Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Есть вопрос: сколько еще будет стоять Майдан

В палатках хмурятся активисты. Говорят, тревожно на душе. Боятся потерять контроль над ситуацией. А чуть упустят - уплывут плоды их революции в чужие руки, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

Майдан будет следить за действиями политиков. Фото Ильи Варламова 

- Янукович ушел - хорошо, но мало. Нужна полная смена режима, - заявляет Иван - десятник  из казачьей сотни. - Или вот милиция. Что значит "они перешли на сторону народа"? И сразу все стали хорошие?"
- А что вы предлагаете?
- Гнать в шею! Они уже замарали свои мундиры. Я вам так скажу: революция только началась. Нам до победы еще ого-го!
Казаки авторитетно кивают. Мол, сейчас главная задача - проконтролировать политиков, что активно лезут во власть. Станут ли они выполнять требования Майдана?
- А если нет? Майдановцы удивленно поднимают брови: "Пойдем на штурм - нам это пара пустяков". 
 
Интересно, долго ли будут стоять и контролировать? Говорят, минимум до президентских выборов, что пройдут в мае. Потому все палатки на местах. И ждут пополнения. Дескать, сейчас на Майдане безопасно - внешний враг "испарился". Это привлечет обычных людей. Другой вопрос: продолжится ли финансирование Майдана? Пожертвования от киевлян - это понятно. Но это лишь на сигареты. Ходят слухи, что Майдан стоял на деньги олигархов, которым было выгодно свержение власти. Они этого добились. Самое время делить места во власти, а дотошный народный контроль в данной ситуации может только помешать.
 
"Финансирование, безусловно, продолжится. В него будут вкладывать разные силы, потому как Майдан - действенный рычаг. В случае, если распределение постов пойдет не по плану, всегда можно задействовать Майдан", - считает политолог Владимир Фесенко. 

Киевский завод "Галактон" прекращает существование

Киевский молочный завод "Галактон" просуществует еще год. Владелец предприятия – группа Danone приняла решение о переносе производственных мощностей из Киева на региональные предприятия, пишет Forbes. "Переезд" мощностей на завод "Кремез" в Полтавской области и "Данон Днипро" на Херсонщине состоится до мая 2015 года. В компании поясняют необходимость перегруппировки производства ограниченными возможностями по развитию киевского предприятия. Расположенный на улице Марины Расковой завод сейчас плотно окружен спальными районами.

Завод на улице Марины Расковой просуществует еще год. Фото danone.ua

Как будет использована производственная площадка "Галактона", в компании не сообщили. Строительство нового предприятия на этом месте, судя по всему, не планируется. "Линии производства "Галактона" будут постепенно перенесены на заводы "Кремез" (г. Кременчуг) и "Данон Днипро" (г. Херсон). "Данон Украина" продолжит инвестировать в увеличение производства, модернизацию, пищевую и трудовую безопасность этих двух площадок, – сказал Бернар Дрейли, интеграционный операционный директор "Данон Украина". Перенос мощностей не предполагает отказа от торговых марок, которые производились на киевском предприятии.

Когда на Майдане возобновит работу Главпочтамт, Макдональдс и другие фастфуды

Столица начинает понемногу приходить в себя после событий на Майдане и Грушевского. В понедельник открылся "Глобус", но половина магазинов в торговом центре еще закрыты, сообщает "Взгляд". Продавщица Татьяна говорит, что посетителей пока немного: "Сегодня только открылись, мы же с 18 февраля не работали". Пообедать в центре тоже можно: открыты "Два гуся" и "Кофе хауз" на Крещатике, работает подземный фуд-корт в "Глобусе". А "Сушию" на Грушевского обещают открыть позже, в течение недели. Другие рестораны этой сети функционируют в обычном режиме.

Макдональдс откроется нескоро. Фото uklon.com.ua

 Закрытым остается Главпочтамт, посетителей туда не пускают. "Пока нельзя, откроют через два дня. Ближайшее отделение – на Саксаганского, 88. Там можно получить пенсию и почту", – останавливает журналистов девушка из Самообороны, назвавшаяся Юлией.

Оба центральных "Макдональдса" тоже закрыты. Возле них стоят ребята из народной самообороны. "Нескоро откроются", – бросает парень в маске возле входа в фастфуд на Крещатике. А в "Маке" на Майдане собираются устроить пункт психологической помощи. "Может, через месяц откроют", – говорит охранник Анатолий Троян. Национальный художественный музей на ул. Грушевского, 6, тоже пока открывать не будут. Персонал там работает, однако для посетителей он закрыт. "Звоните через 3-5 дней, тогда сможем сказать когда", – ответили нам в музее.

Как 24 000 силовиков готовились зачищать Майдан

В Сеть попал план проведения спецоперации по нейтрализации Майдана под названиями "Бумеранг" и "Хвыля". Его выложил нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москаль, пишут "Вести". В документах указаны фамилии руководителей операции. Нардеп настаивает на реальности плана. Но развитие событий могло быть другим, если бы дали ход операции - скорее всего, Майдан был бы зачищен. Но и жертв было бы много...

Инфографика "Вести"

Майдан озвучил требования к будущему правительству

Членами правительства народного доверия не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины. Также нельзя пускать во власть руководителей органов исполнительной власти или работников администрации президента, занимавших эти должности с начала 2010 года - такие критерии отбора сформулировало Коло (круг – рус.) народного доверия, сообщает журнал "Корреспондент".

Активисты Майдана сформулировали критерии отбора членов в правительство.

Среди других требований- опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет и непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности, говорится в заявлении Кола.

Как пояснил журналистам представитель секретариата Кола народного доверия Валерий Пекарь, в нем представлены ключевые организации Майдана, являющиеся наиболее мощными, известными и авторитетными. По словам представителя Автомайдана Серея Пояркова, кроме него в Коло также входят Ольга Богомолец от медиков Майдана, Дмитрий Ярош от Правового сектора, владыка Стефан от духовной рады Майдана, Олег Михнюк от воинов-афганцев, Владимир Вьятович от Громадского сектора, Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук.

"Коло народного доверия – это не руководящий орган Майдана. Это, условно говоря, посредник между Майданом и менеджерами, которых народ будет нанимать", – пояснил владыка Стефан. Представители Кола подчеркнули, что список его участников не окончательный, он будет расширяться, и его члены сами не претендуют на какие-либо должности.

Кто может стать новым мэром Киева: выбираем из старых и новых лиц

Сегодня ВР должна назначить выборы мэра Киева и Киеврады на 25 мая, то есть в тот же день, что и выборы президента. "Сегодня" выяснила у экспертов, кому может достаться кресло киевского мэра.

За время противостояний в столице появились новые лидеры, которые завоевали доверие народа. Наиболее высоко политологи оценивают шансы коменданта Майдана Андрея Парубия: "Если оппозиция его выдвинет, он может выиграть", - считает Владимир Фесенко. Согласен и директор "Института города" Александр Сергиенко: "Парубий - новый лидер, и он востребован электоратом". Сам же комендант пока не собирается бороться за должность: "Он очень занят и говорить не может. Но я вас могу заверить, что участвовать в выборах мэра Андрей Владимирович не планирует", - сказали в окружении Парубия.

Инфографика "Сегодня"

Политологи отмели кандидатуры Александра Бригинца и Виктора Пилипишина - говорят, что сейчас не их время. Не стоит ждать и Петра Порошенко: он перешел в "высший дивизион". Не особо эксперты верят и в шансы нынешнего главы КГГА Владимира Макеенко. "Вероятность его победы незначительная, его мало знают. Видимо, поэтому он все еще не отказывается от депутатского мандата", - считает Владимир Фесенко. Видимо, понимает это и сам чиновник: "Давайте этот вопрос отложим. Я сделал все, что мог, чтобы остановить кровопролитие и город жил", - сказал Владимир Макеенко.

Задержан подозреваемый в убийстве журналиста газеты "Вести"

Петр Порошенко, народный депутат Украины, заявляет о задержании подозреваемого в убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия, пишет газета "Аргументы и факты". "Тот, кто убил журналиста на Михайловской, уже задержан", – сказал он в эфире 5 канала в понедельник вечером. Также Порошенко сообщил, что уже есть все данные по группе людей, которые похищали общественных активистов Игоря Луценко и Дмитрия Булатова, и других активистов Майдана.

Подозреваемого в убийстве журналиста задержали. Фото из социальных сетей.

Напомним, что в Киеве в ночь на среду, 19 февраля, был убит журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Главред газеты "Вести" Игорь Гужва написал в сети Фейсбук, что Веремий со своим коллегой возвращались с работы на такси. На перекрестке на машину напали неизвестные, начали раскачивать машину, вытащили водителя и пассажиров и начали их избивать. Два человека получили травмы, а журналист скончался в больнице скорой помощи от огнестрельного ранения в живот. Милиция Киева возбудила по этому факту уголовное дело.

Самооборона Майдана борется с самозванцами в своих рядах

"Самооборона" - одна из общественных организаций, которую родил Майдан. Она появилась задолго до кровавых событий 18-20 февраля, пишет "Комсомольская правда в Украине". После окончания боевых действий в центре Киева, когда милиция - стоит признать - попряталась по щелям, "самообороновцы" провозгласили, что берут на себя охрану объектов культурного наследия, дорог, а также улиц города в сугубо мирных целях: для защиты от грабителей и мародеров. В помещении бывшего модного бутика на Майдане открыли запись в новые сотни. От желающих, говорят, нет отбоя.

С юридической точки зрения, у "Самообороны" есть полномочия защищать порядок, даже если ее статус не закреплен законом. Фото Олега Терещенко

"Есть и самозванцы, - признает комендант Василий Ленюк. - Мы с ними сами боремся. Забираем амуницию, прогоняем. Вот недавно поймали нескольких, провели беседу. На наших хлопцах есть опознавательные знаки - одноразовые с датой, мы их каждый день печатаем, у старших специальные пластиковые бейджики. Если есть сомнения, можно спросить, из какой они сотни или роя, попросить номер командира. Или позвонить по нашей горячей линии".

Сейчас стали формироваться совместные бригады общественников и милиции по охране порядка. К "самообороновским" блокпостам подтянулась ГАИ. В "Самообороне Майдана" действует горячая линия: 097-820-68-63. Позвонив на нее, можно пожаловаться и на самоуправство, такие случаи уже были, сообщили "КП" на линии. Также нам разрешил назвать свой мобильный комендант Василий Ленюк: 068-868-12-77. Если первый опыт сотрудничества будет удачным, "Самооборона" планирует переквалифицироваться в народную дружину - по типу ДНД, которые существовали при Союзе.