой проезжей части. Люди стоят по полтора часа в очереди, чтобы купить буханку хлеба.

В супермаркетах огромныне очереди. Фото с сайта nbnews.com.ua

Чтобы не стоять в очередях, продукты можно покупать в небольшх магазинчиках, а не в супермаркетах. Там людей меньше. К заправкам тоже не протолкнуться. А те, которые около оживленных дорог, еще и мешают движению: машины выстраиваются на АЗС, перекрывая собой крайнюю полосу.