Ночной дозор: как киевляне патрулировали улицы города

Ночной дозор: как киевляне патрулировали улицы города

Скриншот с фильма Ночной Дозор
Автор: Евгений Коровай

Всю ночь по городу ходили вооруженные патрули киевлян. Люди, забыв про сон и теплую постель, вооружились тем, что было под рукой и пошли охранять порядок на городских улицах. Выходили самые разные горожане - были мужчины постарше и студенты, пешие и автомобилисты, роллеры и велосипедисты.

Как патрулировали Харьковский массив 

В общей сложности на защиту бывшего Харьковского района (Харьковский Массив, Осокорки, Позняки) вышло около тысячи человек. Об этом сообщает один из народных патрульных в Facebook - Алексей Чепелюк.

- Ощущение такое, что вышло половина населения района в группах от одного отчаянного "роллеробежца" до организованных групп на машинах, велосипедах и пеших в количестве до 30-40 человек с битами и касками. Многие из них маршировали в группах с флагом Украины впереди. Отряды местной самообороны везде и их очень много. Все сообщения о "титушках" были сообщениями об отрядах неравнодушных граждан, которых ошибочно приняли за "титушек".

Жители массива перекрыли проспект Бажана и останавливали все проезжающие фуры. Их досматривали, нет ли "титушек", которые могли спрятаться. В одном микроавтобусе обнаружили подозрительных ребят, их разоружили и отправили домой. А на перекрестке Здолбуновской и Урловской дорожное движение регулировал мужчина с битой. Это уже становится своего рода традицией в Киеве, когда обычные люди заменяют ГАИ. Вот как к примеру здесь.  

Патруль на проспекте Бажана. Фото facebook.com/Alexey Chepelyuk

Как патрулировали Оболонь

Согласно сообщениям в социальных сетях - Оболонь тоже патрулировало много людей. Говорят о тысячи человек. Жители района благодарят ребят, которые вышли патрулировать улицы в эту ночь. 

- Ребята, жители Оболони, спасибо Вам огромное за такую тихую и спокойную ночь, пишет в социальных сетях Наталья Горобенко
Когда видишь такую консолидацию общества, когда люди так помогают друг другу и так искренне и по-настоящему соболезнуют пострадавшим, понимаешь, что страна движется в правильном направлении и нас ждет великое будущее.

Один из отрядов возле памятника Гоголю на Березняках. Фото с сайта lb.ua 

Ночь на Оболоне действительно выдалась спокойной, о беспорядках или поджогах авто (последнее стало обычным явлением) в эту ночь ничего слышно небыло.

Как патрулировали Святошинский район  

Отряды самообороны Святошинского района патрулировали улицы всю ночь и продолжают это делать до сих пор. Активисты в социальных сетях просят поменять уставших за ночь дежурных и благодарят тех, кто присоединился. 

Правда также сообщают о том, что есть в районе самоорганизованные отряды без лидеров, члены которых, к тому же, еще и пьяные.

Набор в отряды Святошинского района проводится и сегодня. Сбор проводится возле ТРЦ "Квадрат" (Гната Юры, 20). Чтобы отличить своих от чужих в следующую ночь участники отрядов будут носить белые ленты.

Как патрулировали ДВРЗ

Район, который многие считают едва ли не самым криминальным во всем Киеве тоже выставил свой отряд самообороны. Вчера вечером возла остановки трамвая "база Укроптбакалея" начали возводить баррикаду, даже прикрепили щит с надписью "оборона ДВРЗ". Собралось на патрулирование человек 50, ходили всю ночь. Говорят, никаких проишествий не было. 

По состоянию на утро сегодняшнего дня возле остановки оставалось человек 10, это вероятно дежурные. Остальные отправились отдыхать.

Блокпост на ДВРЗ возле трамвайной остановки. Фото vk.com/live_ukr

Как патрулировали на Русановке

Около сотни патрульных собралось в эту ночь на Русановке. Они патрулировали район небольшими группами. Некоторые были в шлемах и с битами, но в основном - невооруженные. На подъездах расклеены призывы к мужчинам объединиться и защитить свой район. На Русановке распространяются слухи, что "титушек" заселили в гостиницу "Славутич".

Владимир Дегтярев, один из патрулирующих, сообщил в Facebook, что русановская самооборона поймала двух "титушек" на мосту, соединяющем Березняки с Русановкой. Титушки пытались прорваться на остров, отстреливаясь от самообороны, но отступала по замерзшему каналу и провалилась под лед. Самооборона вызвала МЧС и пожарных, чтобы вытащить людей из воды.

Самооборона Русановки ночью поймала "титушку". Фото Facebook/Volodymyr Dehtyarov

Здесь патрулировали улицы