Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Турчинов три в одном, или кто сейчас у власти. Разбираемся, кто ушел, а кто остался

Верховной Рады в стране де-юре один президент, два премьера, два главы СБУ и Генпрокуратуры и ни одного министра образования, здравоохранения и МИД. "Комсомольская правда в Украине" попыталась разобраться в кадровой чехарде.

Александр Турчинов временно исполняется обязанности главы государства. Фото novayagazeta-ug.ru

ПРЕЗИДЕНТ. Временно исполняется обязанности главы государства Александр Турчинов  (до 25 мая 2014 года, дня выборов). На заседании 22 февраля народные депутаты проголосовали за отстранение от выполнения конституционных обязанностей Виктора Януковича.
СПИКЕР. 22 февраля парламент возглавил Александр Турчинов, после отставки Владимира Рыбака. Рыбак сам написал заявление – по состоянию здоровья.
ПРЕМЬЕР- МИНИСТР. Их два – Александр Турчинов и исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов . Да, да, у руля правительства сразу два человека. Верховная Рада проголосовала за то, чтобы спикер Александр Турчинов до формирования коалиционного правительства исполнял обязанности премьера (ориентировочно до 25 февраля. - Ред.). Только вот досада – нынешнего и.о. премьера Сергея Арбузов уволить забыли. А в отставку Арбузов сам не подавал.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР. Парламент выразил недоверие и отправил в отставку Виктора Пшонку. Чтобы ведомство хоть как-то контролировать была придумана должность – парламентскийуполномоченный в Генпрокуратуре. Им стал Олег Мохницкий.
ГЛАВА СБУ. Теоретически в ведомстве два начальника. "Старый" - Александр Якименко. За его отставку Рада не голосовала. Новый начальник – Валентин Наливайченко. Его народные депутаты избрали уполномоченным Верховной Рады за деятельность СБУ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО. Все три вице-премьеры из команды Николая Азарова  - Юрий Бойко, Александр Вилкул и Константин Грищенко - пока сохраняют портфели. Вопрос об их отставке в стенах парламента не звучал. Министр аграрной политики и продовольствия- Николай Присяжнюк (правительство Азарова). Министром внутренних дел - Народные депутаты назначили на эту должность Арсена Авакова вместо отправленного в отставку Виталия Захарченко.

Министр доходов и сборов - Александр Клименко (правительство Азарова). Министр экологии и природных ресурсов-- Олег Проскуряков (правительство Азарова). Министр экономразвития и торговли - Игорь Просолов (правительство Азарова). Министр энергетики и угольной промышленности - Эдуард Ставицкий (правительство Азарова). Министр иностранных дел - Верховная Рада уволила министра Леонида Кожару. Но замены, даже временно, ему не подыскала. Министр инфраструктуры - Владимир Козак (правительство Азарова). Министр культуры - Леонид Новохатько (правительство Азарова). Министр молодежи и спорта - Равиль Сафиуллин (правительство Азарова). Министр обороны - Павел Лебедев (правительство Азарова) и Владимир Замана. Министр образования и науки- Верховная Рада отправила в отставку Дмитрия Табачника. Нового министра не назначила. Министр здравоохранения - Народные депутаты проголосовали за отставку Раисы Богатыревой. Замену не назначили. Министр промполитики - Михаил Короленко (правительство Азарова). Министр регионального развития и ЖКХ - Геннадий Темник (правительство Азарова). Министр социальной политики -- Наталия Королевская (правительство Азарова). Министр финансов - Юрий Колобов  (правительство Азарова). Министр юстиции - Елена Лукаш (правительство Азарова).

Интернет-рации и соц. сети: как в Киеве координируются отряды самообороны

Жители районов Киева, включая самые отдаленные, оперативно среагировали на информацию о возможных атаках так называемых "титушек" и начали организовывать группы самообороны по районам. Координировать работу таких групп удобнее всего через онлайн-канал, пишет AIN.UA. Сейчас в социальных сетях образовываются группы  - можно искать по названию района, но обязательно смотреть на численность группы, содержание постов. К примеру - группы "Самооборона Киев. Соломенский р-н", "Самооборона Виноградарь" и т.д.

Пользователь Евгений Проваторов сообщил о том, что такие группы координируются, в том числе, с помощью интернет-рации Zello (бесплатное Push-to-talk приложение для передачи голосовых сообщений - работает на ПК, Android, BlackBerry, iPhone).

"Люди, которые патрулируют районы от титушек и готовы реагировать на события - скачивайте на телефон интернет-рацию ZELLO, настраивайте канал по своему району: "Самооборона Троещины", "Самооборона Печерска", "Святошинская самооборона" и т.д. - ищите каналы по слову "самооборона". Кто готов просто из окна выглянуть, если будет видна подозрительная толпа - сообщайте в ZELLO в формате: "адрес, что видно", например - "Закревского, группа из 20 человек, движутся в сторону Экомаркета", - пишет Евгений. 

Гаишники выходят на дежурство вместе с общественными активистами

В Украине работники ГАИ возобновили свои дежурства. Но теперь вместе с ними правопорядок на дорогах будут обеспечивать и общественные активисты. Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины. "Совместные патрули сотрудников ГАИ и общественных активистов заступили на дежурство", - говорится в заявлении.

Активисты выходят на совместные дежурства с представителями МВД. Фото tsn.ua

Памятники-баррикады и снос стеллы: Майдан полностью перестроят

Как только утихли перестрелки, в столице заговорили о том, что центр нуждается в реконструкции. Власти готовы объявить конкурс на проект реконструкции Майдана, если это будет необходимо, пишут "Вести". У главного архитектора Киева Сергея Целовальника уже есть наметки: "Я считаю, что нужно сделать площадь удобной для людей - максимально озелененную, чтобы люди могли гулять и собираться здесь. А на месте "Глобуса" лучше всего сделать паркинги". По его мнению, в нынешнем виде Майдан - это некая провокация недавних трагических событий.

Архитекторы хотят сделать памятники-баррикады погибшим и убрать стеллу

Архитекторы решили, что достанут на конкурсы свои старые проекты. "У нас лежит проект реконструкции Майдана Незалежности. Основа идеи - разделение транспорта и пешеходов. Потому что сейчас площади нет, а есть базар из всяких нестыкующихся сооружений и строений", - считает архитектор Лариса Скорик.

Сергей Бабушкин предлагает просто достроить на Майдане все задуманное изначально. "Мы ведь так и не завершили третью и четвертую очереди. Третья очередь - это реконструкция гостиницы "Украина". Она должна была стать в виде флага Украины со шпилем, а под "Глобусом" и возле отеля должны были быть парковки. Все это должно было быть связано с правительственным кварталом и метро", - рассказывает Бабушкин.

Архитектор Георгий Духовичный считает, что не нужно долгих конкурсов, просто во время восстановления центра стоит предусмотреть несколько объектов. "Мы предлагаем в процессе восстановления Дома профсоюзов создать там на первом этаже музей тех событий, которые происходили. На ступеньках, ведущих к Октябрьскому дворцу со стороны Дома профсоюзов, можно сделать стену памяти всех погибших на Майдане. Она должна быть выполнена в технике баррикады, а рядом — небольшая межконфессиональная часовенка, в которой люди всех конфессий могли бы помолиться за погибших. На ул. Грушевского также должна стоять стена памяти в виде фрагмента баррикады", - говорит Духовичный.

На Липской свалили памятник Мануильскому

Скульптуру советского деятеля Мануильского сбросили в субботу с 22 февраля. Его свалили с гранитного постамента и облили желтой краской, пишет "Взгляд". На пьедестале к надписи о бывших коммунистических заслугах краской дописали - организатор Голодомора.

Памятник облили желтой краской. Фото xan-13.livejournal.com

Памятник Мануильскому на углу Институтской и Липской простоял почти 50 лет. Четыре года назад была попытка его демонтировать, но уполномоченная по правам человека тогда памятник защитила.

Киевские студенты-медики выразили недоверие ректору университета Богомольца

Вчера вечером студенты и преподаватели Киевского Медицинского Университета им. А.А.Богомольця посетили с визитом ректора и выразили ему свое недоверие. После непродолжительного но напряженного разговора - ректор передал студентам ректорат. Об этом сообщила на своей странице в Facebook известный врач Ольга Богомолец.

Ректор университета Богомольца передал студентам ректорат. Фото uateka.com

Люди в масках пытались штурмом взять Лукьяновское СИЗО

В субботу днем возле Лукьяновского СИЗО в Киеве было по-настоящему жарко. Группа из 100 человек попыталась прорваться на территорию СИЗО через проходную, сообщает "Комсомольская правда в Украине". Затем активисты начали ломать центральные ворота. От тотальной амнистии опасных преступников Киев спасла милиция и отряды самообороны Майдана.

Штурм возглавлял Дмитрий Корчинский. Фото weekly.ua

"Группу людей, которые пытались прорваться на территорию СИЗО, возглавлял Дмитрий Корчинский, - заявил известный правозащитник Эдуард Багиров. - Охрана СИЗО старалась справиться с ситуацией в одиночку, но вскоре вызвала подкрепление. Вместе с милицией к СИЗО приехали и руководители Майдана. Началась потасовка. К счастью, атаку удалось отбить".

По словам Багирова, если бы Корчинский со своей гвардией амнистировали пять сотен потенциальных убийц, насильников и наркоманов, эти ребята снова бы начали совершать в Киеве тяжкие преступления. А жертвами могли бы оказаться беззащитные горожане. В самом СИЗО попытку захвата подтвердили. При этом добавили, во время атаки пострадал сотрудник милиции, у него отняли табельное оружие.